The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 11-07-2017, 02:55 AM
ph0enX's Avatar
ph0enX ph0enX is offline
Registered User
ph0enX's PC Specs
 
Join Date: Jan 2016
Posts: 17
POST ID # = 925606
ph0enX Reputation: 11
Default PC booted nicht wenn RAM kalt

Hallo Leute!

Ich habe zu meinem Ryzen Upgrade im Sommer einen Corsair RAM dazu gekauft. und zwar 16GB Corsair Vengeance LPX 3200MHz in der Hoffnung einen mit Samsung Speichern zu ergattern, und weil unser Distributor keine G.Skill hatte.

Leider hatte ich die Lotterie verloren und bekam einen mit Hynix Speichern. Zur Info: Bei den CMK16GX4M2B3200C16 hatte es eine Änderung des Speicherherstellers gegeben. Somit war es ein Glücksspiel Hynix oder Samsung B-Dies zu erhalten.

Lange bin ich mit meinem System auf 2933MHz gelaufen mit Bios Version v1.5 (Motherboard: MSI X370 Gaming Pro Carbon)

Restliches System siehe hier: http://www.sysprofile.de/id107952

Vor einem Monat habe ich auf die neue BIOS Version v1.9 aktualisiert und habe meinen RAM endlich stabil auf die beschriebenen 3200MHz gebracht (per XMP Profil2) Das lief auch ganz ordentlich. Ab und zu brauchte er jedoch 2 oder selten 3 Versuche hochzufahren. Manchmal aber gleich beim ersten Mal.

Das ging gut bis vorige Woche. Bei uns sinddie Temperaturen abgefallen, uns seither habe ich nur schwierigkeiten. Es will mir einfach nicht in den Sinn, dass der RAM einfach den Boot verweigert wenn ich in meinem Raum 24 Grad habe. Ich muss die kompletten 5 Boot Versuche abwarten. 5-10 Minuten im BIOS warten und erst dann booted er ganz normal mit meinen Einstellungen. Auch im System verhält sich dann alles normal und funktioniert tadellos.

Leider ist, es in der zwischenzeit sehr anstrengend geworden den PC zum Booten zu bewegen. Ich habe schon probiert, die Spannung en klein wenig über die des XMP Profils von 1.36V anzuheben, auch habe ich probiert die SoC Spannung ein wenig anzuheben (das soll lt. MSI zickige RAMs dazu bewegen stabiler zu booten) leider ohne Erfolg.

Meine Frage, kann ich irgendetwas tun, dass die Speicher auch wenn kalt (unter 26Grad) booten wollen, oder sollte ich mich direkt an euch (Corsair) wenden in der Hoffnung, die evtl auf welche mit Samsung B-Dies umzutauschen?

Mein Distributor, weigert sich nömlich die zurückzunehmen weil die ja mit JEDEC Takt booten und alles andere ist ihnen egal. Jedoch wenn ich mir 3200MHz RAMs kaufe will ich die natürlich auch nutzen.

Ich würde verstehen wenn ich 2400er kaufe und die auf 3200 verwenden will, dass das meine Sache ist. Aber immerhin sind die ja mit 3200 angegeben. (und auf der Mainboard Seite waren die auch zum Zeitpunkt des Kaufs mit 3200MHz Support angegeben.

Ich hoffe mir kann jemand helfen, denn mittlerweile bin ich echt verzweifelt.

(PS: Screenshots, von der BIOS Einstellung kann ich euch am Abend geben, sofern ich meinen PC zum booten bewegen kann)

EDIT: Ich habe die Screens angefügt, mit denen ich den PC wieder zum Laufen brachte, nachdem er so herumgespackt hatte. Das hat aber nur für ein paar Tage funktioniert. Also 3Tage sowas. Danach hat er wieder angefangen herumzuspinnen.

Heute sogar ganz witzig.

MSI bietet verschiedene von MSI geprüfte Fertigeisntellungen an unter dem Namen "Memory Try it" da gibt es mehrere Takt / Stepping Einstellungen.

Ich habe von den 3200MHz Profilen auf ein sehr loses ~3000MHz Profil mit 18-20-20-38 Stepping geschalten. Wollte er nicht nehmen. DAnach habe ich ein äußerst schwaches 2933 mit gleichem Stepping verwendet.

Der RAM postet. Ich gehe direkt ins BIOS um nachzusehen, ob es auch übernommen wurde. Passt. GEhe direkt raus "You haven't made any changes. Exit?" -> YES. Booted nicht mehr....

Bin jetzt mit JEDEC Takt unterwegs...
Attached Images
File Type: jpg MSI_SnapShot.jpg (194.2 KB, 56 views)
File Type: jpg MSI_SnapShot_00.jpg (191.1 KB, 74 views)
File Type: jpg MSI_SnapShot_01.jpg (197.2 KB, 57 views)
File Type: jpg MSI_SnapShot_02.jpg (193.7 KB, 58 views)
File Type: jpg MSI_SnapShot_03.jpg (199.0 KB, 50 views)
File Type: jpg MSI_SnapShot_04.jpg (160.6 KB, 66 views)

Last edited by ph0enX; 11-07-2017 at 01:26 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 11-07-2017, 01:51 PM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,985
POST ID # = 925649
muvo Reputation: 38
Default

sorry da bin ich überfragt Aber frag mal per PN bei emissary42 oder Bluebeard nach. Das sind die "Arbeitsspeicher Spezialisten" hier :D
Reply With Quote
  #3  
Old 11-08-2017, 02:51 AM
ph0enX's Avatar
ph0enX ph0enX is offline
Registered User
ph0enX's PC Specs
 
Join Date: Jan 2016
Posts: 17
POST ID # = 925696
ph0enX Reputation: 11
Default

Eventuell werden die beiden ja mal auf diesen Thread aufmerksam :D
Reply With Quote
  #4  
Old 11-08-2017, 04:25 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,985
POST ID # = 925699
muvo Reputation: 38
Default

Glaube ich nicht
Reply With Quote
  #5  
Old 11-09-2017, 05:12 AM
ph0enX's Avatar
ph0enX ph0enX is offline
Registered User
ph0enX's PC Specs
 
Join Date: Jan 2016
Posts: 17
POST ID # = 925789
ph0enX Reputation: 11
Default

Ich hab mal dafür gesorgt dass Bluebeard evtl. darauf aufmerksam wird. Hoffe er hst ne Idee
Reply With Quote
  #6  
Old 11-09-2017, 10:20 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,233
POST ID # = 925807
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

also genau das Kit mit der Revisionnr. war auf der MSI Seite angegeben ? Corsair hat sich für Ryzen Support Kits mit einem "Z" vor dem Ramtakt in der Seriennr. entschieden.
Es kann ja sein das bei einem früheren Bios das Kit funktioniert hat.

Ich würde aktuell eher mit 2666 oder eventuell mehr fahren als auf biegen und brechen die 3200 nehmen nur damit die Kiste ewig versucht zubooten zwecks Takt oder sich ständig neu startet ist Blödsinn, hatte ich auch erst mit 3200 dann mit 3066 und nach clear cmos läuft er jetzt stabil mit 2933, reicht mir aber auch.
Falls du das Kit tauschen möchtest versuch das hier zu bekommen: "CMK16GX4M2Z3200C16" damit sollten die Probleme verschwunden sein. Ist allerdings deutlich teurer, wird man dir vermutlich nicht anbieten.

Nachdem ganzen hin und her stellen, mach nen Clear Cmos und versuchs mit 2933 via XMP rest auf Auto.

MfG.

Pb
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.
Reply With Quote
  #7  
Old 11-12-2017, 07:31 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,985
POST ID # = 926053
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Hi,

also genau das Kit mit der Revisionnr. war auf der MSI Seite angegeben ? Corsair hat sich für Ryzen Support Kits mit einem "Z" vor dem Ramtakt in der Seriennr. entschieden.
Es kann ja sein das bei einem früheren Bios das Kit funktioniert hat.

Ich würde aktuell eher mit 2666 oder eventuell mehr fahren als auf biegen und brechen die 3200 nehmen nur damit die Kiste ewig versucht zubooten zwecks Takt oder sich ständig neu startet ist Blödsinn, hatte ich auch erst mit 3200 dann mit 3066 und nach clear cmos läuft er jetzt stabil mit 2933, reicht mir aber auch.
Falls du das Kit tauschen möchtest versuch das hier zu bekommen: "CMK16GX4M2Z3200C16" damit sollten die Probleme verschwunden sein. Ist allerdings deutlich teurer, wird man dir vermutlich nicht anbieten.

Nachdem ganzen hin und her stellen, mach nen Clear Cmos und versuchs mit 2933 via XMP rest auf Auto.

MfG.

Pb
Also hast du dir das beherzigt was bluebeard gesagt hat
Reply With Quote
  #8  
Old 11-12-2017, 08:32 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,233
POST ID # = 926057
Plumbumm Reputation: 24
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Also hast du dir das beherzigt was bluebeard gesagt hat
Hätte ich das eher gewusst hätte ich den vermutlich gekauft, aber man schweigt das ja lieber Tod als es den Nutzern mitzuteilen. Ich hab meinen Arbeitsspeicher schon.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.
Reply With Quote
  #9  
Old 11-12-2017, 12:18 PM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,985
POST ID # = 926081
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Hätte ich das eher gewusst hätte ich den vermutlich gekauft, aber man schweigt das ja lieber Tod als es den Nutzern mitzuteilen. Ich hab meinen Arbeitsspeicher schon.

Da hast du recht die Ryzen SKUs tragen alle ein M2Z als Kürzel wie dein:
CMK16GX4M2Z3200C16

Oder man schaut auf die Verpackung:




Oder einfach mal durchlesen: amd ryzenr threadripper compatible memory

So damit habe ich alles abgerufen was bluebaerd mir mühsam beigebracht hat , als alter Intel Benutzer obwohl meine zwei AMD waren auch die Wucht mit dem Athlon 1800+ oder dem amd64 3200
Attached Images
File Type: jpg image.jpg (47.2 KB, 252 views)
Reply With Quote
  #10  
Old 11-12-2017, 02:25 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,233
POST ID # = 926092
Plumbumm Reputation: 24
Default

Ja aber auch die Verpackung kann trügen. Ich hatte extra für meinen Kollegen Speicher gekauft den Corsair auf der Homepage als Ryzen kompatibel vermarktet hat und dieser ist weder mit 2400 noch mit 2133 gebootet. Da ging gar nichts. Der Speicher wollte ums verrecken nicht starten egal welche Bios Version.
Also nicht alles glauben was angegeben wird, ich hab die Erfahrung gemacht.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.
Reply With Quote
  #11  
Old 11-12-2017, 08:21 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,221
POST ID # = 926117
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die Speicher die wir auf unserer Seite angeben, sind getestet mit Ryzen kompatibel. Wir schreiben dort nicht wahllos irgendwelche Modellnummern hin.

Das der Speicher wegen der Temperatur nicht funktioniert ist unwahrscheinlich. Hier macht das System in der vorliegenden Konstellation die 3200MHz nur schwer mit. Ich habe das gleiche Ergebnis auf einem Threadripper gehabt. Mal hat es direkt funktioniert, mal erst mit den 5 Anläufen. Ein BIOS Update hat es dann wieder verbessert und es hat auf Anhieb funktioniert. Versuch auf ein BIOS Update zu warten und bis dahin bei einer etwas geringeren Geschwindigkeit zu fahren.

Last edited by Bluebeard; 11-12-2017 at 08:32 PM.
Reply With Quote
  #12  
Old 11-13-2017, 07:47 AM
ph0enX's Avatar
ph0enX ph0enX is offline
Registered User
ph0enX's PC Specs
 
Join Date: Jan 2016
Posts: 17
POST ID # = 926152
ph0enX Reputation: 11
Default

Hi.

Also der PC fährt mit gar keinem anderen Takt hoch als dem JEDEC. Habe in den letzten 2 Wochen alles probiert. Auf meinem Board ist das aktuelle BIOS mit aktuellen AGESA Treibern. 1.9 ist glaube ich das mittlerweile 5. BIOS von MSI für das Board.

In der zwischenzeithabe ich schon Kontakt mit dem Support gehabt. Ich warte nun auf mein Tauschkit von Corsair, da ich heute bescheid gefeben hatze, dass ich gern ein Express RMA durchführen möchte.

Der Supportmitarbeiter meinte auch, dass das Kit laufen sollte. Ich sollte nur ein Modul jeweils mit BIOS Defaults und nur XMP Profil testen. Aber auch das bootete nur sporadisch.

Daher wurde mit nun ein Tauschkit zugesagt. Bin gespannt ob eines dieser "Z" Kits bei mir aufschlägt. Auf der MSI Seite standen im Juni nur die normalen Kits aber angegeben mit 3200 funktionierend.

Danke euch aber trotzdem für die Hilfe.

Jetzt heißts mal abwarten
Reply With Quote
  #13  
Old 11-17-2017, 12:48 PM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,985
POST ID # = 926675
muvo Reputation: 38
Default

Corsair tauscht leider nur 1:1 aus und in den seltensten fällen (oder EOL) wird ein ungleich austausch durchgeführt
Reply With Quote
  #14  
Old 11-19-2017, 07:52 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,221
POST ID # = 927009
Bluebeard Reputation: 46
Default

Bitte um Feedback sobald der Austausch da ist. Es ist natürlich möglich, dass das vorhandene Kit ein Problem hat.
Reply With Quote
  #15  
Old 11-20-2017, 03:47 AM
ph0enX's Avatar
ph0enX ph0enX is offline
Registered User
ph0enX's PC Specs
 
Join Date: Jan 2016
Posts: 17
POST ID # = 927032
ph0enX Reputation: 11
Default

Hi! Danke für eure Rückmeldungen. NAch 2 Tage langem Hickhack weil das Javascript fur die Kreditkarteneingabe nicht geladen hatte. (Durch unkonventionelle Weise dann shon) warte ich nun auf mein Express RMA.

Ich bin in der Hoffnung, dass das Kit das nun kommt, eventuell Samsung B-Dies verbaut hat, oder halt wenn Hynix, dann doch trotzdem funktioniert. Ich hatte auch mitgeteilt, dass ich netürlich bereit bin die 30€ Unterschied zu dem Z-Kit zu bezahlen, sofern es ja wirklich gut mit Ryzen funzt. ;)

Ursprünglich habe ich mich für das Kit entschieden, weil es eben definitiv auf der Support Liste meines Mainboard Herstellers mit 3200MHz gelistet war und den besten Preis geboten hatte und bei meinem Distributor keine anderen in dieser GEschwindigkeit vorhanden waren.

Werde aber sobald diese da sind Feedback geben. Momentan liegen die aber noch lt. Tracking seit Tagen in Taiwan und bewegen sich nicht fort.

Last edited by ph0enX; 11-22-2017 at 06:32 AM.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 06:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.