The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 05-17-2019, 11:47 AM
Dschey Dschey is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 7
POST ID # = 1004833
Dschey Reputation: 10
Default Corsair H100i RGB Platinum SE Probleme

Hallo,

ich war leider betroffen von dem Corsair H100i RGB Platinum SE Rückruf. Ich war mit dem Kühler eigentlich zufrieden. Da ich ein komplett weißes System mit vielen Corsair Teilen habe, war diese Wasserkühlung die einzige Wahl.
(6 Corsair LL120 White, Corsair Crystal 570x White, Corsair Commander Pro)

Nun habe ich über den Support den Rückruf in die Wege geleitet und auch durch Advanced RMA einen Tausch des Gerätes bekommen. Hat auch alles super geklappt, wirklich toller Support bei Corsair.

Aber das Gerät hatte leider viel Luft im Kreislauf und hat auf Leise wirklich gerattert wie ein Flugzeug.
Also wieder Austausch organisiert und das Gerät hatte genau das gleiche Problem. Ich habe auch wirklich alles durch, von Bios rumspielen, andere Stromanschlüsse, System neu aufsetzen und sonst was.
Aber das Problem ließ sich immer nur beheben wenn ich meinen PC waagerecht hingelegt habe. Dann schnurren die Pumpen wie ein ruhiges Kätzchen, so wie es sein sollte.

Also wieder alles zurück geschickt und diesmal ohne Austausch, da ich dachte vielleicht bestell ich einfach neu um eine andere Charge zu erwischen.
Aber nach nun 2 neuen Bestellungen, haben alle Geräte das gleiche Problem.

Ich bin echt kurz davor auf zugeben und wieder einen EKL Alpenföhn zu kaufen. Meine Frage an Corsair ist:
Habt ihr die Produktion geändert, das Zuwenig Wasser eingefüllt wird, oder was kann ich noch tun um doch meine gewünschte Wasserkühlung zu behalten?
Ich hab schon im englischen Forum gelesen das viele genau das gleiche Problem haben mit den neu gelieferten Kühlern.

Grüße Jan

Last edited by Dschey; 05-17-2019 at 11:57 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 05-17-2019, 12:12 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,808
POST ID # = 1004835
muvo Reputation: 38
Default

erst mal sorry, normalerweise läuft die Kühlung 1-2 h ein und dann sollte der Normalstand (an Geräuschkulisse) eintreten. Du kannst aber den pc auch auf die seite legen um die Luft in den AGB zu bekommen.
Wie hast du die AIO verbaut ?

Aber bitte melde dich beim Kundenservice und schilder Corsair deine Situation mit der dritten Kühlung. Corsair wird schon eine lösung für das Problem finden.
Reply With Quote
  #3  
Old 05-17-2019, 12:49 PM
Dschey Dschey is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 7
POST ID # = 1004836
Dschey Reputation: 10
Default

Hey Muvo, alle Kühler sind 2 Tage+ gelaufen. Ich muss dazu sagen, das ich schon weiß was ich tue. Ich habe natürlich auch geschüttelt und versucht die Luft aus den Pumpen zu kriegen etc. Ich glaube eher hier liegt ein generelles Problem vor, da innerhalb der Pumpe Freiraum ist der wenn der PC horizontal steht das Rädchen nicht komplett im Wasser steht und dadurch die Geräusche entstehen, das erklärt auch warum es ruhig ist wenn der PC liegt oder wenn ich die Pumpe hoch drehe die Geräusche fast weg sind.

Ich habe den Radiator oben montiert, was natürlich für die Pumpe nicht so toll ist, aber normal sollte sie das können. Der Kühler den ich vor dem Rückruf hatte, war ja auch ruhig.

Ich habe nun 4 Geräte gehabt, wovon 3 aus dem gleichen Produktionszyklus stammen, daher meine Vermutung das etwas geändert wurde. Und wenn das der Fall ist, würde ich halt warten bis die Qualitätssicherung da aktiv geworden ist.

Ich würde ungern wieder einen Tausch veranlassen, solange das nicht geklärt ist. Denn jeder Tausch bedeutet Verlust für Corsair , Zeit und Nerven bei mir.
Reply With Quote
  #4  
Old 05-18-2019, 03:16 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,808
POST ID # = 1004878
muvo Reputation: 38
Default

Hast du den pc mal auf die Seite gelegt und damit sich die luft sammeln gelassen ?
Reply With Quote
  #5  
Old 05-18-2019, 03:50 AM
Dschey Dschey is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 7
POST ID # = 1004882
Dschey Reputation: 10
Default

Ja, ich hab ihn bei allen Geräten dann auf der Seite gehabt. Nur so war die Geräuschkulisse in Ordnung und die Temperaturen bei 27-32 Grad im Idle. Ansonsten hört sich das nicht gesund an und ich hab 3-5 Grad mehr.
Reply With Quote
  #6  
Old 05-18-2019, 06:24 AM
Dschey Dschey is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 7
POST ID # = 1004887
Dschey Reputation: 10
Default

Hier mal ein paar Videos, damit man besser versteht was ich meine. Alles bei 2000 RPM Pumpenleistung also Leise eingestellt. Alle Lüfter auf 0 RPM.

Video 1: PC liegt auf der Seite, Geräusche normal
Video 2: PC steht wie er normal steht, starke Geräusche
Video 3: PC liegt auf der anderen Seite, so das der Pumpenkopf nach unten zeigt, sehr starke Geräusche




Reply With Quote
  #7  
Old 05-19-2019, 03:58 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,808
POST ID # = 1004969
muvo Reputation: 38
Default

kannst du mal ein bild vom kompletten pc machen ? habe eine Idee, aber dazu müsste ich das system sehn
Reply With Quote
  #8  
Old 05-19-2019, 04:28 AM
Dschey Dschey is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 7
POST ID # = 1004972
Dschey Reputation: 10
Default

Klaro, bin über jede Hilfe glücklich.



Ist natürlich gedreht das Foto, normal ist der Radiator halt oben und Graka unten.
Reply With Quote
  #9  
Old 05-19-2019, 05:41 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,926
POST ID # = 1005028
Bluebeard Reputation: 46
Default

Hi Dschey,

ich bedanke mich für deine Bemühungen mit den Videos. Für die vielen Probleme möchte ich mich vorerst entschuldigen. Das ist tatsächlich ungewöhnlich und hört sich so an, als ob sich Luft im Pumpengehäuse sammelt und nicht in den Radiator entweicht. Ein allgemeines Problem kann ich nicht bestätigen. Ich würde dich aber bitten, sofern vorhanden die Seriennummern der Kühler mitzuteilen.

Ich werde dann Rücksprache halten, um zu sehen, ob wir deinen Kühler separat überprüfen möchten.

Es sollte kein Problem darstellen den Radiator im Deckel zu haben. Kannst du eventuell einmal schauen wie es sich verhält, wenn der Rechner so gesehen auf der Front liegt, um einen Einbau in der Front zu simulieren?

Viele Grüße
Reply With Quote
  #10  
Old 05-20-2019, 12:09 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,808
POST ID # = 1005060
muvo Reputation: 38
Default

Okay die selbe idee hatte ich auch den Radiator für Testzwecken nach vorne zu setzen. Stört zwar das rgb bild einwenig aber vielleicht kommt so die Luft in den AGB
Reply With Quote
  #11  
Old 05-20-2019, 12:10 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,808
POST ID # = 1005061
muvo Reputation: 38
Default

War auch mein Lösungsansatz den Radiator in die Front zu setzen. Vielleicht sammelt sich dann die Luft im AGB
Reply With Quote
  #12  
Old 05-20-2019, 05:43 AM
Dschey Dschey is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 7
POST ID # = 1005079
Dschey Reputation: 10
Default

Danke für die Reaktionen @Bluebeard @muvo

Die Idee den PC auf die Front zustellen hatte ich auch schon, hatte es auch 24h so laufen, brachte aber 0 Verbesserung. Ich bin der Meinung, das bei allen Geräten die Wassermenge nicht stimmt. Denn wenn ich Radiator oder Pumpe schüttel im Betrieb (beides schon probiert), füllt die Pumpe sich auch ganz kurz mit Wasser (schlürfendes Geräusch) aber 2 Sekunden später ist es wieder wie vorher. Wenn ich das nicht bei 4 Geräten gehabt hätte, würde ich nun behaupten es ist ein Leck das Luft zieht. So glaube ich aber das einfach Zuviel Luft bzw. Zuwenig Flüssigkeit im Kreislauf ist. Ein Hinweis darauf ist auch das bei höherer Drehzahl der Pumpe die Luftgeräusche nur in gewissen Abständen auftreten.

@Bluebeard

Ich habe leider nur noch 1 Gerät hier, die 2 Geräte von euch sind schon wieder abgeholt worden und sind schon in Amsterdam angekommen. 1 Gerät habe ich schon an Amazon zurück geschickt. Aber sie hatten alle die gleichen 4 Zahlen in der Mitte der Seriennummer. Das Gerät was ich hier habe: Seriennummer 117519099492 . Vielleicht hilft dir auch meine Ticketnummer weiter: 879546

Danke
Reply With Quote
  #13  
Old 05-24-2019, 10:55 AM
Glzmo's Avatar
Glzmo Glzmo is offline
A Mighty CORSAlR™
Glzmo's PC Specs
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 155
POST ID # = 1005587
Glzmo Reputation: 10
Default

Was du noch versuchen könntest ist die Pumpe für ca. 15 Sekunden auf Extreme, dann 15 Sekunden auf Quiet zu stellen und das immer wieder zu wiederholen bis hoffentlich Besserung eintritt. Dazu eventuell noch auf die Schläuche klopfen.

Du könntest auch versuchen, den Radiator umzudrehen und zu schauen, ob es dann besser ist. Oder auch den CPU Block.

Ist aber schon merkwürdig, dass es bei so vielen Geräten gleich ist. Sind die von der selben charge?
__________________
Reply With Quote
  #14  
Old 05-24-2019, 12:12 PM
Dschey Dschey is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 7
POST ID # = 1005592
Dschey Reputation: 10
Default

Hallo, Gizmo. Das hab ich ja schon alles gemacht. Ja sie waren alle von der letzten Produktionsreihe, deswegen hab ich ja hier ein Thread aufgemacht. Leider ist alles sehr langsam, ich habe auch das letzte Gerät nun widerrufen und eine Luftkühlung eingebaut. Antwort habe ich bis jetzt noch nicht erhalten. Wenn ich schon den Radiator schüttel und sich das anhört als würde ich eine halb volle Flasche schütteln, kann ja irgendwas nicht richtig sein. Es ist ja ok die Geräte nicht unter Druck zu befüllen, damit nichts platzt, aber soviel Luft muss da nicht drin sein. Ich hatte nun einfach den Kaffee auf, mein PC jede 3 Tage auseinander zu bauen, das ganze Zeug hier rumliegen zu haben etc. Ich bin schon etwas enttäuscht muss ich sagen.
Reply With Quote
  #15  
Old 05-28-2019, 10:44 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,926
POST ID # = 1005995
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank für die Informationen. Bisher haben wir keine weiteren Beschwerden dieser Art erhalten und es ist normal, dass der Kühlkreislauf nicht vollständig aufgefüllt wird. Dies ist kein Grund zur Besorgnis. Wir werden die Sache weiter überprüfen.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 11:15 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.