The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Hydro X Custom Cooling (German)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 10-27-2019, 01:00 PM
NBGKecko NBGKecko is offline
Registered User
NBGKecko's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 11
POST ID # = 1022450
NBGKecko Reputation: 10
Question Benötige Setup Hilfe - Hydro X - Pumpe fördert nicht und pfeift

Hallo Forum,

ich habe mir ein Kühlsystem über Corsair zusammen gestellt und bin gerade am verzweifeln....

Ich verstehe nicht wieso es keine Skizze für die anschlüsse gibt. Ich finde es total unhandlich in jedem Handbuch immer wieder nach zu sehen. Ein durchgehender Guide von A-Z wäre echt wünschenswert!

Naja zum Thema...

Ich habe mir ein Hardtube System mit einem Radiator zusammen gebaut.

- Pumpe fördert nicht
- Pumpe fängt nach ca. 10 Sekunden das pfeifen an!

Hier ein Foto vom Setup:
https://ibb.co/sPFch07

Den CPU-Kühler habe ich um 180 gedreht, somit is OUT und IN vertauscht!
Kann hier vielleicht schon der fehler liegen? Oder ist mein ganzes System falsch angeschlossen?

Leider findet man kaum PC's in welchem nur ein Radiator verwendet wird....
Hier ein Beispiel:
https://www.computerbase.de/2019-05/...hlung-corsair/
sollte ich mich daran orientieren?

Ich danke euch für eure Hilfe.
Reply With Quote
  #2  
Old 10-27-2019, 02:05 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,022
POST ID # = 1022457
Bluebeard Reputation: 46
Default

Hi NBGKecko,

Das mit dem CPU Kühler gedreht sollte kein Problem darstellen.

Schau bitte einmal in der Anleitung der XD5 auf der Seite 12, 13 und 14 hinsichtlich des INLET und des OUTLET Ports am Reservoir. Ist das richtig konfiguriert? Auf deinem Bild sieht es so aus, dass du den OUTLET am rechten Port angeschlossen des Reservoirs verbunden hast. Dieser müsste am linken Port hängen.

https://www.corsair.com/corsairmedia...D5_RGB_WEB.pdf

Viele Grüße
Reply With Quote
  #3  
Old 10-27-2019, 02:11 PM
NBGKecko NBGKecko is offline
Registered User
NBGKecko's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 11
POST ID # = 1022460
NBGKecko Reputation: 10
Default

Hi Bluebeard,

danke für die schnelle Rückmeldung.
Anbei ein seitliches Foto der Pumpe.
http://prntscr.com/potvf0

Ich glaube den OUTLET Port habe ich richtig gewählt oder?
Reply With Quote
  #4  
Old 10-27-2019, 02:26 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,022
POST ID # = 1022463
Bluebeard Reputation: 46
Default

Sorry, das habe ich auf deinem ersten Bild dann falsch gesehen.

Ja, der linke Port ist korrekt. Hast du einen Commander Pro im Einsatz und den PWM Stecker der Pumpe mit dem Port 6 dessen verbunden? Alternativ einmal den PWM Stecker der Pumpe mit dem Mainboard direkt? Molex auch korrekt mit dem Netzteil verbunden, bzw. die Verbindung überprüft? Geräusche, dass etwas geschieht gibt es ja, aber es kann trotzdem an einer Verbindung scheitern, daher diese bitte nochmals überprüfen.

Wenn die Pumpe dann trotzdem gar nicht fördert, obwohl diese mit Strom verbunden ist (Molex und 4-Pin PWM) vermute ich einen Defekt. Achte darauf, dass die Pumpe nicht trocken läuft. Dies kann zu Problemen bis zum Defekt führen.
Reply With Quote
  #5  
Old 10-27-2019, 03:09 PM
NBGKecko NBGKecko is offline
Registered User
NBGKecko's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 11
POST ID # = 1022468
NBGKecko Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Sorry, das habe ich auf deinem ersten Bild dann falsch gesehen.

Ja, der linke Port ist korrekt. Hast du einen Commander Pro im Einsatz und den PWM Stecker der Pumpe mit dem Port 6 dessen verbunden? Alternativ einmal den PWM Stecker der Pumpe mit dem Mainboard direkt? Molex auch korrekt mit dem Netzteil verbunden, bzw. die Verbindung überprüft? Geräusche, dass etwas geschieht gibt es ja, aber es kann trotzdem an einer Verbindung scheitern, daher diese bitte nochmals überprüfen.

Wenn die Pumpe dann trotzdem gar nicht fördert, obwohl diese mit Strom verbunden ist (Molex und 4-Pin PWM) vermute ich einen Defekt. Achte darauf, dass die Pumpe nicht trocken läuft. Dies kann zu Problemen bis zum Defekt führen.
Die Stecker sind richtig angeschlossen.

Es war einfach LUFT im Kreislauf.

Ein anderer User hatte mir den Tipp gegeben das Case zu drehen um die Luft zu verdrängen, das hat geholfen!
Reply With Quote
  #6  
Old 10-27-2019, 03:56 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,022
POST ID # = 1022471
Bluebeard Reputation: 46
Default

Freut mich, dass es nun läuft! Viel Freude mit der Kühlung!
Reply With Quote
  #7  
Old 10-28-2019, 02:31 AM
NBGKecko NBGKecko is offline
Registered User
NBGKecko's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 11
POST ID # = 1022517
NBGKecko Reputation: 10
Default

Nun wo das Hydro X System funktioniert hat, habe ich alle Geräte mit dem PSU verbunden.
Beim Boot ist mir aufgefallen, dass der CPU-Fan einen Fehler aufweist.
Ich habe mir nichts weiter dabei geadcht und habe vermutet, dass die fehlende iCue Software der Grund ist.

Nachdem der PC jedoch während der Windows Installation einfach herunterfuhr, fiel mir auf, dass weder die XD5 Pumpe, noch der XC7 CPU-Kühler leuchten.

An was kann das nun liegen?

Im BIOS habe ich lediglich die BOOT-Prio geändert, sowie das UEFI auf Windows gestellt...

Edit: ich habe den Fehler gefunden. Es lag an einem defekten Kabel. Ich habe die Pumpe an einem neuen Slot meiner PSU angeschlossen. Nun läuft die Kühlung wieder.

Jedoch erhalte ich noch immer die Fehlermeldung "CPU Fan-Error" beim Boot. Was kann das sein? Evtl lässt sich das mit iCue lösen?

Last edited by NBGKecko; 10-28-2019 at 06:39 AM.
Reply With Quote
  #8  
Old 10-30-2019, 04:21 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,367
POST ID # = 1022693
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

CPU-Fan-Error kommt vom Mainboard, das meldet das kein Stecker auf dem CPU-PWM Stecker sitzt, das kannst du beheben in dem du das im Bios deaktivierst. Das dient nur der Warnung das wenn du zum Beispiel einen Luftkühler nutzen würdest, das du diesen nicht eingesteckt hast und du somit den CPU nicht kühlst.

MfG.

Pb
__________________
Eine Wasserkühlung macht Laune. Macht man es richtig, bekommt man deutlich kühlere Temperaturen bei sehr geringer Lautstärke.
Reply With Quote
  #9  
Old 10-30-2019, 04:33 AM
NBGKecko NBGKecko is offline
Registered User
NBGKecko's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 11
POST ID # = 1022694
NBGKecko Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Hi,

CPU-Fan-Error kommt vom Mainboard, das meldet das kein Stecker auf dem CPU-PWM Stecker sitzt, das kannst du beheben in dem du das im Bios deaktivierst. Das dient nur der Warnung das wenn du zum Beispiel einen Luftkühler nutzen würdest, das du diesen nicht eingesteckt hast und du somit den CPU nicht kühlst.

MfG.

Pb
Ich danke dir :)
Die Einstellung verlief holprig, mittlerweile läuft aber alles perfekt :)
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 11:39 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.