The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 09-01-2008, 06:58 AM
K1X K1X is offline
Registered User
K1X's PC Specs
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 7
POST ID # = 364729
K1X Reputation: 10
Question Asus P5Q mit TWIN2x4096-8500C5D(F?): Bluescreens nach starten

hallo ich habe auch ein problem mit meinem system


ich bekomme lauter(meist verschiedene) bluescreens iw zb: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL manchmal kommen auch bluescreens die gar keine "überschrift" sondern nur einen fehlercode.
mit dem system ist nicht zu arbeiten da man maximal 5 min in windows drin ist.

ich habe es schon mit nur einem Riegel probiert, funktioniert aber acuh ned.

ich hab die spannung und die timing auch schon manuell angepasst, was auch nichts ändert.

zu den Rams:
auf den Rams steht "TWIN2x4096-8500C5D" auf der verpackung jedoch "TWIN2x4096-8500C5DF G" drauf. Sind beide Typen mit dem Board kompatibel?!? den bei dem Speicher konfigurator kann man das p5Q gar nicht auswählen.

Danke für Die hilfe ich bin mitlerweile echt ratlos.



edit: ich weiß nicht obs was bringt aber:

die instalation war auch nicht ganz leicht von vista 64bit man musste zuerst einen cpu stromstecker anschließen dann mit nur 2 gb instaluieren dann kam ne fehlermeldung und dann musste man mit 4 gb instalieren dann ging es(biss auf die bluescreens). Von anfang an 4gb gab die selbe fehlermeldung wie mit 2gb.
Das schreib ich hin weil das meinermeinung sehr ungewöhnlich ist, da man vista normalerweise nur mit 2 gb instalieren soll.(aber keine ahnung obs euch was hillft =) )

Last edited by K1X; 09-01-2008 at 07:05 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 09-01-2008, 07:17 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,035
POST ID # = 364733
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vista hat einen (mittlerweile allseits bekannten) sog. "4GB Bug" - man sollte das System mit 2GB installeiren und danach das SP1 einspielen. Dann den 2 Riegel dazu und das Problem sollte gelöst sein.

Bezüglich der Probleme mit den Modulen:
- teste die Module bitte einzeln innerhalb der Spazifikation von 1066MHZ, Cl5-5-5-15-2T 2,1V
- hilft das nicht, dann stelle die Speicherspannung testweise bitte mal auf 2,2V und teste erneut
- evtl. musst Du die Chipsatzspannung erhöhen
Reply With Quote
  #3  
Old 09-01-2008, 07:21 AM
K1X K1X is offline
Registered User
K1X's PC Specs
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 7
POST ID # = 364734
K1X Reputation: 10
Default

Ja eben wegen diesem bug hab ich das unten hingeschrieben das es bei mir ja mit 2 gb nicht funktioniert hat sondern mit 4 gb was ja eigentlich umgedreht ist.

das mit dem timings hab ich auch schon probiert ich hab alles eingestellt auser das 2T da weiß ich nciht so ich das einstellen muss

mit 2.2 hab ich es auch schon getestet jedoch wieder ohne das 2T

und auf wieviel soll ich die northbrige spannung erhöhen?! immoment ist es auf auto.


Danke für die schnelle antwort =)

mfg
Reply With Quote
  #4  
Old 09-01-2008, 07:29 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,035
POST ID # = 364738
Bluebeard Reputation: 46
Default

Ich würde die Spannung der NB auf max. 1,45V erhöhen (gute Casebelüftung vorausgesetzt). Taste Dich einfach in kleinen Schritten nach oben (Standard ist meines Wissens 1,25V).

2T steht für die CommandRate- auch möglich, dass das 1N(1T) und 2N(2T) lautet im Bios.

Bitte setze nur die Timings wie beschrieben, also 5-5-5-15, checke, dass 2N(2T) aktiviert ist und erhöhe die Spannung auf max. 2,2V

Das aktuellste Bios ist auch installiert?
Reply With Quote
  #5  
Old 09-01-2008, 08:12 AM
K1X K1X is offline
Registered User
K1X's PC Specs
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 7
POST ID # = 364740
K1X Reputation: 10
Default

also die northbrige spannung zu erhöhen hab ich jetzt ausprobiert auf bis zu 1.44 jedoch wird die zahl im bios dann schon lila. ich hab es mit ram auf 2.2 und ram 2.2 versucht. ohne erfolg.

und command rate find ich nicht ich hab mal bilder gemacht mit allen optionen:



aktuellste bios ist immoment noch nicht drauf werd ich aber jetzt machen.


mfg
Reply With Quote
  #6  
Old 09-01-2008, 10:15 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,035
POST ID # = 364753
Bluebeard Reputation: 46
Default

Bitte deaktiviere das CPU Spread Spectrum und das PCIE Spread Spectrum und teste die Module noch mal einzeln - auch in verschiedenen Slots durch.

Das Bios ist aktuell?
Reply With Quote
  #7  
Old 09-01-2008, 02:32 PM
K1X K1X is offline
Registered User
K1X's PC Specs
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 7
POST ID # = 364762
K1X Reputation: 10
Default

also hab das neue bios jetzt drauf, wieder ohne erfolg. mit nur einem riegel kommt es auch noch zu bluescreensmitlerweile mit neuer fehlermeldung diesmal ist es SYSTEM_SERVICE_EXEPTION


kann ich noch iwas tun..?!

mfg
Reply With Quote
  #8  
Old 09-02-2008, 03:11 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,035
POST ID # = 364817
Bluebeard Reputation: 46
Default

Laufen die Module denn bei 800MHz?
Reply With Quote
  #9  
Old 09-02-2008, 03:34 AM
K1X K1X is offline
Registered User
K1X's PC Specs
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 7
POST ID # = 364820
K1X Reputation: 10
Default

nein bei 800mhz ist das selbe prob :/

liegts vllt iwo an der hardware?! wenn ja wo.. an scih sind die teile ja alle neu...

edit: es gibt fortschritte^^ das system hält scih nach dem bios update schon ca 5 min bis zum bluescreen..was leider ein schwacher trost ist

mfg

Last edited by K1X; 09-02-2008 at 03:47 AM.
Reply With Quote
  #10  
Old 09-02-2008, 04:05 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,035
POST ID # = 364821
Bluebeard Reputation: 46
Default

hast du schonmal den ASUS Support kontaktiert?
Reply With Quote
  #11  
Old 09-02-2008, 04:46 AM
K1X K1X is offline
Registered User
K1X's PC Specs
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 7
POST ID # = 364824
K1X Reputation: 10
Default

ja der hat mir geraten die timmings und die spannung einzustellen. mainboard wurde getestet weil ich anfangs darauf getippt habe aber der computerversand hat es getestet..

ich fahr jetzt zu dem örtlichen pc händler und frag den um hilfe..

bin aber trotzdem für weitere vorschläge offen =)

mfg
Reply With Quote
  #12  
Old 09-02-2008, 06:44 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,035
POST ID # = 364830
Bluebeard Reputation: 46
Default

Es ist normalerweise sehr unwahrscheinlich, dass gleich 2 Module einen Defekt aufweisen - in sofern wäre es hilfreich, die Module mal auf einem anderen Board zu testen.
Reply With Quote
  #13  
Old 09-02-2008, 01:19 PM
K1X K1X is offline
Registered User
K1X's PC Specs
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 7
POST ID # = 364872
K1X Reputation: 10
Default

ok nach 6 stunden immer noch kein ergebniss auser ner extrem hohen rechnung

morgen gehts weiter :/
Reply With Quote
  #14  
Old 09-04-2008, 11:06 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,035
POST ID # = 365217
Bluebeard Reputation: 46
Default

Ich hatte Heute das Vergnügen mit ASUS - es gibt, mit dem 1306er Bios sowohl hier bei uns als auch dort keinerlei Probleme...
Reply With Quote
  #15  
Old 09-10-2008, 09:57 AM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 366171
Elprincipal Reputation: 10
Default

Hallo,

stell mal testweise OC Charger ab bzw. RAM Ansteuerung auf lighter.
Teste mal Ramspannungen 2,16 und 2,18 Volt und die Northbridge bei
1,44 Volt.

Alternativ funktioniert das Board mit dem Ram bei 2,16 Volt Ramspannung
und 1,44 Volt NB Spannung mit den Timing 6-6-6-18 bei 1100 und 1110 MHZ
Und setze bitte den FSB Strap manuell auf den erforderlichen Wert.

wie bereits erwähnt CPU & PCIe Spreadspectrum deaktivieren und beim
letzten Wert in dem Menü der unter den Spreadspectrum Einstellungen sich befindet auf einen non OC bzw. light Wert ein!

Es gibt des weiterem noch unterhalb der RAS & CAS Einstellungen jedoch noch über den Spannungseinstellungen einige Zusatzeinstellungen für den Ram, deaktiviere diese bitte alle und die Charger Einstellung auf lighter setzen.
Wenn du dann immer noch Bluescreens hast würden mich die Chipset einstellungen bezüglich Memoryhole interessieren und die eingestellten Werte der USB & Sata / IDE Systeme.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 04:16 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.