The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 07-09-2017, 12:26 PM
Berno Berno is offline
Registered User
 
Join Date: Jul 2017
Posts: 6
POST ID # = 910855
Berno Reputation: 10
Default H115i Temperatur zu hoch

Servus,

eigentlich habe ich mir die H115i gekauft um die Temperatur zu senken aber leider ohne großen Erfolg.

Ich habe ein 6700K auf einem Asus Z170 Deluxe und nachdem ich jetzt, nicht übertaktet, sogar eine andere WLP drauf gemacht habe erreiche ich unter Prime95 nach ein paar Minuten über 80°C.
WPS wäre die MasterGel Maker.
Da hat ich mit meinem Prolimatech Genesis bessere Werte, passt aber nicht mehr in das Mainboard, Kühlrippen zu hoch.

System ist staubfrei, vor 2 Tagen ausgepustet und der Big Tower ist gut belüftet.

Die originalen Lüfter, übelst laut aber schon neue bestellt (NB-eLoop Fan B14-PS), blasen durch den Radiator die Luft nach außen und zwar im Deckel.

Allerdings muss ich sagen das ich hier im Zimmer über 31°C habe.
Wollte die CPU auf 4400-4500 übertakten, im Moment eher nicht.
Ist die Leistungsgrenze erreicht oder eine andere Idee.

Danke
Gruß,
Berno

Last edited by Berno; 07-10-2017 at 08:24 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 07-09-2017, 01:31 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,181
POST ID # = 910864
muvo Reputation: 38
Default

Also prime ist immer eine Ausnahme für das ganze system. schau mal ob die pumpe fest auf der cpu sitzt.
Reply With Quote
  #3  
Old 07-09-2017, 02:08 PM
Berno Berno is offline
Registered User
 
Join Date: Jul 2017
Posts: 6
POST ID # = 910865
Berno Reputation: 10
Default

Hallo,

Hab beim ersten mal den Abdruck angeschaut, von der Original WLP, war in Ordnung.
Jetzt hab ich über Kreuz in kleinen Schritten mehrfach die 4 Schrauben angezogen. Handfest aber recht fest.

Vielleicht sollte ich mal die CPU köpfen, die Wassertemperatur war so bei 37°C, eigentlich noch im Rahmen.

Gruß,
Berno
Reply With Quote
  #4  
Old 07-10-2017, 12:36 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,181
POST ID # = 910920
muvo Reputation: 38
Default

Wie schon gesagt prime und die Temperaturen im Moment sind auch sehr Temperatur fördert. Dazu kommt noch das der i7 6700 k nicht gerade der kűhlste ist. Ich würde abwarten was bluebeard und crash dazu sagen können.
Reply With Quote
  #5  
Old 07-10-2017, 08:00 AM
_O_ _O_ is offline
Registered User
_O_'s PC Specs
 
Join Date: Jan 2016
Posts: 135
POST ID # = 910942
_O_ Reputation: 10
Default

erstmal ist doch die frage: mit was läuft pumpe und lüfter und wie angeschlossen
Reply With Quote
  #6  
Old 07-10-2017, 08:22 AM
Berno Berno is offline
Registered User
 
Join Date: Jul 2017
Posts: 6
POST ID # = 910943
Berno Reputation: 10
Default

Hallo,

Wie in der Anleitung. Am CPU PIN vom Mainboard die 2 Lüfter an der Pumpe. Die Drehzahlen von Pumpe und Lüfter werden erreicht im Profil Leistung oder in den anderen.
Radiator oben im Deckel und die 2 Lüfter drücken die Luft dann, von unten durch den Radiator nach oben.

Prime95 in abgeschwächter Form (höhere K Werte) bleibt er eigentlich so um die 70°C.

Hauptproblem die CPU, der Heatspreader und IHS haben eine recht bescheidene Verbindung, wieso das Intel bei den neueren CPU macht ist mir ein Rätsel.
Denk mal ich köpfe mal die CPU und Flüssigmetall dazwischen.

Gruß,
Berno
Reply With Quote
  #7  
Old 07-10-2017, 01:02 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,181
POST ID # = 910984
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Berno View Post
Hauptproblem die CPU, der Heatspreader und IHS haben eine recht bescheidene Verbindung, wieso das Intel bei den neueren CPU macht ist mir ein Rätsel.
Denk mal ich köpfe mal die CPU und Flüssigmetall dazwischen.

Gruß,
Berno
frag vorher bitte crash-over oder bluebaerd die haben schon alles mit der cpu angestellt
Reply With Quote
  #8  
Old 07-10-2017, 02:00 PM
Crash-Over Crash-Over is offline
Registered User
Crash-Over's PC Specs
 
Join Date: Dec 2013
Location: Bern
Posts: 732
POST ID # = 910998
Crash-Over Reputation: 13
Default

Welcher CPU ?

Flüssigmetall ist nicht unbedingt erforderlich .Man kann auch zb normale WLP nehmen Kryonout oder MX4 usw nehmen da bekommt man auch schon gute Ergebnisse

Vorteil beim Flüssigmetall bessere Temps ja, aber der grösste nachteil soviel davon dann hast du den CPU ins Nirvana geschossen

Würde lieber mit normale WLP arbeiten falls man das nicht damit gearbeitet hat
Reply With Quote
  #9  
Old 07-10-2017, 02:14 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,181
POST ID # = 910999
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Crash-Over View Post
Welcher CPU ?
Intel i7 6700K
Reply With Quote
  #10  
Old 07-10-2017, 03:54 PM
Berno Berno is offline
Registered User
 
Join Date: Jul 2017
Posts: 6
POST ID # = 911015
Berno Reputation: 10
Default

Danke für die Antworten,

Da meine Kiste öfter mal Power braucht, 3D, 4K Videos, Spiele naja eher weniger so viel Power, und einiges anderes habe ich mich jetzt entschlossen einen Schnitt zu machen.

Der 6700K ist ja jetzt nicht so zum übertakten und habe mir jetzt bei Caseking einen modifizierten 7700K bestellt, ist schon geköpft (der8auer), und noch andere Komponenten.
Auch ne Custom Wasserkühlung mit einem 480 Radiator und 4 120X Lüfter. Ich denk mal dann hat sich das Thema erledigt.

Da ich meinen jetzigen PC an eine Freund verkaufen werde will ich aber den 6700K auch köpfen. Da gibt es ja dieses Tool bei Caseking.
Bin mal gespannt was es bringt.

Hab noch alte Boards mit CPU rumliegen denk mal da werde ich mal mit flüssigen WLP arbeiten, mal testen wo die Grenze ist bis es knallt!

Gruß
Berno

Last edited by Berno; 07-10-2017 at 03:57 PM.
Reply With Quote
  #11  
Old 07-11-2017, 04:46 AM
Crash-Over Crash-Over is offline
Registered User
Crash-Over's PC Specs
 
Join Date: Dec 2013
Location: Bern
Posts: 732
POST ID # = 911097
Crash-Over Reputation: 13
Default

Sorry muvo habs übersehen

6700k 5.0 ghz 1.39V 40° mit der H100i (modifiziert) mit der kryonout aber das ist super sample der cpu zum benchen war stark modifiziert 10 kg eis usw die h100i lag drin

gaming 4.7 ghz 1.34V 45° mit der H100i (normal)

Last edited by Crash-Over; 07-11-2017 at 04:57 AM.
Reply With Quote
  #12  
Old 07-11-2017, 10:50 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 3,365
POST ID # = 911139
Plumbumm Reputation: 24
Default

Ob kryonout oder MasterGel Maker da ist kaum ein Unterschied und i7 6700K vs. 7700K der hat ja die Macke oder den Fehler das die Temperatur gerne mal auf 90°C springt, ob das also soviel besser ist, ich weiß nicht.

4K Video benötigen im übrigen keine CPU Power, weil alles was du siehst die Grafikkarte macht, das wird auch größtenteil auf 3D zutreffen.
Also mein Kaveri APU der ein drittel von einem i7 6700 oder 7700K kostet schaft auch 4K Videos und 3D.
Reply With Quote
  #13  
Old 07-11-2017, 12:03 PM
Berno Berno is offline
Registered User
 
Join Date: Jul 2017
Posts: 6
POST ID # = 911147
Berno Reputation: 10
Default

Hallo,

stimmt nicht ganz beim Video Encoding hat die CPU die Hauptaufgabe, Adobe Photoshop ist die CPU auch recht gut beschäftigt, sehe es ja an den Temperaturen. Die Graka ist aber auch von nöten " CUDA "
Aber ob es ein 6700K oder 7700K ist spielt keine Rolle.

Die Wahl war aber das der 7700 übertaktungs freudiger ist.
Hoffe das ich Multitasking machen kann und die CPU dann kühler bleibt.

Gruß,
Berno
Reply With Quote
  #14  
Old 07-12-2017, 10:10 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 3,365
POST ID # = 911307
Plumbumm Reputation: 24
Default

Ja klar Video encoding aber das wurde ja nicht angegeben somit ging ich natürlich vom abspielen von 4k videos aus.
Reply With Quote
  #15  
Old 07-16-2017, 06:18 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,162
POST ID # = 911960
Bluebeard Reputation: 46
Default

Sofern der IHS weg, bzw. optimiert wieder angebracht wurde sind bessere Temperaturen ohne weiteres drin. Die Kühlung selbst schafft eine noch weitaus höhere Verlustleistung spielend, Flaschenhals ist der IHS, bzw. auch die Größe des DIE selbst. Hier kann man nur mit Optimierung der Kontaktfläche arbeiten, da eine Vergrößerung des DIE selbst leider nicht machbar ist.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 08:55 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.