The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 05-22-2019, 12:20 PM
Tali1g Tali1g is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 8
POST ID # = 1005373
Tali1g Reputation: 10
Default Pumpe bleibt stecken

Hey,

beruflich habe ich viel mit den WaKüs von Corsair zutun. Leider bleibt die Pumpe oft von den WaKüs stecken, so dass sich da gar nichts tut. Nach einem Schlag mit der Kupferseite auf den Tisch laufen die meistens wieder. Woran kann es liegen? Kann das passieren wenn die WaKüs länger mal im Lager stehen und nicht im gebrauch sind?`

Wie kann ich so etwas vermeiden?

MFG
Reply With Quote
  #2  
Old 05-25-2019, 06:06 AM
Axel1 Axel1 is offline
Registered User
Axel1's PC Specs
 
Join Date: Oct 2018
Location: Munich
Posts: 39
POST ID # = 1005658
Axel1 Reputation: 10
Default

Interessant ! Habe das mit dem Schlag auf den Kühler nicht probiert. Aber selbst wenn meine dann wieder losgerattert wäre, hätte ich nicht das tiefe Vertrauen mehr, was ich mal hatte. Wie ich schon an anderer Stelle schrub, scheint es eine "elektromechanische" Achillesferse zu sein :-(
Reply With Quote
  #3  
Old 05-25-2019, 07:22 AM
Tali1g Tali1g is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 8
POST ID # = 1005659
Tali1g Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Axel1 View Post
Interessant ! Habe das mit dem Schlag auf den Kühler nicht probiert. Aber selbst wenn meine dann wieder losgerattert wäre, hätte ich nicht das tiefe Vertrauen mehr, was ich mal hatte. Wie ich schon an anderer Stelle schrub, scheint es eine "elektromechanische" Achillesferse zu sein :-(
Ja ist ganz komisch... Eine die ich durch den Schlag "repariert" habe, habe ich zurück ins Lager getan. Und nach ca. 2 Wochen hab ich den selben wieder getestet und er hat noch immer funktioniert. Wüsste gern weshalb der manchmal stecken bleibt, und wieso es durch den Schlag wieder funktioniert
Reply With Quote
  #4  
Old 05-25-2019, 07:36 AM
Axel1 Axel1 is offline
Registered User
Axel1's PC Specs
 
Join Date: Oct 2018
Location: Munich
Posts: 39
POST ID # = 1005661
Axel1 Reputation: 10
Default

Mit meinem heutigen Kenntnisstand hätte ich das ganze RMA Geschiss nicht gemacht ( plus Abzug von ca 166 Dollar, die ich ja auch erstmal wiederkriegen muss )
Meine feinmechanische Ausbildung reicht aus, um so eine Kleinigkeit selber zu reparieren. Und --je nach Material-- auch zu verbessern. Was solls, nächstes Mal; und ich bin ziemlich sicher, dass es so kommt...
Reply With Quote
  #5  
Old 05-28-2019, 10:37 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,993
POST ID # = 1005994
Bluebeard Reputation: 46
Default

Hi Tali1g,

ein derartiges Problem ist mir komplett unbekannt. Es gibt auch keinerlei Hinweise darauf, die dieses Problem bestätigen würden. Um welche Kühler handelt es sich genau? Welche Temperaturbedingungen herrschen bei der Lagerung und wie lange wurden diese gelagert?

Wie stellst du fest, dass die Pumpe "stecken bleibt"?

Grüße
Reply With Quote
  #6  
Old 05-29-2019, 05:46 AM
Tali1g Tali1g is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 8
POST ID # = 1006095
Tali1g Reputation: 10
Default

Hi Bluebeard,

Lagerung ist in Zimmertemperatur, ist in einem nebenraum. Wie ich festelle dass die Pumpe "Stecken bleibt"? Na man hört es ja :^)

Die gibt absolut kein Ton von sich
Reply With Quote
  #7  
Old 05-29-2019, 09:55 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,993
POST ID # = 1006124
Bluebeard Reputation: 46
Default

Um welche Kühler handelt es sich genau? Wie lange wurden diese gelagert?

Die Frage wie du es feststellt stellt sich daher, da es durchaus auch sein kann, dass man die Pumpe nicht direkt hört, sondern man schon sehr nah herangehen muss. Je nach Modell kann die RPM ausgelesen werden, bzw. würde sich durch eine fehlende Kühlleistung ein Anstieg der CPU Temperatur feststellen lassen. Die beschriebenen Probleme sind uns gänzlich unbekannt und eine Lagerung und normaler Einsatz der Kühlung nach dieser ist nicht ungewöhnlich.

Bitte um Ergänzung der Informationen, damit ich dies intern entsprechend weiterleiten kann um weitere Schritte zu besprechen.
Reply With Quote
  #8  
Old 05-29-2019, 04:55 PM
Tali1g Tali1g is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 8
POST ID # = 1006197
Tali1g Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Um welche Kühler handelt es sich genau? Wie lange wurden diese gelagert?

Die Frage wie du es feststellt stellt sich daher, da es durchaus auch sein kann, dass man die Pumpe nicht direkt hört, sondern man schon sehr nah herangehen muss. Je nach Modell kann die RPM ausgelesen werden, bzw. würde sich durch eine fehlende Kühlleistung ein Anstieg der CPU Temperatur feststellen lassen. Die beschriebenen Probleme sind uns gänzlich unbekannt und eine Lagerung und normaler Einsatz der Kühlung nach dieser ist nicht ungewöhnlich.

Bitte um Ergänzung der Informationen, damit ich dies intern entsprechend weiterleiten kann um weitere Schritte zu besprechen.
Es Handelt sich um bisher: H100i v2, H115i und auch andere AiO Wasserkühler anderer Marken.

Ich bin wirklich sehr nah an der Pumpe, um zu hören ob die Funktioniert, da ich es mit einem offenen System getestet habe, wo ich flexibler bin. Die Pumpen sind via 3Pin Stecker am Mainboard dran, die auch auf 12V sind. Wie lange die gelagert wurden kann ich auch nicht genau sagen, ob es auch daran liegt weiß ich auch nicht. Weil 70% funktioniert, und die 30% funktioniert es nicht. Und nachdem man wie gesagt mit der Pumpe mit der Kühlerseite mal gegen den Tisch haut funktionieren die wieder. Die Umdrehungen /s sehe ich ja auch über Corsair LINK oder iCue. Sind immer erst auf 0 und steigt nach dem schlag an.
Reply With Quote
  #9  
Old 05-31-2019, 01:45 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,993
POST ID # = 1006419
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank für die Informationen. Die Seriennummern und das Kaufdatum der betroffenen Kühler würden uns immens weiterhelfen bei der Prüfung dieser Problematik. Dies könnte dann auch Rückschluss auf das Alter und die Dauer der Lagerung geben. Gerne kannst du mir diese auch via PN zusenden.
Reply With Quote
  #10  
Old 05-31-2019, 04:43 PM
Tali1g Tali1g is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 8
POST ID # = 1006436
Tali1g Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Vielen Dank für die Informationen. Die Seriennummern und das Kaufdatum der betroffenen Kühler würden uns immens weiterhelfen bei der Prüfung dieser Problematik. Dies könnte dann auch Rückschluss auf das Alter und die Dauer der Lagerung geben. Gerne kannst du mir diese auch via PN zusenden.
Nabend Bluebeard, werde am Montag mal eine raussuchen. Das Problem ist ja, das die meisten nach dem klopfen wieder funktionieren. Falls ich am Montag mal wieder eine habe, die erstmal nicht funktionierte, und dann aber nach dem klopfen wieder funktioniert werde ich mal die Seriennummer dir zusenden. Würde mich wirklich auch mal interessieren.

Wie ist die Pumpe denn aufgebaut? Ist es magnetisch? So dass die magnete evtl irgendwie hängen bleiben, und dann nach dem schlag erst wieder funktioniert?
Reply With Quote
  #11  
Old 06-03-2019, 11:57 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,993
POST ID # = 1006727
Bluebeard Reputation: 46
Default

Über ein Feedback wären wir sehr dankbar.
Reply With Quote
  #12  
Old 06-04-2019, 08:22 AM
Tali1g Tali1g is offline
Registered User
 
Join Date: May 2019
Posts: 8
POST ID # = 1006875
Tali1g Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Über ein Feedback wären wir sehr dankbar.
Hey,
hab euch nicht vergessen :^)
Nur hatte ich bisher keines der Kühler mit so einem Problem. Sobald ich einen habe der dass Problem aufweist melde ich mich
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 07:08 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.