The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 05-26-2020, 05:41 AM
Vase Vase is offline
Registered User
Vase's PC Specs
 
Join Date: May 2020
Posts: 5
POST ID # = 1047961
Vase Reputation: 10
Default CMR16GX4M2E4266C19 läuft nicht auf 4266

Hi, bekomme minen VENGEANCE RGB 16GB (2 x 8GB) DDR4 DRAM 4266MHz C19 auf 4266 zum laufen bringen. Sobald ich das XMP Profil auswähle, startet der Rechner nicht mehr.
Board ist ASUS Maximus Hero X (WiFi) mit dem aktuellsten BIOS.
Das maximale was derzeit läuft, sind 3600Mhz mit automatischen timings 15-15-15-36

Hat evtl jemand einen Tip?

Mfg
Reply With Quote
  #2  
Old 05-26-2020, 02:12 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,471
POST ID # = 1048025
muvo Reputation: 38
Default

Hast du die Einstellungen schon mal von Hand eingegeben. Hast du mal nach einwrm BIOS Update geschaut
Reply With Quote
  #3  
Old 05-26-2020, 04:25 PM
Vase Vase is offline
Registered User
Vase's PC Specs
 
Join Date: May 2020
Posts: 5
POST ID # = 1048044
Vase Reputation: 10
Default

Ja, hab manuell die timings spannung und mhz eingegeben und sobald ich über 3600 gehe, startet das system nicht mehr.
Reply With Quote
  #4  
Old 05-27-2020, 03:13 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,471
POST ID # = 1048080
muvo Reputation: 38
Default

Bios ok Taste bei deinem Board gedrückt?
Reply With Quote
  #5  
Old 05-27-2020, 04:47 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 1,041
POST ID # = 1048088
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Auf Grund der T-Topologie erreicht das Hero X DDR4-4266(+) nicht mit 2x8GB via XMP, sondern nur mit 4x8GB. Die ASUS QVL sollte das bestätigen.

Probier mal folgendes: Stelle sicher, dass sich die Module in A2+B2 befinden, aktivierte das XMP-II, kontrolliere die Vdimm (1.4V) und dann reduziere den Speichertakt schrittweise auf DDR4-4133/4100/4066/4000 bis das System startet und stabil läuft. Es kann notwendig sein VCCSA und VCCIO anzupassen, wenn du in 23er Post Codes rennst. Viel Glück!

Last edited by emissary42; 05-27-2020 at 06:45 AM.
Reply With Quote
  #6  
Old 05-27-2020, 11:30 AM
Vase Vase is offline
Registered User
Vase's PC Specs
 
Join Date: May 2020
Posts: 5
POST ID # = 1048133
Vase Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by emissary42 View Post
Auf Grund der T-Topologie erreicht das Hero X DDR4-4266(+) nicht mit 2x8GB via XMP, sondern nur mit 4x8GB. Die ASUS QVL sollte das bestätigen.

Probier mal folgendes: Stelle sicher, dass sich die Module in A2+B2 befinden, aktivierte das XMP-II, kontrolliere die Vdimm (1.4V) und dann reduziere den Speichertakt schrittweise auf DDR4-4133/4100/4066/4000 bis das System startet und stabil läuft. Es kann notwendig sein VCCSA und VCCIO anzupassen, wenn du in 23er Post Codes rennst. Viel Glück!
Werde es gleich probieren. Ich muss sagen dass ich jetzt nicht der pro overclocker bin und mein wissen sich um VCCSA und VCCIO relativ niedrig hält. was sind da die max spannungen und in welchen schritten sollte ich diese anpassen?
Reply With Quote
  #7  
Old 05-27-2020, 12:06 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 1,041
POST ID # = 1048136
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Die VCCSA (SYstem Agent) und VCCIO sind Nebenspannungen der CPU, welche u.a. am Speicherkontroller anliegen. Versuche diese schrittweise gegenüber den AUTO Werten abzusenken, da diese meist "etwas" zu hoch sind. In der Regel reichen 1.2/1.25V für 4000/4133, je nachdem wie gut der Speicherkontroller deiner CPU ist.
Reply With Quote
  #8  
Old 05-27-2020, 01:00 PM
Vase Vase is offline
Registered User
Vase's PC Specs
 
Join Date: May 2020
Posts: 5
POST ID # = 1048142
Vase Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by emissary42 View Post
Die VCCSA (SYstem Agent) und VCCIO sind Nebenspannungen der CPU, welche u.a. am Speicherkontroller anliegen. Versuche diese schrittweise gegenüber den AUTO Werten abzusenken, da diese meist "etwas" zu hoch sind. In der Regel reichen 1.2/1.25V für 4000/4133, je nachdem wie gut der Speicherkontroller deiner CPU ist.
Also 4266 hat er nicht gepackt. Das system startete erst bei 4200. VCCSA und VCCIO habe ich jeweils auf 1.25 gestellt. Diese liefen auf "auto" bei 1,42.


Jetzt die andere Frage:

Wie weit kann ich noch mit den Timings gehen um die Performance noch etwas zu verbessern?

Übrigens danke jetzt schon für die Hilfe
Reply With Quote
  #9  
Old 05-27-2020, 05:25 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 1,041
POST ID # = 1048173
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Versuch dich für den Anfang an diese ranzutasten, die stammen von einer älteren Plattform und sind noch relativ gediegen:



( Quelle: https://forum.corsair.com/v3/showthread.php?t=174828 )

Nur die Command Rate wirst du bei 2T belassen müssen.

Schärfer geht natürlich immer, aber da kannst du nur selbst testen, was dein Kit und dein System hergeben. Poste dann am besten einen Screenshot mit Aida Memory Benchmark und ASRock Timing Configurator, sonst wird es schwierig wegen der Timings weiter zu helfen.

Last edited by emissary42; 05-28-2020 at 06:03 AM.
Reply With Quote
  #10  
Old 05-28-2020, 04:12 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,471
POST ID # = 1048233
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Vase View Post
Werde es gleich probieren. Ich muss sagen dass ich jetzt nicht der pro overclocker bin und mein wissen sich um VCCSA und VCCIO relativ niedrig hält. was sind da die max spannungen und in welchen schritten sollte ich diese anpassen?
Keine Sorge emi wird dir alles erklären und soweit wie er kann dir helfen
Reply With Quote
  #11  
Old 05-28-2020, 03:42 PM
Vase Vase is offline
Registered User
Vase's PC Specs
 
Join Date: May 2020
Posts: 5
POST ID # = 1048327
Vase Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by emissary42 View Post
Versuch dich für den Anfang an diese ranzutasten, die stammen von einer älteren Plattform und sind noch relativ gediegen:



( Quelle: https://forum.corsair.com/v3/showthread.php?t=174828 )

Nur die Command Rate wirst du bei 2T belassen müssen.

Schärfer geht natürlich immer, aber da kannst du nur selbst testen, was dein Kit und dein System hergeben. Poste dann am besten einen Screenshot mit Aida Memory Benchmark und ASRock Timing Configurator, sonst wird es schwierig wegen der Timings weiter zu helfen.

werde die tage nach und nach verschiedene Frequenzen durchprobieren und das Ergebnis dann hier posten. die 4200 liefen doch nicht stabil. hatte während das gamings einen bluescreen
Reply With Quote
  #12  
Old 05-31-2020, 07:58 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,314
POST ID # = 1048756
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank für die hilfreichen Tipps emi!
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 10:59 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.