The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Allgemeine Fragen (General Questions)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 04-20-2020, 09:51 AM
heja223 heja223 is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2020
Posts: 28
POST ID # = 1042162
heja223 Reputation: 10
Default Allgemeine Fragen bevor Kauf

Hallo,

aktuell bin ich gerade dabei mir einen neuen PC zusammenzustellen. Da ich aus dem Software-Bereich komme, habe ich ein paar (viele) Fragen zum Hardware-Sektor.
Mein neues System würde ich gerne mit ein paar Corsair-Produkten versehen.
Folgende Elemente möchte ich verbauen:

* Corsair LL120 RGB LED PWM PC-Gehäuselüfter
* Corsair Vengeance RGB PRO 16GB (2x8GB) DDR4 3200MHz C16 XMP 2.0
Enthusiast RGB LED-Beleuchtung
* Und eventuell einen der CPU-Kühler mit RGB-Funktion, falls mir der ganze
Spaß nicht zu teuer wird. (Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum SE
Wasserkühlung/CPU-Flüssigkeitskühlung)

Jetzt meine Fragen:

1. Brauche ich dafür den Commander Pro?
2. Wenn ich ihn nicht unbedingt brauche, was benötige ich dann für
Vorraussetzungen (Anschlüsse, welche, wie viele, etc.?)
3. Bei dem ersten Paket ist "Node und Hub" dabei, was genau ist das?


Ich hoffe meine Fragen sind nicht zu idiotisch und ich freue mich auf eure Antwort! Danke :)
Reply With Quote
  #2  
Old 04-20-2020, 12:14 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,455
POST ID # = 1042185
muvo Reputation: 38
Default

Ich habe mal ne FAQ zu dem Thema geschrieben ( siehe Signatur).
Die node und hub benötigst du um die RGB Funktion der ll zu steuern. Die pwm Seite kannst du über das board steuern lassen ( ersetzt den commander pro)
Reply With Quote
  #3  
Old 04-20-2020, 12:52 PM
heja223 heja223 is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2020
Posts: 28
POST ID # = 1042192
heja223 Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Ich habe mal ne FAQ zu dem Thema geschrieben ( siehe Signatur).
Die node und hub benötigst du um die RGB Funktion der ll zu steuern. Die pwm Seite kannst du über das board steuern lassen ( ersetzt den commander pro)
Danke für die nette Antwort!
Ich habe mir deine Doku zu dem ganzen Thema mal durchgelesen.
Ich glaube nun besser Bescheid zu wissen, dennoch muss ich gestehen dass es etwas viele Informationen auf einmal waren. Aus diesem Grund würde ich dich gerne nochmal fragen, ob meine daraus gewonnen Erkenntnisse zu dem Fallbeispiel stimmen:

Um die drei Lüfter, die Wasserkühlung plus der zwei Lüfter und die RGBs der RAM in Betrieb zu nehmen, benötige ich keinen Commander Pro? Die Node zum anschließen und die Hub als Steuerungselement.

Stimmt das so? Und wenn ja, mit welcher Software steuere ich dann die Leuchten?
Reply With Quote
  #4  
Old 04-20-2020, 01:25 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,455
POST ID # = 1042197
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by heja223 View Post
Danke für die nette Antwort!
Ich habe mir deine Doku zu dem ganzen Thema mal durchgelesen.
Ich glaube nun besser Bescheid zu wissen, dennoch muss ich gestehen dass es etwas viele Informationen auf einmal waren. Aus diesem Grund würde ich dich gerne nochmal fragen, ob meine daraus gewonnen Erkenntnisse zu dem Fallbeispiel stimmen:

Um die drei Lüfter, die Wasserkühlung plus der zwei Lüfter und die RGBs der RAM in Betrieb zu nehmen, benötige ich keinen Commander Pro? Die Node zum anschließen und die Hub als Steuerungselement.

Stimmt das so? Und wenn ja, mit welcher Software steuere ich dann die Leuchten?
Also solange du alle LL Lüfter verbauen willst , kannst du alle 5 Lüfter an den RGB Hub anklemmen (dieser wird mit einem Kabel an die LED Eingang der Node anklemmen). Die PWM Steuerung kannst du über das Mainboard laufen lassen (oder wenn du sie auch über icue steuern willst braucst du den commander pro) bzw. Die Lüfter an der Hydro bleiben am pwm Anschluss an der Hydro)


Der Speicher läuft ohne Vorbereitung (einfach einstecken)

Icue installieren und fertig ist die Steuerung ;-)
Reply With Quote
  #5  
Old 04-20-2020, 01:54 PM
heja223 heja223 is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2020
Posts: 28
POST ID # = 1042201
heja223 Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Also solange du alle LL Lüfter verbauen willst , kannst du alle 5 Lüfter an den RGB Hub anklemmen (dieser wird mit einem Kabel an die LED Eingang der Node anklemmen). Die PWM Steuerung kannst du über das Mainboard laufen lassen (oder wenn du sie auch über icue steuern willst braucst du den commander pro) bzw. Die Lüfter an der Hydro bleiben am pwm Anschluss an der Hydro)


Der Speicher läuft ohne Vorbereitung (einfach einstecken)

Icue installieren und fertig ist die Steuerung ;-)
Okay danke.

Also brauche ich den Commander nur für die PWM Steuerung mittels ICUE und nicht für die Steuerung der Farben von z.B. einem Lüfter?
Einfach gesagt, der Commander erweitert die Steuerung mittels ICUE um PWM-Funktionalität und nichts weiter?

Wenn das so ist werde ich mir die 5 Lüfter, den Kühler und den RAM nämlich erstmal ohne Commander holen.

Sorry wenn meine Fragen für dich so dumm klingen, das ganze RGB-Thema verwirrt mich aber deutlich mehr als gedacht xD
Reply With Quote
  #6  
Old 04-20-2020, 02:17 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,455
POST ID # = 1042206
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by heja223 View Post
Okay danke.

Also brauche ich den Commander nur für die PWM Steuerung mittels ICUE und nicht für die Steuerung der Farben von z.B. einem Lüfter?
Einfach gesagt, der Commander erweitert die Steuerung mittels ICUE um PWM-Funktionalität und nichts weiter?

Wenn das so ist werde ich mir die 5 Lüfter, den Kühler und den RAM nämlich erstmal ohne Commander holen.

Sorry wenn meine Fragen für dich so dumm klingen, das ganze RGB-Thema verwirrt mich aber deutlich mehr als gedacht xD

Um es mal so zusagen, der commander ist ein "multi tool". Er ist ein USB Hub (2 weitere usb ports), ein RGB Steuerung (2 LED Eingänge), 6 PWM Eingänge für die Lüfter und 4 eigene Temperatursensoren :D

Wenn du alles in einem steuern willst (PWM und RGB) dann brauchst du den Commander (die node kann dann wegfallen, bzw. der Commander wird dann mit dem Hub verbunden) für die Icue.

Aber du kannst erstmal so testen und dann den commander jederzeit nachrüsten, wenn bedarf besteht.

Last edited by muvo; 04-21-2020 at 05:00 AM.
Reply With Quote
  #7  
Old 04-20-2020, 02:25 PM
heja223 heja223 is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2020
Posts: 28
POST ID # = 1042208
heja223 Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Um es mal so zusagen, der commander ist ein "multi tool". Er ist ein USB Hub (2 weitere usb ports), ein RGB Steuerung (2 LED Eingänge), 6 PWM Eingänge für die Lüfter und 4 eigene Temperatursensoren :D

Wenn du alles in einem steuern willst (PWM und RGB) dann nimm den Commander (die node kann dann wegfallen, bzw. der Commander wird dann mit dem Hub verbunden).

Aber du kannst erstmal so testen und dann den commander jederzeit nachrüsten, wenn bedarf besteht.
Genau, so werde ich es machen. Danke für die Hilfe! :)
Reply With Quote
  #8  
Old 04-21-2020, 05:01 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,455
POST ID # = 1042313
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by heja223 View Post
Genau, so werde ich es machen. Danke für die Hilfe! :)
Kein problem, wenn du weiter hilfe brauchst frag nur
Reply With Quote
  #9  
Old 04-22-2020, 03:28 AM
heja223 heja223 is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2020
Posts: 28
POST ID # = 1042491
heja223 Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Kein problem, wenn du weiter hilfe brauchst frag nur
Eine Frage hätte ich noch... Passt vielleicht aber nicht ganz hier ins Forum.

Ist es okay wenn ich dir mal mein geplantes Setup schicke, ich bin nämlich noch am straucheln mit der Grafikkarte und bräuchte da vielleicht noch eine Empfehlung oder ggf. eine Bestätigung meiner "Kaufidee"?
Reply With Quote
  #10  
Old 04-22-2020, 04:00 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,455
POST ID # = 1042493
muvo Reputation: 38
Default

Klar kannst du um Hilfe fragen aber ich kann dir auch das Hardwareluxx Forum empfehlen.
Reply With Quote
  #11  
Old 04-22-2020, 01:40 PM
heja223 heja223 is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2020
Posts: 28
POST ID # = 1042549
heja223 Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Klar kannst du um Hilfe fragen aber ich kann dir auch das Hardwareluxx Forum empfehlen.
Case: Lian Li PC-O11 Dynamic weiß,
CPU: AMD Ryzen 5 3600
Mainboard: MSI B450 TOMAHAWK MAX
RAM: Corsair Vengeance LPX 16GB 3200MhZ
SSD: Crucial MX500 1TB, M.2
Netzteil: be quiet! Pure Power 11 ATX PC Netzteil 500W schwarz 80PLUS Gold BN293
Lüfter: Corsair LL Series LL120 RGB, weiß, 120mm, 3er-Pack, PRO und Hub) weiß
CPU-Kühler: Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum SE v2
Graka: PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil, 8GB GDDR6, HDMI, 3x DP ???


Das ist mein geplantes Setup, eigentlich wollte ich um die 1200 EUR ausgeben, aber dann hab ich die tollen Lüfter und den passenden Kühler gefunden und musste die einfach haben :-D

Wie gesagt bin ich mir bei der Grafikkarte unsicher, falls du sonst noch einen Tipp hast, gerne her damit.

Bei HardwareLuxx habe ich leider nur eine und dazu noch ungenügende Antwort auf meine Frage erhalten.
Reply With Quote
  #12  
Old 04-23-2020, 03:35 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,455
POST ID # = 1042739
muvo Reputation: 38
Default

Das System ist so stimmig
Reply With Quote
  #13  
Old 04-26-2020, 04:04 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,304
POST ID # = 1043198
Bluebeard Reputation: 46
Default

Bei deinem System würde ich dir natürlich zu einem CORSAIR Netzteil wie dem TX-M 550W raten. Hast 2 Jahre länger Garantie und etwas mehr Leistung. Als M.2 würde ich auch eher zu einer PCI anstatt einer SATA Variante raten. Hier hast du noch einmal ein ordentliches + an Leistung für dein System. Die PCI NVMe M.2 SSDs wie die MP510 aus unserem Angebot bieten eine fast 6 fache Mehrleistung und das macht sich auch bei den Ladezeiten und der Übertragung der Daten bemerkbar.
Reply With Quote
Reply

Tags
commander pro, hub, node, rgb

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 04:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.