The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 09-08-2018, 06:17 AM
Primus_Ultimus Primus_Ultimus is offline
Registered User
Primus_Ultimus's PC Specs
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 6
POST ID # = 971894
Primus_Ultimus Reputation: 10
Default Lüfter lassen sich nicht mit Commander Pro steuern

Hallo zusammen,

ich habe mir vor ein paar Tagen einen neuen Rechner zusammen geschraubt.

Komponenten
ASUS ROG Strix Z370-F Mainboard
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 OG 6GB
Intel Core i7 8700 k
Corsair RM550x Netzteil
Corsair H100i v2 AiO
Corsair Commander Pro
Corsair RGB HUB
Corsair Vengeance RGB Pro Arbeitsspeicher
Corsair LL120 RGB LED PWM x4

Das System wird zu einem späteren Zeitpunkt um zwei LL140, sowie zwei weitere RAM-Riegel erweitert.

Zwei der vier Lüfter versorgen die AiO mit Luft und werden auch von dieser gesteuert. Das klappt auch bei Beanspruchung ganz gut und tut was es soll.

Das eigentliche Problem besteht darin, dass sich die anderen beiden Lüfter nicht mit der iCUE Software und dem Corsair Commander Pro manuell steuern lassen. Sie laufen im QUIET-Modus permanent mit 1.200 und 1.500 U/min und das bei gerade einmal 25-31°C im Gehäuse.

Die Software gibt mir keine Möglichkeit einzustellen, welche Umdrehungen die Lüfter bei welcher Temperatur fahren sollen. Es wird mir lediglich angezeigt, mit welcher Geschwindigkeit sie aktuell laufen. Obwohl ich da nicht einmal gucken muss da man es auch ganz gut hört.

Auch beim Versuch ein neues Profil anzulegen bekomme ich keine Einstellungsmöglichkeiten angezeigt.

Die LED der Lüfter sind allesamt an den LED HUB angeschlossen und dieser wiederum wurde mit mit dem Commander Pro an LED Port 1 angeschlossen. Beide Controller haben ihren SATA-Anschluss gekriegt und der Commander ist zusätzlich per USB mit dem Mainboard verbunden.

Nun bin ich am verzweifeln und hoffe auf Hilfe und den Geistesblitz der mir nicht gekommen ist.

Besten Dank für eure Hilfe.

Last edited by Primus_Ultimus; 09-08-2018 at 06:25 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 09-08-2018, 10:44 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,843
POST ID # = 971907
muvo Reputation: 38
Default

Also zuerst mal unter Optionen mit "+" ein neuen "Kühlungsmodus" öffnen.
Dann links den gewünschten Lüfter anklicken (gelb hinterlegt) und dann unter bearbeiten einen festwert oder ein festwert, feste Umdrehung oder eine Kurve erstellen.

Attached Images
File Type: png Unbenannt12.png (515.3 KB, 2197 views)

Last edited by muvo; 09-09-2018 at 03:10 AM.
Reply With Quote
  #3  
Old 09-08-2018, 06:12 PM
Primus_Ultimus Primus_Ultimus is offline
Registered User
Primus_Ultimus's PC Specs
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 6
POST ID # = 971953
Primus_Ultimus Reputation: 10
Default

Hallo,

vielen Dank für deine Antwort. Leider werden bei mir nur die Optionen QUIET, BALANCED und EXTREME angezeigt. Die Option Kühlungsmodus habe ich nicht zur Auswahl.

Edit:
Habs gefunden, hätte ja auch einfach mal gleich auf das + gehen können, peinlich. Aber besten Dank :)

Noch eine kurze andere Frage:
Muss für den der AiO noch irgendwelche Änderungen/Einstellungen im Bios vornehmen?

Last edited by Primus_Ultimus; 09-08-2018 at 06:27 PM.
Reply With Quote
  #4  
Old 09-09-2018, 03:13 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,843
POST ID # = 971969
muvo Reputation: 38
Default

Nein du steuerst die AIO über die Software das bios meldet sich nur wenn kein RPM Signal von der pumpe kommt. Kannst aber auch deaktivieren

Last edited by muvo; 09-10-2018 at 11:58 PM.
Reply With Quote
  #5  
Old 09-09-2018, 04:47 AM
Primus_Ultimus Primus_Ultimus is offline
Registered User
Primus_Ultimus's PC Specs
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 6
POST ID # = 971973
Primus_Ultimus Reputation: 10
Default

Die Pumpe ist am CPU-Fan angeschlossen und läuft im DC Modus mit 900-1200 RPM. Ist das richtig so?

Die Lüfter sehe ich laufen, werden mir im iCUE aber mit 0 RPM angezeigt, wieso ist das so?
Reply With Quote
  #6  
Old 09-09-2018, 05:48 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,363
POST ID # = 971976
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

die Pumpe kannst du genau genommen anschließen wo und wie du möchtest. Ist immer die Frage wie du diese steuern willst und wie man die Lüfter regelt / einstellt.
__________________
Eine Wasserkühlung macht Laune. Macht man es richtig, bekommt man deutlich kühlere Temperaturen bei sehr geringer Lautstärke.

Last edited by Plumbumm; 12-31-2018 at 11:20 AM. Reason: Video entfernt, über 1000 aufrufe aber weniger als 1% likes
Reply With Quote
  #7  
Old 09-09-2018, 07:30 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,843
POST ID # = 971989
muvo Reputation: 38
Default

stelle die Lüfter mal beim Commander pro in der Einstellung (erstmal oben auf Einstellungen und dann auf Commander pro klicken) die Lüfter von Auto auf 4 pin (pwm)

Last edited by muvo; 09-09-2018 at 07:42 AM.
Reply With Quote
  #8  
Old 09-09-2018, 07:32 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,843
POST ID # = 971990
muvo Reputation: 38
Default

Hast du gemeindlich die originallüfter montiert ?

Last edited by muvo; 09-09-2018 at 07:36 AM.
Reply With Quote
  #9  
Old 09-09-2018, 07:59 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,957
POST ID # = 971996
Bluebeard Reputation: 46
Default

Änder den Anschluss für den CPU FAN auf nicht geregelt um. Die Pumpe sollte immer 12V erhalten.

Sind beide Lüfter tatsächlich an der AIO angeschlossen und werden dennoch mit 0RPM angezeigt?
Reply With Quote
  #10  
Old 09-10-2018, 07:53 AM
Primus_Ultimus Primus_Ultimus is offline
Registered User
Primus_Ultimus's PC Specs
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 6
POST ID # = 972138
Primus_Ultimus Reputation: 10
Default

Erstmal vielen Dank für eure Hilfe.

Die original Lüfter sind nicht verbaut. 2 der 4 RGB Lüfter sind an der AiO angeschlossen und werden von dieser auch gesteuert. Habe gestern mal etwas herumexperimentiert und beim spielen der Battlefield V Beta wurden dann auch die beiden Lüfter mit 1000 RPM angezeigt. Die AiO hielt die CPU auf angenehmen 46-47°C.

In der Commander Pro sind die Lüfter auf Auto eingestellt, das werde ich heute Abend ändern. Zu den Einstellungen im BIOS kann ich aktuell nichts sagen, außer das die Standart Einstellungen aktiviert sind (ASUS ROG Strix Z370-F). Werde ich ebenfalls heute Abend noch einmal anschauen.
Reply With Quote
  #11  
Old 09-10-2018, 11:53 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,843
POST ID # = 972165
muvo Reputation: 38
Default

Keine bange wir bekommen deine Lüfter auch zum laufen
Reply With Quote
  #12  
Old 09-10-2018, 04:47 PM
Primus_Ultimus Primus_Ultimus is offline
Registered User
Primus_Ultimus's PC Specs
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 6
POST ID # = 972187
Primus_Ultimus Reputation: 10
Default

So, hab jetzt die CPU Fan Kontrolle im BIOS deaktiviert.

Die AiO läuft nun mit durchschnittlich 1900 RPM und die Lüfter werden nun ebenfalls angezeigt und lassen sich entsprechend steuern.
Reply With Quote
  #13  
Old 09-11-2018, 05:12 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,843
POST ID # = 972252
muvo Reputation: 38
Default

Super das es jetzt geklappt hat
Reply With Quote
  #14  
Old 09-14-2018, 02:07 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,957
POST ID # = 972750
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank für das Feedback. Freut mich, dass es nun läuft.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 02:35 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.