The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 10-03-2019, 01:13 PM
Niccolo_Nirhall Niccolo_Nirhall is offline
Registered User
Niccolo_Nirhall's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 8
POST ID # = 1020110
Niccolo_Nirhall Reputation: 10
Default H150i Pro RGB und Silent Wings 3

Hallo,

ich habe eine Corsair H150i Pro RGB verbaut.
Die beigelegten Lüfter habe ich direkt ersetzt und zwar mit BeQuiet Silent Wings 3 (120mm PWM 1.450U/min).

Leider lassen sich die Lüfter im iCUE nicht richtig steuern.
Zunächst habe ich die drei Profile getestet.

Leise -> Lüfter laufen nie an, selbst wenn die Flüssigkeit bei 60°C ist.
Intensiv -> Lüfter laufen dauerhaft auf ca. 1.400U/m.
Balanciert -> Lüfter stehen im Idle. Bei Last wechselt es teilweise alle paar Sekunden zwischen 300U/m und 1.400U/m.

Das ist so natürlich alles Grütze.

Dann habe ich versucht eine benutzerdefinierte Kurve zu erstellen. Angelegt, aber die Lüfter machten nicht was sie sollten.

Danach habe ich einfach mal geguckt ob die Lüfter überhaupt richtig angesteuert werden indem ich einen Festwert (%) einstellte. Ergebnis:

100% -> 1.400U/m
99% -> 300U/m
98-85% -> 300U/m bis 200U/m
<85% -> 0U/m

Was läuft da falsch?

USB-Kabel ist am internen USB 2.0 angeschlossen (Wird ja auch i iCUE erkannt.).
Alle drei Lüfter sind korrekt an der Wakü angeschlossen.
Der Sata-Anschluss hängt am Netzteil.
Der 'Drehzahlanschluss' ist am CPU-Header am MB.

Win 10, iCUE und die Wakü Firmware sind auf dem neuesten Stand.
iCUE bereits mehrmals neu installiert.
Wakü trotz aktuellster Firmware, eine Aktualisierung erzwungen.

Danke für eure Hilfe.
LG Nico

Last edited by Niccolo_Nirhall; 10-03-2019 at 03:30 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 10-09-2019, 10:00 AM
Niccolo_Nirhall Niccolo_Nirhall is offline
Registered User
Niccolo_Nirhall's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 8
POST ID # = 1020780
Niccolo_Nirhall Reputation: 10
Default

Kann denn niemand helfen? Hat niemand die gleiche oder eine ähnliche Konfiguration? Jemand vom Support hier der helfen könnte?
Reply With Quote
  #3  
Old 10-09-2019, 12:11 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,929
POST ID # = 1020798
muvo Reputation: 38
Default

Ich habe leider nur die ml oder ml pro verbaut, aber du kannst jeder Zeit den Kundenservice fragen. Diese hilft dir gerne weiter
Reply With Quote
  #4  
Old 10-10-2019, 01:28 PM
Niccolo_Nirhall Niccolo_Nirhall is offline
Registered User
Niccolo_Nirhall's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 8
POST ID # = 1020909
Niccolo_Nirhall Reputation: 10
Default

Habe alternativ schon den Support angeschrieben, aber bisher kam keine Antwort. Dachte vielleicht ist das Problem hier schon bekannt.
Reply With Quote
  #5  
Old 10-10-2019, 02:30 PM
der_Schmutzige's Avatar
der_Schmutzige der_Schmutzige is offline
Registered User
der_Schmutzige's PC Specs
 
Join Date: Jan 2018
Location: Middle of Germany
Posts: 89
POST ID # = 1020919
der_Schmutzige Reputation: 10
Default

Das ist ein alter Hut: Die H150i Pro kann nicht mit dem 6pol Motor der Silent Wings 3. Kam hier im Forum auch schon mehrfach vor.
Du hast Dir den einzigen Fan ausgesucht, mit dem sie Probleme hat bzgl. Drehzahlerkennung und Ansteuerung.
Habe ich auch schon Bluebard mal mitgeteilt, wurde in anderen Foren auch festgestellt.
__________________

Last edited by der_Schmutzige; 10-10-2019 at 02:32 PM.
Reply With Quote
  #6  
Old 10-10-2019, 04:11 PM
Niccolo_Nirhall Niccolo_Nirhall is offline
Registered User
Niccolo_Nirhall's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 8
POST ID # = 1020930
Niccolo_Nirhall Reputation: 10
Default

Danke für die Antwort. Jetzt würde mich interessieren ob das Problem in der Software/Treiber/Firmware liegt und Corsair es fixen kann, oder ob es hardwarebedingt nicht funktionieren kann. Dieses alle paar Sekunden von 300 auf 1400 U/m Gewechsle macht mich wahnsinnig...
Reply With Quote
  #7  
Old 10-10-2019, 04:48 PM
der_Schmutzige's Avatar
der_Schmutzige der_Schmutzige is offline
Registered User
der_Schmutzige's PC Specs
 
Join Date: Jan 2018
Location: Middle of Germany
Posts: 89
POST ID # = 1020931
der_Schmutzige Reputation: 10
Default

Ist in Hardware, weil der SW3 einen dreiphasigen 6-Pol Motor hat.
Stöber mal in den 2018er Beiträgen hier im dt Cooling Forum, da haben es einige versucht. Ebenso in den Foren von HardwareLuxx, PCGHw und 3d Center.

Ist leider so.
Hast Du den mitgelieferten ML mal eine Chance gegeben? Die sind echt leise, habe meinen ganzen Rechner mit denen vollgestopft und weiss nicht, wo die SW3 da noch besser sein sollen. Die BQT haben sogar den ungünstigeren Rahmen, weil viel am Radi vorbei geht.
Weiss, wovon ich spreche, ich habe SW3 in 120 & 140 hier; meine ML 120/140 stehen denen silentmässig in nichts nach.
Der einzige Lüfter, dem ich eine signifikante Steigerung ggü den Corsair ML momentan zutraue, wäre der Noctua NF-A12x25 PWM.

edit
Betrifft nicht nur die H150i Pro, sondern quasi alle Asetek-AiOs, welche die Fans über am Pumpenkopf angeschlossene PWM-Anschlüsse regeln.
__________________

Last edited by der_Schmutzige; 10-10-2019 at 04:54 PM.
Reply With Quote
  #8  
Old 10-11-2019, 08:30 AM
Niccolo_Nirhall Niccolo_Nirhall is offline
Registered User
Niccolo_Nirhall's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 8
POST ID # = 1020974
Niccolo_Nirhall Reputation: 10
Default

Ach echt schade. Naja sämtliche Lüfter im PC sind SilentWings. Wäre schon doof jetzt ein Mischmasch zu machen...
Reply With Quote
  #9  
Old 10-11-2019, 08:38 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,929
POST ID # = 1020975
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Niccolo_Nirhall View Post
Ach echt schade. Naja sämtliche Lüfter im PC sind SilentWings. Wäre schon doof jetzt ein Mischmasch zu machen...
Sorry das ich mich so spät melde ;-) Aber weil der SW3 einen dreiphasigen 6-Pol Motor hat ist gibt es Probleme bei der Steuerung.Doch das hat dir schon der_Schmutzige schon gesagt.

Wende dich an den kundenservice (für rückfragen) oder verwende die mitgelieferten ML Lüfter
Reply With Quote
  #10  
Old 10-12-2019, 06:37 AM
knicka knicka is offline
Registered User
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 1
POST ID # = 1021049
knicka Reputation: 10
Default

Ja super, bin grad auch am gucken warum das nicht so richtig funktioniert
habe auch das selbe problem mit meiner Heute angekommenenen H100i Pro



ich hoffe das Corsair da noch schnell etwas nachliefert... umtauschen kann ich meine SW3 auch nicht mehr. ärgerlich sowas
Reply With Quote
  #11  
Old 10-12-2019, 10:47 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,929
POST ID # = 1021080
muvo Reputation: 38
Default

Na ja nachliefern ist so ne Sache. Die Lüftersteuerung funktioniert bei normalen pwm Lüfter ausgezeichnet nur der sw3 ist kein normaler Lüfter. Aber frag mal beim Kundenservice nach vielleicht haben die schon eine Lösung
Reply With Quote
  #12  
Old 10-12-2019, 02:25 PM
der_Schmutzige's Avatar
der_Schmutzige der_Schmutzige is offline
Registered User
der_Schmutzige's PC Specs
 
Join Date: Jan 2018
Location: Middle of Germany
Posts: 89
POST ID # = 1021093
der_Schmutzige Reputation: 10
Default

Das liegt eher an Be Quiet, die sind vom Standard abgewichen.
__________________
Reply With Quote
  #13  
Old 10-13-2019, 07:34 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,022
POST ID # = 1021203
Bluebeard Reputation: 46
Default

Da hilft es nur die Lüfter direkt mit dem Mainboard zu verbinden und dann darüber die Steuerung vorzunehmen sofern es dabei zu keinen Problemen kommt. Es spricht aber auch nix dagegen die ML Lüfter aus dem Lieferumfang zu verwenden, außer man möchte optisch nur einen Typ Lüfter verwenden, dann klappt das natürlich nicht.
Reply With Quote
  #14  
Old 10-14-2019, 02:55 AM
der_Schmutzige's Avatar
der_Schmutzige der_Schmutzige is offline
Registered User
der_Schmutzige's PC Specs
 
Join Date: Jan 2018
Location: Middle of Germany
Posts: 89
POST ID # = 1021231
der_Schmutzige Reputation: 10
Default

Falls die Optik superwichtig ist:
Es gibt auch einen schwarzen ML-Lüfter.
Geht drehzahlmässig genauso schön runter wie die mitgelieferten, und mann kann ihn ja in iCue/C Link so regeln, dass er die maximaldrehzahl nie erreicht.
Der hat auch das spitzen Lager wie alle MLs.
__________________
Reply With Quote
  #15  
Old 10-15-2019, 05:24 AM
Niccolo_Nirhall Niccolo_Nirhall is offline
Registered User
Niccolo_Nirhall's PC Specs
 
Join Date: Oct 2019
Posts: 8
POST ID # = 1021320
Niccolo_Nirhall Reputation: 10
Default

Irgendwie kann das ja nicht sein...

Auch wenn der SW3 einen 3phasigen 6pol Motor hat müsste es funktionieren. Schließlich sind die Spulen ja innen verschaltet und der Lüfter wird genauso angesteuert wie sonst auch. 4 Pole für: Masse, +12V, Drehzahlmessung und PWM-Signal. Ob der Lüfter das dann intern auf 2 oder 3 Spulen verteilt dürfte der Steuerung ja ziemlich egal sein.

Ich sehe da den Fehler bei der Wakü. Zumal die vorgeschlagene Lösung ja auch lautet die Lüfter über das MB laufen zu lassen. Wenn die lüfter nun also am Gigabyte MB oder am BeQuiet Lüfterhub einwandfrei laufen, wieso soll es dann an den Lüftern liegen? Diese funktionieren schließlich überall, nur nicht an der Wakü.

Habe ich da einen Denkfehler oder will man da die Schuld von sich weisen?
Geworben wird mit PWM Regelung, also sollte es gehen :/

PS: Habe den Support bereits vor einer Woche angeschrieben, aber bisher keine Antwort erhalten.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 10:00 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.