The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Solid State Drives / SSD (German)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rating: Thread Rating: 7 votes, 5.00 average. Display Modes
  #1  
Old 10-21-2009, 09:59 AM
ruiniert ruiniert is offline
Registered User
ruiniert's PC Specs
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 18
POST ID # = 422314
ruiniert Reputation: 10
Default WIN 7, TRIM, internal "TRIM"...Fragen

Hallo liebe Leser und Angestellte von Corsair,

ich habe die 128GBG2D SSD mit der neusten Firmware und ich habe dazu zwei Fragen, die irgendwie nirgends Antworten finden:

1) Gibt es ein (generelles) Firmware-Updatetool, wenn es irgendwann nötig werden sollte, die SSD damit zu flashen?
2) Ich benutze Windows Se7en. Wo sehe ich erstmal, ob die TRIM-Funktion aktiviert ist? Muss sie aktiviert sein? Ist sie per default aktiviert? Sollte ich sie denn deaktivieren, falls sie aktiviert ist? Was ist von Nöten?
Die Firmware der SSD hat ja einen internen Algorhythmus, um die Speicherzellen im "Leerlauf" aufzufüllen und zu sortieren.
Nur WANN wird dieser Algorhythmus ausgeführt? Wenn ich surfe? Wenn der Bildschirmschoner angeht?

Hoffe auf baldigen Antworten und vielen Dank im voraus ;)
Reply With Quote
  #2  
Old 10-21-2009, 10:15 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,050
POST ID # = 422315
Bluebeard Reputation: 46
Default

1) So etwas gibt es nicht - Samsung arbeitet unseres Wissens aber daran... Erscheinungstermin unbekannt...

2) Von Nöten ist hier im Endeffekt nichts. Win/ aktiviert TRIM, wenn es von der SSD die info dazu bekommt - da dies hier nicht der Fall ist, muss man auch nichts weiter beachten.

Das Performance Recovery Feature wirn folgendermaßen aktiviert:
System KALT starten (also kein Reset, sondern PC aus- und wieder einschalten) und in Windows booten. Das System dann unangeetastet lassen (für eine Stunde). Danach hat das Performance Recovery Feature seine Arbeit schon verrichtet.
Hinzufügend ist zu sagen, dass dies nur funktioniert, wenn die P-SSD mit NTFS formatiert ist.

Viele hilfreiche Infos finden sich im Übrigen auch hier: http://www.hardwareluxx.de/community...d.php?t=593110
Reply With Quote
  #3  
Old 10-21-2009, 10:40 AM
ruiniert ruiniert is offline
Registered User
ruiniert's PC Specs
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 18
POST ID # = 422317
ruiniert Reputation: 10
Default

Unter unangetastet verstehst du was genau?
Bildschirmschoner darf an? ICQ/Skyper und dergleichen aus? Windows oben lassen und einfach nichts machen? Gibt es keine Visualisierung? Oder eine momentane Zustandsanzeige der Speicherzellen?
Reply With Quote
  #4  
Old 10-21-2009, 11:11 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,050
POST ID # = 422319
Bluebeard Reputation: 46
Default

Bildschirmschoner AUS, ICQ/Skype usw. AUS - es sollen keine Programme laufen...

Es gibt keine Visualiesierung weder irgendeine andere Möglichkeit das (im Laufen) zu kontrollieren. Ein HD-Benchmark (z.B. CrystalsidkMark) zuvor und danach sollten allerdings Auskunft geben (Beschwerden dazu im Übrigen bitte an Samsung )

Und last but not least macht das natürlich auch nur Sinn, wenn auf de Platte schon viel hin und her kopiert wurde - so einfach und schnell geht die Performance nämlich nicht in die Knie...
Reply With Quote
  #5  
Old 10-21-2009, 11:56 AM
ruiniert ruiniert is offline
Registered User
ruiniert's PC Specs
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 18
POST ID # = 422330
ruiniert Reputation: 10
Default

Was macht der Bench von Crystal...?
Gut. Alles aus. Kriege ich hin. Finde es nur etwas seltsam.Zumal, woher sollte ich als Ottonormalnutzer wissen, dass ich nichts machen muss/kann/darf, damit er sich selber trimmt, wobei ich dann wieder mich fragen sollte, welche Ottonormalnutzer sich ne SSD holt ;)
Ich benutze die Platte halt für Se7en und für Spiele...Se7en arbeitet komplett drauf, oder sollte ich z.B. Auslagerungssachen woanders hinwerkeln lassen? Gibs quasi noch Pflegetipps...
Aber schon mal besten Dank, dass du mir da mit Rat und Tat zur Seite stehst. Vor allem so schnell.
Übrigens,
die SSD habe ich bei Euch gekauft ;)
Reply With Quote
  #6  
Old 10-22-2009, 03:07 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,050
POST ID # = 422480
Bluebeard Reputation: 46
Default

Der misst die Festplattengeschwindigkeit - in dem Fall eben den Speed der SSD (Lese- und Schreibgeschwindigkeit)...

Weitere Pflegetips gibt es nicht - einfach zurücklehnen und den Speed genießen - und nicht durch die vielzahl der ganzen Posts im WWW bezüglich TRIM und Geschwindigkeitsverlust etc. verrückt machen lassen
Reply With Quote
  #7  
Old 10-23-2009, 02:31 PM
ruiniert ruiniert is offline
Registered User
ruiniert's PC Specs
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 18
POST ID # = 422761
ruiniert Reputation: 10
Default

Dem Netz traue ich so oder so nie voll und ganz. Da frage ich lieber nach...
Letzte Frage:
Wie voll darf die 128er werden? ;)

Vorab ein großes Dankeschön an dich
Reply With Quote
  #8  
Old 10-26-2009, 05:31 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,050
POST ID # = 423145
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die Platte kannst Du so "voll machen" wie Du möchtest - man sollte aber afaik so 15% frei lassen, damit TRIM, Performance Recovery o.Ä. gut funktionieren.
Reply With Quote
  #9  
Old 12-02-2009, 11:01 AM
ruiniert ruiniert is offline
Registered User
ruiniert's PC Specs
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 18
POST ID # = 429078
ruiniert Reputation: 10
Default

http://www.pcgameshardware.de/aid,69...CGH-Heft/News/

da steht das die P Serie nicht TRIM unterstützt?? :(
Reply With Quote
  #10  
Old 12-05-2009, 11:01 AM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 429605
Elprincipal Reputation: 10
Default

Da steht - wird nicht unterstützt (angekündigt) was soviel heist - es soll via Firmware evt. bald möglich sein.

Bluebeard schrieb ja oben auch "1) So etwas gibt es nicht - Samsung arbeitet unseres Wissens aber daran... Erscheinungstermin unbekannt..."

solange das nicht draußen ist, besteht die Möglichkeit für TRIM bei der SSD leider nicht.
Reply With Quote
  #11  
Old 12-05-2009, 11:40 AM
ruiniert ruiniert is offline
Registered User
ruiniert's PC Specs
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 18
POST ID # = 429613
ruiniert Reputation: 10
Default

Aber das interne TOOL soll doch besser sein? Oder zumindest den gleichen Dienst mir erweisen?
Reply With Quote
  #12  
Old 12-15-2009, 04:12 PM
Thorsten_de Thorsten_de is offline
Registered User
Thorsten_de's PC Specs
 
Join Date: Aug 2009
Posts: 12
POST ID # = 431075
Thorsten_de Reputation: 10
Default

Hallo!

Da es jetzt ein Firmware Update für die P-Serie gibt wie sieht es bei einer Raid Konfiguration aus?

Ich verwende 2 P128 im Raid 0, funktioniert da der Trim Befehl bei Windows 7?


Viele Grüße, Thorsten :-)
Reply With Quote
  #13  
Old 12-15-2009, 04:31 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 431082
Elprincipal Reputation: 10
Default

Bin mir gerade nicht 100% sicher, ich meine aber TRIM geht unter Raid nicht.
Mal abwarten was Bluebeard sagt - denke aber nicht das es geht - wiederspräche ja dem
Raidprinzip - würde ja einiges durcheinander bringen... :)
Reply With Quote
  #14  
Old 12-15-2009, 06:44 PM
ruiniert ruiniert is offline
Registered User
ruiniert's PC Specs
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 18
POST ID # = 431117
ruiniert Reputation: 10
Default

Geht nicht unter RAID.
Reply With Quote
  #15  
Old 12-16-2009, 01:03 PM
braddock69 braddock69 is offline
Registered User
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 1
POST ID # = 431214
braddock69 Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Bildschirmschoner AUS, ICQ/Skype usw. AUS - es sollen keine Programme laufen...

Es gibt keine Visualiesierung weder irgendeine andere Möglichkeit das (im Laufen) zu kontrollieren. Ein HD-Benchmark (z.B. CrystalsidkMark) zuvor und danach sollten allerdings Auskunft geben (Beschwerden dazu im Übrigen bitte an Samsung )

Und last but not least macht das natürlich auch nur Sinn, wenn auf de Platte schon viel hin und her kopiert wurde - so einfach und schnell geht die Performance nämlich nicht in die Knie...
was ist mit dem virenprogramm und andere die im autostart sind? muss ich die alle aus dem autostart werfen?
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 12:18 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.