The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Solid State Drives / SSD (German)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rating: Thread Rating: 6 votes, 5.00 average. Display Modes
  #1  
Old 11-04-2011, 08:48 PM
kreon kreon is offline
Registered User
kreon's PC Specs
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 9
POST ID # = 539379
kreon Reputation: 10
Default Wie schlecht ist IDE-Mode für die SSD?

"Wie schlecht ist IDE-Mode für die SSD?" - eine schlichte Frage, die ich aber auch mit der Suchfunktion so noch nicht im Forum gefunden habe. In FAQs steht auch nur AHCI sei besser.

AHCI ist wohl schneller als der stattdessen im BIOS eigestellte IDE-Mode, aber ist es für die SSD schädlich sie im IDE-Mode laufen zu lassen?
An einigen Stellen las ich die Vermutung, dass Win7 TRIM auch im IDE-Mode könnte. Stimmt das?
Nimmt die Lebendauer der SSD stark ab, wenn man sie mit Win7 im IDE-Mode laufen lässt?
Die Geschwindigkeit muss ich jetzt nicht ausreizen.


Hintergrund:
Habe, da mein Motherboard nicht mit der SSD im AHCI-Mode booten kann [1], diese Möglichkeiten:
1. SSD im IDE-Mode laufen lassen und als Betriebssystemfestplatte verwenden.
2. SSD NICHT als Betriebssystemfestplatte verwenden, sondern nur für Programme und Win7 von normaler Festplatte starten.
3. Zusätzliche PCIe-Karte mit SATA3-Controller kaufen [2] und SSD dort anschließen.

Bei 3. muss allerdings immer erst der Kartentreiber geladen werden (verlangsamt auch das Starten) und es ist unsicher, ob die SSD dann überhaupt damit funktioniert. (Mein lokaler PC-Laden hat auch nur die PCIe-Karte Transcend PDC3 vorrätig.)


[1] http://forum.corsair.com/forums/showthread.php?t=100385
[2] http://forum.corsair.com/forums/showthread.php?t=100502

Config:
Board: MSI DKA790GX Platinum
AMD Phenom II X4 940 Black Edition Box
SSD: Corsair Force 3 120GB CSSD-F120GB3-BK, Serial 1138..
Windows 7 64 Bit
Reply With Quote
  #2  
Old 11-05-2011, 06:04 AM
CHA CHA is offline
Registered User
CHA's PC Specs
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 211
POST ID # = 539452
CHA Reputation: 10
Default

Trim geht, soweit ich weiß, nur im AHCI Mode!

IDE läuft sicherlich, aber dann lässt du deine SSD wie einen Ferrari mit angezogener Handbremse laufen!
Wenn deine SSD nicht im AHCI Mode startet, dann gib sie zurück...

laufen denn andere Platten im AHCI Mode?
Hast du Windows auch im AHCI installiert?
Reply With Quote
  #3  
Old 11-05-2011, 11:26 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,050
POST ID # = 539531
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die Frage ist wo da ein Problem ist,

erstmal läuft TRIM mit dem MSAHCI im Windows auch im IDE Mode
zweitens ist AHCI nur minimal schneller 0,0xxx%
drittens ist AHCI nur ein erweiterter Befehlssatz der vornehmlich für das entfernen und dazupacken von Datenträgern auf dem SATA Port im laufenden Betrieb ohne Neustart ist.

Wichtig:
Platte muss Fabrikneu oder mit Secure Erase resettet worden sein
System installiert (nicht backup und auch kein Image etc.)
danach der MS AHCI Fix eingespielt werden:
http://www.massgate.eu/index.php?pag...ad&threadID=62
danach im Bios auf AHCI einstellen

Wichtig SSD muss am SATA Port 1 hängen und der darauf folgende Port sollte frei gelassen werden.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 02:25 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.