The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 08-02-2020, 12:41 PM
Rapéael Rapéael is offline
Registered User
Rapéael's PC Specs
 
Join Date: Jul 2020
Posts: 4
POST ID # = 1056206
Rapéael Reputation: 10
Default Vengeance Pro: plötzlich Bluescreens und Freezes

Hallo, ich habe mir im März 4x8GB Vengeance Pro zugelegt und seither Problemlos genutzt.
Seit gut 2 Wochen habe ich allerdings massive Probleme, die mich langsam aber sicher zur Verzweiflung bringen.

Angefangen hat es mit 1 Riegel der sich nicht mehr mehr per iCUE ansteuern lies, mehrere Restarts und Updates später liesen sich alle 4 nicht mehr Ansprechen und iCUE zeigt nur noch ein rotes Ausrufezeichen auf dem RAM an.
Quasi gleichzeitig kamen unmengen an Bluescreens und Freezes, teilweise mehrmals hintereinander.

Habe Windows mehrmals neu aufgesetzt, mehrmals alte und neue iCUE Versionen probiert. Ohne iCUE, sämtliche Treiber gecheckt. BIOS Update und Reset. Das Mainboard auf korrekten Anschluss aller Kontakte geprüft. Keine Veränderung.
Habe dann meinen alten RAM testweise eingesetzt und siehe da, keine Bluescreens oder Freezes.

Also den RAM reklamiert und gestern direkt den neuen eingebaut.

->Gleiches Spiel, Freezes und Bluescreens alle paar Minuten:

driver_irql_not_less_or_equal
Watchdog Violation

iCUE zeigt ein Rotes Dreieck mit Ausrufezeichen auf dem RAM und teilweise verschwindet der RAM sogar komplett aus der Anzeige.
Ich bin absolut ratlos. Bitte um Hilfe.
Reply With Quote
  #2  
Old 08-02-2020, 03:06 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,549
POST ID # = 1056215
muvo Reputation: 38
Default

Hast du ms nach einem BIOS Update geschaut? Oder mal einmal im BIOS rest durchgeführt?
Reply With Quote
  #3  
Old 08-02-2020, 05:00 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,357
POST ID # = 1056224
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die CORSAIR iCUE Software liest einerseits die Konfiguration des Speichers aus (Taktraten und Latenzen) und dient zudem lediglich zur Ansteuerung der RGB Beleuchtung. Ist ein rotes Ausrufezeichen vorhanden, deutet dies auf eine weitere Software, die auf den Speicher zugreifen möchte zwecks Ansteuerung der Beleuchtung oder dem Auslesen der Konfiguration. Die CORSAIR iCUE Software hat in diesem Moment keinen zuverlässigen Zugriff mehr und zeigt in diesem Fall dann den Fehler an. Einen Zusammenhang mit BSODs gibt es hierbei nicht. Dies wird auf die hohe Taktfrequenzen, sprich dem O.C. Betrieb und der Vollbestückung zurückzuführen sein.

Schaue nach einem BIOS Update und versuche die optimierten Standardeinstellungen im BIOS zu laden. Aktiviere vorerst kein XMP und schaue wie sich das System dann verhält. Lade dann bei problemfreien Betrieb XMP und passe die Geschwindigkeit des Speichers manuell an und taste dich an die volle Geschwindigkeit heran. Prüfe Schritt für Schritt die Stabilität.
Reply With Quote
  #4  
Old 08-03-2020, 03:32 AM
Rapéael Rapéael is offline
Registered User
Rapéael's PC Specs
 
Join Date: Jul 2020
Posts: 4
POST ID # = 1056273
Rapéael Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Hast du ms nach einem BIOS Update geschaut? Oder mal einmal im BIOS rest durchgeführt?
Ja, auch mit einem Downgrade probiert. Komplett Resetet. Keine Besserung.
Reply With Quote
  #5  
Old 08-03-2020, 03:40 AM
Rapéael Rapéael is offline
Registered User
Rapéael's PC Specs
 
Join Date: Jul 2020
Posts: 4
POST ID # = 1056276
Rapéael Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Die CORSAIR iCUE Software liest einerseits die Konfiguration des Speichers aus (Taktraten und Latenzen) und dient zudem lediglich zur Ansteuerung der RGB Beleuchtung. Ist ein rotes Ausrufezeichen vorhanden, deutet dies auf eine weitere Software, die auf den Speicher zugreifen möchte zwecks Ansteuerung der Beleuchtung oder dem Auslesen der Konfiguration. Die CORSAIR iCUE Software hat in diesem Moment keinen zuverlässigen Zugriff mehr und zeigt in diesem Fall dann den Fehler an. Einen Zusammenhang mit BSODs gibt es hierbei nicht. Dies wird auf die hohe Taktfrequenzen, sprich dem O.C. Betrieb und der Vollbestückung zurückzuführen sein.

Schaue nach einem BIOS Update und versuche die optimierten Standardeinstellungen im BIOS zu laden. Aktiviere vorerst kein XMP und schaue wie sich das System dann verhält. Lade dann bei problemfreien Betrieb XMP und passe die Geschwindigkeit des Speichers manuell an und taste dich an die volle Geschwindigkeit heran. Prüfe Schritt für Schritt die Stabilität.
Läuft momentan ohne XMP, soweit kein Bluescreen.
Allerdings ist die Beleuchtung auf dem RAM wieder nicht möglich wegen dem roten Ausrufezeichen. Ich habe zudem einen H150i Pro und einen Lighting Node, welche sich weiterhin problemlos ansteuern lassen. Anderere RGB Software habe ich nicht auf dem Rechner.

Im log von iCUE hagelt es zudem ohne Ende Fehlermeldungen:

2020-08-03T09:34:04 W cue.llaccess.server: Failed to lock SMBus for exclusive use "Dram [0:5a]"
2020-08-03T09:34:05 W cue.llaccess.server: Failed to lock SMBus controller: 0
dramWriteByte failed "Dram [0:58]" cmd: 33 data: 0
2020-08-03T09:17:35 W cue.llaccess.server: dramWriteBlockNative failed "Dram [0:58]" cmd: 49 data: QVector(10, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 0)
2020-08-03T09:17:35 W cue.llaccess.server: dramWriteBlockNative failed "Dram [0:59]" cmd: 49 data: QVector(10, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 91, 0)
2020-08-03T09:17:35 W cue.llaccess.server: dramWriteBlockNative failed "Dram [0:5a]" cmd: 49 data: QVector(10, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 187)
2020-08-03T09:17:35 W cue.llaccess.server: dramWriteBlockNative failed "Dram [0:5b]" cmd: 49 data: QVector(10, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 187)
2020-08-03T09:27:40 W cue.llaccess.server: dramReadBlock: CRC check failed "Dram [0:5a]"
Reply With Quote
  #6  
Old 08-09-2020, 07:24 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,357
POST ID # = 1057018
Bluebeard Reputation: 46
Default

Das hängt damit zusammen, dass die CORSAIR iCUE Software keinen Zugriff auf den Speicher hat. Kannst du einmal probieren nur mit einem Stick jeweils zu starten um zu sehen, ob es sich auf einen Stick beschränkt? Eventuell ist so festzustellen, ob tatsächlich einer einen Defekt hat und dann die Ansteuerung komplett aushebeln.

Wichtig ist weiterhin, dass keine Software versucht die Steuerung zu übernehmen oder Tools laufen, die die Leistung des Speichers versuchen zeitgleich auszulesen. Zusätzlich kannst du probieren die CORSAIR iCUE Software nochmals zu installieren und bei der Installation die Option der Reparatur zu wählen.
Reply With Quote
  #7  
Old 08-10-2020, 01:00 AM
Rapéael Rapéael is offline
Registered User
Rapéael's PC Specs
 
Join Date: Jul 2020
Posts: 4
POST ID # = 1057032
Rapéael Reputation: 10
Default

Das Problem mit der RGB Steuerung wurde gelöst, war offenbar ein Treiberkonflikt mit meiner Lüftersteuerung (Argus Monitor), mit einer älteren Version läuft die Beleuchtung einwandfrei.

Die Bluescreens konnten auch eingegrenzt werden.
Laut Bluescreen Dumps liegen immer wieder RAM Fehler vor, welche jedoch nur auftreten, wenn der RAM über dem Basis Takt von 2133MHz läuft.
Auch manuelles OC mit den Corsair XMP Einstellungen bringt nichts außer Bluescreens und Memory Errors.

Kann doch nicht sein, dass mein PC von heute auf morgen nur noch mit 2133Mhz RAM läuft?
Achja der Vengeance Pro wurde mit 3600MHz gekauft

Last edited by Rapéael; 08-10-2020 at 01:34 AM.
Reply With Quote
Reply

Tags
bluescreen, freeze, icue, ram, vengeance

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 12:24 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.