The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 09-17-2014, 10:36 AM
MontyPike MontyPike is offline
Registered User
MontyPike's PC Specs
 
Join Date: Sep 2014
Posts: 6
POST ID # = 728240
MontyPike Reputation: 10
Default ASUS Z9PE-D8 WS + CMD32GX3M4A2133C9, Dominator Platinum

Hallo,

ich habe mir diese tollen Speicher gegönnt. Sehen ja echt top aus im Corsair Obsidian 900D Big-Tower.
Aber natürlich habe ich Sie mir deswegen gekauft. :)

Meine Hardware:
ASUS z9pe-d8 WS
dual intel xeon 2697 v2
Corsair DIMM 32 GB DDR3-2133 Quad-Kit
Corsair AX1200i 1200W ATX23
CORSAIR Cooling Hydro Series H75
Gigabyte GeForce GTX TITAN

Ich wollte mir eigentlich noch ein weiteres Quad-Kit kaufen damit die CPUs auch mit Quad laufen.

Aber nachdem ASUS die Speicher nur als 1333 erkennt bin ich mir nicht mehr sicher ob ich sie doch lieber wieder zurück sende.

Nachfolgends einpaar Screenshot aus AIDA64.
AIDA 64 erkennt die Speicher unter SPD zwar richtig, aber Speichergeschwidigkeit wird troztdem mit 1333 angezeigt.
Unter Motherboard > Speicher steht auch "Vom System und CPU" unterstützt.

Im BIOS kann man das DDR Timing ändern z.B. auf 1866, was die Prozessoren auch unterstützen.

Kann mir hier jemand behilflich sein?

Danke
Attached Images
File Type: png corsair_aidatest.png (64.5 KB, 295 views)
File Type: png corsair_aidatest2.png (70.6 KB, 280 views)
File Type: png corsair_aidatest3.png (48.8 KB, 289 views)
Reply With Quote
  #2  
Old 09-17-2014, 11:21 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,367
POST ID # = 728250
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

also auf der Asus Homepage steht 2133mhz O.C., wenn du nicht mehr im Bios auswählen kannst, kannst du schauen ob ein Bios Update eventuell den gewünschten Erfolg bringt.
Asus hat ja dieses Jahr ein paar Bios updates raus gebracht für die bessere System und Speicher Unterstützung.

MfG.

Pb

p.s.
Quote:
Version 5503

Beschreibung BIOS 5503 for Z9PE-D8 WS released to public
1. Support OC profile.
2. Improve the system stability.
2014/06/11
__________________
Eine Wasserkühlung macht Laune. Macht man es richtig, bekommt man deutlich kühlere Temperaturen bei sehr geringer Lautstärke.

Last edited by Plumbumm; 09-17-2014 at 11:28 AM.
Reply With Quote
  #3  
Old 09-17-2014, 12:29 PM
MontyPike MontyPike is offline
Registered User
MontyPike's PC Specs
 
Join Date: Sep 2014
Posts: 6
POST ID # = 728267
MontyPike Reputation: 10
Default

Hallo Plumbumm,

mit 2133 O.C. weiß ich, dass die XEONs 1866 unterstützen weiß ich auch.

Und außerdem gibt es schon eine neuere BIOS Version 5601.
Den habe ich auch schon drauf. Aber ASUS zeigt nur 1333 an.

Aber....

Jetzt habe ich mal das DDR Timing auf 1866 erhöht und WAU !!!!
Anbei der Benchmark Test von AIDA.
Jetzt steht beim Speichertest 1866 und nicht kurioserweise 1338.
Und der Speed ist von 40986 auf 56066 MB/s gestiegen bei nur Dual eine Steigerung von 37 %.
Möchte nicht wissen was die bei Quad anzeigen.

Die Speicher kann ich aber wegen den CPUs nicht auf 2133 erhöhen oder?
Möchte vermeiden dass die Kiste gar nicht mehr Hell wird.
Attached Images
File Type: png corsair_aidatest4.png (86.7 KB, 258 views)
Reply With Quote
  #4  
Old 09-17-2014, 01:41 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,367
POST ID # = 728289
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

naja das ist bei OC möglich das es nicht Rund und Stabil läuft. Das kannst du aber ausprobieren nur weil bis 1866mhz angegeben werden als Unterstützung kannst du ja dennoch dein Glück mit OC versuchen. Bei andren Intel cpus wird ja auch z.b. 1600mhz unterstützt und die Kiste kann trotzdem mit 2133mhz rennen.

Siehste dann ja wenn du nen Bluescreen bekommst oder er gar nicht erst durch bootet. Sollte das der Fall sein kannste ja ins Bios und auf 1866mhz zurück stellen.
Das mit dem Bios wusste ich nicht, gibt öfters mal bei Boards Probleme wenn das Bios uralt ist und die Leute dann über Probleme klagen, somit ist das immer meine erste Idee. Klappt nicht immer, war nen Versuch wert.

Und was manche Tools anzeigen ist auch nen andres Thema, das stimmt auch nicht immer.

MfG.

Pb

p.s. das manche Boards den Speicher nicht sofort mit den Richtigen Timings und Mhz erkennen ist nichts neues, da musste dann manuell nachhelfen.
__________________
Eine Wasserkühlung macht Laune. Macht man es richtig, bekommt man deutlich kühlere Temperaturen bei sehr geringer Lautstärke.

Last edited by Plumbumm; 09-17-2014 at 01:44 PM.
Reply With Quote
  #5  
Old 09-17-2014, 03:49 PM
MontyPike MontyPike is offline
Registered User
MontyPike's PC Specs
 
Join Date: Sep 2014
Posts: 6
POST ID # = 728328
MontyPike Reputation: 10
Default

Hi Pb,

eigentlich ist es so gesehen kein OC, die Rams sind ja mit 2133 und das Board auch mit 2133 angegeben.
Die Bremse sind die CPUs mit 1866.

Ich habe es jetzt getestet, anscheinend ist es Ausschlag gebend was die CPUs vorgeben. Nach der Umstellung auf 2133 fuhr die Kiste gar nicht mehr hoch.
Reply With Quote
  #6  
Old 09-17-2014, 04:47 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,367
POST ID # = 728342
Plumbumm Reputation: 24
Default

Ja wenn die Kiste gar nicht mehr bootet ist schlecht, aber eventuell gibt es ja noch andre Möglichkeiten, kannst ja mit 2000mhz testen, sofern du es nicht schon getan hast. Könnte sein das Google hier tipps bereit hält, naja kannste dir ja überlegen ob du die 2133mhz Riegel behalten willst oder dir sofern vorrätig nen quad kit mit 1866mhz holst.

OC schon da der CPU ja nur bis 1866mhz unterstützt, alles darüber hinaus kann funktionieren, muss aber nicht. Es gibt auch Boards die beim OC rumzicken, nur weil der Hersteller 2133mhz angibt heißt es nicht unbedingt das man die auch erreicht.
Das ist wie bei der Internet Leitung, bis zu heißt ja nicht ist.

MfG.

Pb
__________________
Eine Wasserkühlung macht Laune. Macht man es richtig, bekommt man deutlich kühlere Temperaturen bei sehr geringer Lautstärke.

Last edited by Plumbumm; 09-17-2014 at 04:51 PM.
Reply With Quote
  #7  
Old 09-17-2014, 05:36 PM
MontyPike MontyPike is offline
Registered User
MontyPike's PC Specs
 
Join Date: Sep 2014
Posts: 6
POST ID # = 728366
MontyPike Reputation: 10
Default

Na, ich glaube ich behalte die
Hab mir schon das nächste Quad bestellt.

ASUS scheint aber nicht viel Wert auf große Speicher Auswahl zu legen, QVL ist sehr dürftig belegt und bekannte Firmen um so weniger im Gegensatz zu Supermicro.
Ich werde überlegen ob das nächste Update doch besser Supermicro wird.

Frage mich woran das liegt?
Muss man für jeden Speicher der auf dem Markt kommt eine bürokratische Zertifizierung über mehrere Instanzen anfertigen oder muss durch Manntage etwas neu programmiert werden?

Abgesehen davon ist es mit neuen GraKas auch nicht viel anders.
Sehr zum Nachteil für den Kunden.
Reply With Quote
  #8  
Old 09-17-2014, 07:21 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,367
POST ID # = 728399
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hmm behalte bitte im Hinterkopf das 2 Kits auch wenn Sie die gleiche Bezeichnung haben nicht funktionieren müssen. Da es Unterschiede bei den Speicher Bausteinen geben kann. Alternativ gleich nen 64gb Quad Kit, aber das siehst du dann.

Öhm für die restlichen Fragen verweise ich dann auf Bluebeard, ich hab keine Ahnung warum das so ist und nicht anders.

MfG.

Pb
__________________
Eine Wasserkühlung macht Laune. Macht man es richtig, bekommt man deutlich kühlere Temperaturen bei sehr geringer Lautstärke.
Reply With Quote
  #9  
Old 09-17-2014, 09:40 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 989
POST ID # = 728426
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Hmm behalte bitte im Hinterkopf das 2 Kits auch wenn Sie die gleiche Bezeichnung haben nicht funktionieren müssen. Da es Unterschiede bei den Speicher Bausteinen geben kann.
Habe tatsächlich nicht nur V4.21 / V4.29 sondern auch schon V3.24 davon gesehen :(
Reply With Quote
  #10  
Old 09-18-2014, 01:32 AM
MontyPike MontyPike is offline
Registered User
MontyPike's PC Specs
 
Join Date: Sep 2014
Posts: 6
POST ID # = 728457
MontyPike Reputation: 10
Default

Du machst mir aber Mut.
Das habe ich bis jetzt noch gar nicht gehört.
Das hört sich an als ob die Brackets aus unterirdische Tiefbau gefördert werden, da gleicht auch kein Stein dem anderen :)
Pro Quad ein CPU, müsste doch funktionieren?

Ich werd's dann am Freitag sehen wenn die nächste Fuhre da ist.
Reply With Quote
  #11  
Old 09-19-2014, 05:55 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 10,003
POST ID # = 728691
Bluebeard Reputation: 46
Default

Es kann, aber muss nicht funktionieren. Probieren geht über studieren. Speicherchips sind wie CPUs Tagespreis gebunden. Dort muss man schauen, dass man anständige Deals aushandelt, was leider mal zum Sprung zwischen eingesetzten ICs führen kann. Viel Erfolg. Ein kurzes Feedback wie es gelaufen ist wäre super! :)
Reply With Quote
  #12  
Old 09-19-2014, 06:02 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 989
POST ID # = 728693
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Quote:
Originally Posted by MontyPike View Post
Pro Quad ein CPU, müsste doch funktionieren?
Sollte. Aber vielleicht bekommst du ja auch eine weiteres Kit passend zu deinem bisherigen (welche Version auch immer da drauf steht).
Reply With Quote
  #13  
Old 09-21-2014, 05:14 AM
MontyPike MontyPike is offline
Registered User
MontyPike's PC Specs
 
Join Date: Sep 2014
Posts: 6
POST ID # = 728985
MontyPike Reputation: 10
Default

Hier der erwartete Bericht.

Versions Nummern: Schwein gehabt :)
Obwohl von verschiedenen Anbietern, hatten beide Quads die VN 4.29.

Test wie erwartet = Factor 2x.

AIDA erkennt trotzdem beim Testen Dual.



HWINFO64 erkennt Quad. Das ist schon mal sehr positiv.



Meine letzte Frage:

Was bedeutet "CHANNEL INTERLEAVING" ?
Dort kann ich zwischen Auto und 1 bis 4 ways einstellen.
Ist das die Einstellung für Dual, Triple und Quad?

Das System läuft stabil. Bis auf eine Einstellung die HWINFO64 mit Bluescreen aussteigen ließ war IDE/SATA Drive Scan. Das musste ich Disablen. Keine Ahnung woran das liegt.
Reply With Quote
  #14  
Old 09-22-2014, 06:11 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 989
POST ID # = 729122
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Channel interleaving kannst du @ AUTO lassen. Das Board sollte dies automatisch konfigurieren.

Es gibt einige Webseiten die Memory interleaving oberflächlich erklären (GIDF). Du kannst aber auch mal hier rein schauen, wenn dich die grundsätzliche Funktionsweise wirklich interessiert:

http://www.freescale.com/files/ftf_2..._F0401_PDF.pdf
Reply With Quote
  #15  
Old 09-24-2014, 04:27 AM
Crash-Over Crash-Over is offline
Registered User
Crash-Over's PC Specs
 
Join Date: Dec 2013
Location: Bern
Posts: 732
POST ID # = 729782
Crash-Over Reputation: 13
Default

siehe bild bist du mal auf ai overclock tuner gegangen und anstatt auto auf xmp profil dann 2133 mhz und die spannung von den rams werden auch geändert auf 1.65 volt
Attached Images
File Type: png ASUS-UEFI-BIOS.png (237.7 KB, 353 views)
Reply With Quote
Reply

Tags
asus, dominator, platinum, z9pe-d8 ws

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 07:31 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.