The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > CORSAIR Link (German)

Notices

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 01-04-2020, 05:23 PM
Lord_Helmchen Lord_Helmchen is offline
Registered User
 
Join Date: Jan 2020
Posts: 2
POST ID # = 1029802
Lord_Helmchen Reputation: 10
Default Corsair Commander RGB Setup

Hey,

zuerst einmal noch frohes neues Jahr! Ich bin gerade dabei, mir meinen neuen Traum-Gaming-RGB-PC zusammenzustellen. Jedoch mache ich mir gerade Gedanken, ob ich alles verkabeln kann und vor allen Dingen auch wie - da ich sowas gerne immer im Voraus plane. Obwohl ich behaupte, etwas Ahnung von PCs zu haben, wird es mein erster PC, den ich selbst zusammenbaue (150€ bei Alternate sind man dann doch zu viel - und abgesehen von der Verkabelung ist es ja eigentlich wirklich nicht sehr schwer).

Die Hardware wird u.a. folgende sein:
-Corsair Crystal Series 680X RGB
-6xCorsair LL140 RGB
-Corsair Hydro Series H115i RGB Platinum
-Corsair Commander Pro + RGB Fan LED Hub
-ASUS ROG Strix B-450F Gaming

Dass der Hub, welcher für RGB zuständig ist, an den Commander Pro kommt und dieser wiederrum ans Board, ist ja soweit logisch. Auch, dass die Lüfter für die Lüftersteuerung alle noch an den Commander Pro müssen, erschließt sich mir.

Wo ich mir jetzt allerdings unsicher bin, ist bei der AIO. Laut Board-Manual schließt man die Pumpe am Board unter AIO_PUMP an und die Lüfter (sind bei der H115i RGB ja zwei) dann an CPU_FAN und CHA_FAN1. Somit wäre ja allerdings nur die Lüftersteuerung abgedeckt (wie bei den anderen durch den Commander Pro), dann fehlt mir ja noch die RGB-Steuerung, oder? Sind hierzu dann die Anschlüsse RGB_HEADER1 und 2 geeignet? Laut Manual sind diese nämlich für 5050RGB LED-Leisten gedacht, also eher nicht für Lüfter. Und dann könnte ich die Lüfter der AIO ja auch nicht über Corsair iCue steuern, sondern müsste das über ASUS Aura Sync machen, oder?

Es wäre nämlich für mich nichts nerviger, wenn ich ich a) beim Zusammenbauen merke, dass etwas nicht passt und ich mit den Anschlüssen nicht hinkomme oder b) ich die verschiedenen Lüfter und den RAM mit verschiedenen Programmen steuern müsste.

Das ist meiner Meinung nach immer noch der große Nachteil an RGB: Jeder Hersteller meint seinen eigenen Kuchen backen zu müssen und die Kompatibilität unter den verschiedenen Hardwares mit den Softwares ist nicht wirklich gut. Hier sollte es einen(!) Standard wie PCIe geben, der dann von allen Softwares unterstützt werden kann.

Damit das Ganze etwas verständlicher wird, habe ich mich mal in Paint versucht. Schonmal vielen Dank im Voraus!

//EDIT//

Okay, ich habe mir gerade nochmal ein paar Videos und das Manual der H115i angeschaut. Scheinbar werden die Lüfter nicht mit dem Board, sondern mit der Pumpe verbunden. Nun stehe ich allerdings vor einem neuen Problem: Die Pumpe wird ja per USB ans Board angeschlossen. Mein Board hat allerdings nur 2 USB 2.0 Anschlüsse und der andere ist ja schon für den Commander Pro belegt. Dann würde mir einer für das I/O USB vom Case fehlen. Würde es Sinn machen, noch einen Hub an den Commander Pro für die AIO-Lüfter anzuschließen? Dann könnte ich ja theoretisch die USB-Verbindung der Pumpe zum Board weglassen, die Drehzahl würde man ja über CPU_FAN regeln und das RGB über den Commander Pro per iCue, oder? Ich habe meine Skizze dementsprechend nochmal überarbeitet..
Attached Images
File Type: png Corsair Wiring.png (1.29 MB, 29 views)

Last edited by Lord_Helmchen; 01-04-2020 at 09:02 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 01-05-2020, 01:34 PM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,196
POST ID # = 1029910
muvo Reputation: 38
Default

So also die H115i RGB Platinum läuft eigenständig, das bedeutet er steuert seine Lüfter (RGB und PWM) selbst. Anklemmen ist einfach die Kabel Anschlüsse und Lüfter sind mit ziffern gekennzeichnet. Das einzigste was du tun musst ist den usb header in den commander pro stecken und das tachosignal (pwm stecker an der Pumpe) an den CPU_Fan.


Die LL Lüfter wandern die RGB Kabel an den hub und dieser an den RGB anschluss des Commander pro. Ausserdem werden die PWM Kabel an den Commander Pro Angeschlossen. Deinen Commander Pro steckst du an den USB Anschluss deines Boards.
Zu guter letzt klemmst du deine PSU und AIO an den Commander pro.

Ich habe mal eine FAQ dazu zusammengestellt:
FAQ: Corsair RGB , oder per Anhalter durch das Corsair rgb Universum

Last edited by muvo; 01-06-2020 at 12:48 AM.
Reply With Quote
  #3  
Old 01-05-2020, 09:25 PM
Lord_Helmchen Lord_Helmchen is offline
Registered User
 
Join Date: Jan 2020
Posts: 2
POST ID # = 1029950
Lord_Helmchen Reputation: 10
Default

Vielen Dank für deine ausführliche Antwort, dann war ich mit meiner Lösung ja gar nicht so weit entfernt :) Dass der Commander Pro auch 2 USB-Anschlüsse für die AIO hat, habe ich total vergessen.. Somit hat sich das Problem mit dem Board erledigt.

Dann werde ich mich mal am Verkabeln versuchen, sobald ich meinen PC bestellt habe, und mich bei Problemen ggf. nochmal melden bzw. dann ein kleines Update posten :)
Attached Images
File Type: png Corsair Wiring.png (1.30 MB, 22 views)

Last edited by Lord_Helmchen; 01-11-2020 at 07:08 PM.
Reply With Quote
  #4  
Old 01-06-2020, 12:49 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,196
POST ID # = 1029962
muvo Reputation: 38
Default

Kein Problem wenn du fragen hast melde dich ruhig
Reply With Quote
  #5  
Old 02-04-2020, 09:54 AM
maoam maoam is offline
Registered User
maoam's PC Specs
 
Join Date: Feb 2020
Posts: 4
POST ID # = 1033837
maoam Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Lord_Helmchen View Post
Vielen Dank für deine ausführliche Antwort, dann war ich mit meiner Lösung ja gar nicht so weit entfernt :) Dass der Commander Pro auch 2 USB-Anschlüsse für die AIO hat, habe ich total vergessen.. Somit hat sich das Problem mit dem Board erledigt.

Dann werde ich mich mal am Verkabeln versuchen, sobald ich meinen PC bestellt habe, und mich bei Problemen ggf. nochmal melden bzw. dann ein kleines Update posten :)
Hi ! habe quasi dasselbe setup. hast du es hinbekommen ?
bin gerade ziemlich am strugglen
Reply With Quote
  #6  
Old 02-05-2020, 02:23 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,196
POST ID # = 1033926
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by maoam View Post
Hi ! habe quasi dasselbe setup. hast du es hinbekommen ?
bin gerade ziemlich am strugglen
Wo hängst du denn?
Reply With Quote
  #7  
Old 02-05-2020, 02:52 AM
maoam maoam is offline
Registered User
maoam's PC Specs
 
Join Date: Feb 2020
Posts: 4
POST ID # = 1033933
maoam Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Wo hängst du denn?
ich weiß nicht genau, wo ich welches Kabel von der AIO reinstecke.
Reply With Quote
  #8  
Old 02-05-2020, 11:16 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 6,196
POST ID # = 1033989
muvo Reputation: 38
Default

Kein Problem welche Hydro hast du genau?
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 02:07 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.