The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  French Language Support > Mémoire (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 11-18-2016, 06:15 AM
kabyll kabyll is offline
Registered User
kabyll's PC Specs
 
Join Date: Nov 2016
Location: Brussels
Posts: 2
POST ID # = 879393
kabyll Reputation: 10
Default Besoin de m'assurer de la compatibilité exacte de deux DDR3 Corsair

Bonjour,

Veuillez excuser la tartine, mais je préfère mettre un maximum de détails.

Je monte remets actuellement plusieurs machines au gout du jour.
Presque des ancêtres, Q6600 en socket LGA 775, mais tout à fait suffisante pour l'usage qui en sera fait.

Les carte mères sont des GA-P41T-D3P, qui prennent de la DDR3, et l'idée est de les passer à 2x4Go.
Malheureusement pour moi, les cm de cette époque étaient réputées pour être capricieuses quant aux choix de la ram installée.

Sachant cela, j'avais testé plusieurs barrettes qui traînaient dans mes tiroirs et toutes s'étaient révélées compatibles:
- 2x2Go Corsair XMS3 CMX6GX3M3A1600C9 v.2.12A (http://www.corsair.com/en/cmx6gx3m3a1600c9)
- 2x2Go Corsair XMS3 CMX8GX3M4A1600C9 v2.3 (http://www.corsair.com/en/cmx8gx3m4a1600c9)
- 2x4Go Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C9 v.2.12 (http://www.corsair.com/en/vengeance-...z8gx3m2a1600c9)

Il s'agit donc à chaque fois de DDR3 1600 en 9-9-9-24 à 1.5V (le max de la cm est 1333 donc elles sont downclockées).

Malheureusement, les ventirad installés m'empêchent d'utiliser des barrettes ayant un gros dissipateur, je me suis donc tourné vers ces modules:

- 2x4Go Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 v.4.29 (http://www.corsair.com/en/cmx8gx3m2a1600c9)

Mais elles se révèlent incompatible avec la cm, malgré leurs spécifications identiques (9-9-9-24 1.5V à 1333 et 1.65 à 1600 ms ici elles sont à 1333 vu les limitations de la cm).

Je suis dans l'impasse, j'ai renvoyé les kits chez Amazon, et là il me faut trouver des kits compatibles.


Ma question est donc de savoir si, en dehors de l'esthétique, les Corsair Vengeance LP sont strictement identiques aux Corsair Vengeance + dissipateur.

Bref, est-ce que CML8GX3M2A1600C9 (vers. ??) = CMZ8GX3M2A1600C9 (vers. 2.12)


Merci de m'avoir lu,
Reply With Quote
  #2  
Old 11-19-2016, 06:04 PM
kabyll kabyll is offline
Registered User
kabyll's PC Specs
 
Join Date: Nov 2016
Location: Brussels
Posts: 2
POST ID # = 879506
kabyll Reputation: 10
Default

Bon, à force d'écumer le net depuis 2 jours, je pense à avoir trouvé la réponse à mon problème.

Alors, si ca peut servir, voilà l'explication.

Les CM en socket LGA 775 ne supportent que pas les modules de plus de 256Mb sur les DDR3.

Chez Corsair, on peut le savoir en comptant le nombre de modules de part et d'autres du pcb de la barrette (par le dessous avec une lampe de poche), ou en regardant le numéro de version.

1 seul chiffre après le point = module de 64 ou 128mb
2 chiffres, le premier étant 1 = modules de 256 mb
2 chiffres, le premier étant 2 = modules de 512mb

Dans mon cas,
> XMS3 CMX6GX3M3A1600C9 v.2.12A = 8x256 (singled sided) = compatible
> XMS3 CMX8GX3M4A1600C9 v2.3 = 2* 8x128 (double sided) = compatible


> CMZ8GX3M2A1600C9 v.2.12 = 4Go (double sided) = 2* 8x256 = compatible
et...
> CMX8GX3M2A1600C9 v.4.29 = 4Go (single sided) = 8*512 = INCOMPATIBLE


Petit tableau pour ceux qui veulent:

Version Vendor IC Size
1.XQimonda64/128Mx8
1.1XQimonda256x8
1.2XQimonda512Mx8
2.XElpida64/128Mx8
2.1XElpida256Mx8
2.2XElpida512Mx8
3.XMicron128Mx8
3.1XMicron256Mx8
3.2XMicron512Mx8
4.XSamsung128Mx8
4.1XSamsung256Mx8
4.2XSamsung512Mx8
5.XHynix 128Mx8
5.1XHynix 256Mx8
5.2XHynix 512Mx8
6.XPromos128Mx8
6.1XPromos256Mx8
6.2XPromos512Mx8
7.X(PSC) 128Mx8
7.1X(PSC) 256Mx8
7.2X(PSC) 512Mx8
8.XNanya128Mx8
8.1XNanya256Mx8
8.2XNanya512Mx8
8.XWinbond128Mx8
9.1XWinbond256Mx8
9.2XWinbond512Mx8



Voilà donc le fin mot de l'histoire. Si ca ne résoud pas directement mon problème, au moins désormais je sais ce que je cherche : des modules de 4Go en version x.1x

Maintenant comme c'est jamais repris dans les spec sur les sites des magasins, je suis pas rendu quand même...


Au plaisir,
Reply With Quote
  #3  
Old 11-29-2016, 07:53 AM
Corsair Aurel Corsair Aurel is offline
Corsair Employee
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 1,071
POST ID # = 880596
Corsair Aurel Reputation: 10
Default

Bonjour

Effectivement l'incomparabilité avec certains ancien chipset et les nouvelles puces sont récurrentes sur les modèles entrée de gamme (Chipset P31/P41 sur s775 pour votre exemple).

Il est difficile par moment de trouver des modèles compatibles (surtout en 2/4Go) avec des chips de 512mo, privilégié les puces de 256mo.

Néanmoins vous pourrez trouver une liste des modèles compatibles sur le site de Gigabyte : http://www.gigabyte.fr/products/prod...support%20list

Cordialement
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 09:04 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.