The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 02-10-2019, 08:30 PM
Islar Islar is offline
Registered User
 
Join Date: Feb 2019
Posts: 4
POST ID # = 993581
Islar Reputation: 10
Default Corsair H115i Pro RPM keine Anzeige in Link und iCue

Hallo, ich habe mir einen neuen Rechner zusammen gebaut und nun zum ersten mal eine Flüssigkeitskühlung dazu.
Ich habe ein Asus Strix Z390 Mainboard mit einen i9 9900k.
Gehäuse habe ich ein be Quiet! Dark Base 700

Ich sage gleich dazu, es ist meine erste Flüssigkeitskühlung, also ich habe keine Ahnung davon!
Also bitte fresst mich nicht gleich. :)

Der Einbau hat einwandfrei funktioniert.
Beim ersten Start nach dem Zusammenbau, haben die Lüfter für 2 Sek. gedreht und waren dann wieder aus.
Dann kam die Bios CPU Fan Speed Meldung.
Also ins Bios und die Meldung abgeschaltet.

Sämtliche Kabel sind verbunden.
Kabel an CPU Fan am Board, Kabel am AIO Anschluss am Board, die beiden Lüfter miteinander verbunden und dann das Kabel an SATA.
Die RGB Beleuchtung an der Pumpe Leuchtet.
Auf Youtube habe ich ein Video gesehn, wo einer das eine Kabel nicht an CPU_Fan sondern daneben am CPU_Opt angeschlossen hat, das habe ich aber noch nicht getestet.
Kann das was ausmachen?

Im Bios zeigt er mir keine Drehzahl von der AIO und den Corsair Lüftern an.
Nur von einem be Quiet! Gehäuselüfter, obwohl ich aber 2 habe und die auch beide laufen.
Die verbauten Corsair Lüfter am H115i Kühler stehen still.

Im Windows 10 das ich neu installiert habe, zeigt er mir im Corsair Link nur die Drehzahl von dem einem Gehäuselüfter an.
Von den Corsair Lüftern und der Pumpe ist nicht zu sehen.


Hat jemand evtl. eine Idee? :)

Last edited by Islar; 02-11-2019 at 03:21 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 02-10-2019, 08:37 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,504
POST ID # = 993583
Bluebeard Reputation: 46
Default

Hi Islar,

Überprüfe bitte nochmals alle Anschlüsse. CPU FAN ist in Ordnung für den 3 Pin Anschluss.

Prüfe als erstes in iCUE, ob für die Lüfter nicht der ZeroRPM (Nulldrehzahl) Modus aktiviert wurde. Wähle hierfür die Kühlung aus und klicke in der linken Spalte auf Optionen. Steht unter den Lüfter im Hauptfenster Leise, Balanciert oder Intensiv, sollten sich die Lüfter auch drehen und die RPM angezeigt werden. Steht dort Nulldrehzahl, befindet sich der Kühler im Semi-Passiven Modus. Klicke dann links auf z.B. Leise und dann nacheinander auf die beiden Lüfter um das Profil auf diese anzuwenden. Die Lüfter drehen dann sofort los.

Falls das nicht fruchtet, versuche unter Einstellungen in iCUE die Firmware der Kühlung einmal zu aktualisieren. Aktualisiere auch, wenn die bereit neuste Version installiert ist. Ansonsten prüfe die Anschlüsse der Lüfter an der Pumpe selbst an. Ziehe diese ab und schaue ob die Pins eventuell eingedrückt wurden und kein richtiger Kontakt besteht.

Grüße
Reply With Quote
  #3  
Old 02-11-2019, 05:43 AM
Islar Islar is offline
Registered User
 
Join Date: Feb 2019
Posts: 4
POST ID # = 993632
Islar Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Hi Islar,

Überprüfe bitte nochmals alle Anschlüsse. CPU FAN ist in Ordnung für den 3 Pin Anschluss.

Prüfe als erstes in iCUE, ob für die Lüfter nicht der ZeroRPM (Nulldrehzahl) Modus aktiviert wurde. Wähle hierfür die Kühlung aus und klicke in der linken Spalte auf Optionen. Steht unter den Lüfter im Hauptfenster Leise, Balanciert oder Intensiv, sollten sich die Lüfter auch drehen und die RPM angezeigt werden. Steht dort Nulldrehzahl, befindet sich der Kühler im Semi-Passiven Modus. Klicke dann links auf z.B. Leise und dann nacheinander auf die beiden Lüfter um das Profil auf diese anzuwenden. Die Lüfter drehen dann sofort los.

Falls das nicht fruchtet, versuche unter Einstellungen in iCUE die Firmware der Kühlung einmal zu aktualisieren. Aktualisiere auch, wenn die bereit neuste Version installiert ist. Ansonsten prüfe die Anschlüsse der Lüfter an der Pumpe selbst an. Ziehe diese ab und schaue ob die Pins eventuell eingedrückt wurden und kein richtiger Kontakt besteht.

Grüße
Hallo, habe die Anschlüsse nochmal überprüft.
Eigentlich passt soweit alles.
Das einzige was mit nicht ganz klar ist.
An der Pumpe auf der linken Seite ist der Anschluss wo man das Kabel reinsteckt.
Da ist ein Stecker dran der 10 Löcher (2x 5 Reihen) hat und ein Loch davon ist zu.
In den Stecker gehen 4 Kabel rein.
Auf dem Stecker steht USB Only.
Ich dachte eigentlich, dass der am Mainboard an den AIO Anschluss muss.
Der hat aber nur 4 Pins.

Achja, der CPU Fan Anschluss am Mainboard hat 4 Pins, man kann das Lüfterkabel aber drauf Stecken und es bleibt dann 1 Pin frei.
Kann man das so nutzen oder brauche dann etwas anderes?

Die iCUE Software habe ich noch nicht installiert.

Last edited by Islar; 02-11-2019 at 06:44 AM.
Reply With Quote
  #4  
Old 02-11-2019, 07:17 AM
Islar Islar is offline
Registered User
 
Join Date: Feb 2019
Posts: 4
POST ID # = 993641
Islar Reputation: 10
Default

Ok, nach dem ich das USB Only Kabel an den USB Anschluss vom Mainboard gesteckt habe, laufen nun die Lüfter.
Es passt aber scheinbar immer noch nicht alles.

Die Drehzahl der beiden Lüfter ist unterschiedlich.
Einer dreht schnell und der andere langsam.

Im Corsair Link wird mir nur die RPM von den Gehäuselüftern und die CPU Temp angezeigt.
Es werden aber weder die PumpenRPM noch die beiden Corsair Lüfter RPM angezeigt.
Auch ändert sich nix, wenn ich von auf Performance oder so wechsle.
Dann wird immer ein Update von Corsair Link angezeigt und wenn ich dann auf Update klicke passiert nix.

Die iCUE Software habe ich auch installiert, aber da wird mir beim Start in der Mitte kein Gerät gefunden angezeigt.
Ist es richtig dass Corsair Link durch iCue ersetzt wird?
Reply With Quote
  #5  
Old 02-11-2019, 03:28 PM
Islar Islar is offline
Registered User
 
Join Date: Feb 2019
Posts: 4
POST ID # = 993719
Islar Reputation: 10
Default

Nach dem ich nun die Lüfter anstatt am CPU_Fan Anschluss nun am CPU_Opt angeschlossen habe, zeigt mir das Bios die RPM davon.
Dafür musste ich die CPU Fan Error Meldung wieder abschalten.

Corsair Link zeigt mir weder die Pumpen RPM noch die Corsair Lüfter RPM.
iCue unverändert bei kein Gerät gefunden.

Habe keine Ahnung was ich noch machen soll, angeschlossen ist alles definitiv richtig.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 06:57 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.