The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 06-16-2017, 10:37 AM
DJ_Michii DJ_Michii is offline
Registered User
DJ_Michii's PC Specs
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 33
POST ID # = 908280
DJ_Michii Reputation: 10
Default Problem mit der Temperatur brauche dringend Rat

Hallo Leute,

ich betreibe einen i7 6950x (10 Kerne) mit der corsair h115i, die Lüfter der h115i hab ich durch 2x Corsair 140mm RGB Lüfter ersetzt.

Mein Problem ist es, meine Temperaturen sind glaub ich etwas hoch.

Im Idle läuft die CPU bei 55°-60°C und die Wassertemp ist bei 46°C und wenn ich am Pc arbeite wo die CPU nicht mal 100% ausgelastet ist sind 90°C CPU Temp schnell erreicht. unter Prime erreicht die CPU recht schnell die 100°C und taktet sich alleine runter.

Die CPU läuft auf 1.21VCore und 10x 4GHZ.

Pumpe und Lüfter der H115i laufen laut Corsair LINK mit 1500RPM und 3150RPM.

Was könnte es sein? Fest genug drauf ist sie eigentlich und Wärmeleitpaste ist auch nicht zu viel und nicht zu wenig drauf.

Könnte man sonst noch etwas falsch machen ?

Vielleicht weiß ja jemand rat ...

hier noch ein Bild von Corsair LINK:

http://www36.zippyshare.com/v/Pf6WQZFe/file.html

liebe grüße
DJ_Michii

Last edited by DJ_Michii; 06-16-2017 at 10:40 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 06-16-2017, 01:50 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 908290
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

nimm mal das OC raus und teste die Temperaturen ohne Übertaktung. Wenn es einen Fehler gibt dann zeigt sich dieser auch beim Standardtakt.

MfG.

Pb
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #3  
Old 06-16-2017, 04:43 PM
DJ_Michii DJ_Michii is offline
Registered User
DJ_Michii's PC Specs
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 33
POST ID # = 908303
DJ_Michii Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Hi,

nimm mal das OC raus und teste die Temperaturen ohne Übertaktung. Wenn es einen Fehler gibt dann zeigt sich dieser auch beim Standardtakt.

MfG.

Pb
Hab ohne Übertaktung mal Prime laufen lassen und die Temps schwanken zwischen 80-90°C auf den ganzen Kernen.

Die Wassertemp liegt bei 51°c

glaub echt irgendwas stimmt nicht, wenn ich mir andere anschaue zB. DerBauer der Taktet den CPU auf 4,2GHZ und höhr auf jeden Kern und hat bessere Temps als ich.

Screenshot von Corsair Link mit laufenden Prime:
http://www108.zippyshare.com/v/nqF37bjK/file.html
Reply With Quote
  #4  
Old 06-16-2017, 08:50 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 908316
Plumbumm Reputation: 24
Default

Das du bei Prime 95 höhere Temperaturen hast ist klar, Prime 95 ist Worst Case, das hast du im normalfall aber nicht.
Was hast du im Idle ohne OC ? @ 30 min. nichts machen, nachdem du den CPU belastet hattest.
Hast du mal geschaut ob du vielleicht die Schrauben für den Sockel verwechselt hast ? Das ist schon mal jemandem passiert und könnte der Fehler sein.
CPUs vergleichen ist schwierig, weil jeder CPU sich anders verhält auch beim übertakten.
Die Wassertemperatur ist zu hoch, im Idle sollte die sich um die 30°C bewegen.

Dachgeschosswohnung etc. scheidet aus ?
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #5  
Old 06-16-2017, 09:07 PM
DJ_Michii DJ_Michii is offline
Registered User
DJ_Michii's PC Specs
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 33
POST ID # = 908318
DJ_Michii Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Das du bei Prime 95 höhere Temperaturen hast ist klar, Prime 95 ist Worst Case, das hast du im normalfall aber nicht.
Was hast du im Idle ohne OC ? @ 30 min. nichts machen, nachdem du den CPU belastet hattest.
Hast du mal geschaut ob du vielleicht die Schrauben für den Sockel verwechselt hast ? Das ist schon mal jemandem passiert und könnte der Fehler sein.
CPUs vergleichen ist schwierig, weil jeder CPU sich anders verhält auch beim übertakten.
Die Wassertemperatur ist zu hoch, im Idle sollte die sich um die 30°C bewegen.

Dachgeschosswohnung etc. scheidet aus ?

Im IDLE ha bich eine CPU Temp von etwa 50°C auf allen Kernen ohne OC.
Wassertemperatur liegt im IDLE bei 43°C ohne OC mit 1500RPM Lüfter uund 3150RPM Pumpe.

Nein hat ich schon überprüft sind die Bolzen für den Sockel 2011-3 drin.

Was könnte es noch sein ?
Reply With Quote
  #6  
Old 06-17-2017, 10:26 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 908371
Plumbumm Reputation: 24
Default

Ansonsten würde dann nur noch die AIO selbst in Frage kommen, den im Idle oder auch ohne OC sind die Wert murks. Somit H115i tauschen, weil mit dieser eventuell etwas nicht stimmt.
Der Ram ist ebenfalls wärmer als üblich, somit liegt hier auch ein Hitzestau oder eine sehr schlechte Belüftung nahe. Wo genau steht der 540 ? In einem gestell oder offen, gibt leider Nutzer die meinen den PC in Kammern wo die keine Luft bekommen zu verstecken.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola

Last edited by Plumbumm; 06-17-2017 at 12:46 PM.
Reply With Quote
  #7  
Old 06-17-2017, 10:47 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 908374
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by DJ_Michii View Post
Im IDLE ha bich eine CPU Temp von etwa 50°C auf allen Kernen ohne OC.
Wassertemperatur liegt im IDLE bei 43°C ohne OC mit 1500RPM Lüfter uund 3150RPM Pumpe.

Nein hat ich schon überprüft sind die Bolzen für den Sockel 2011-3 drin.

Was könnte es noch sein ?
Alsodu kannst mal eine rma starten, aber was mir auffällt sind die Temperatur schon ein wenig hoch und zwar im kompletten system

Last edited by muvo; 06-17-2017 at 11:54 AM.
Reply With Quote
  #8  
Old 06-17-2017, 05:27 PM
DJ_Michii DJ_Michii is offline
Registered User
DJ_Michii's PC Specs
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 33
POST ID # = 908457
DJ_Michii Reputation: 10
Default

Hab vorn im Gehäuse 3x Corsair 120mm RGB , in der h115i nutz ich 2x Corsair 140mm RGB und hinten hab ich einen Corsair 140mm RGB.

Der Würfel steht unter meinem Schreibtisch.

Aber wieso ist die Grafikkarte und die Festplatten dann so Kühl wenn es ein Hitzestau wäre ?

Als Arbeitsspeicher nutz ich die G.Skill Trident Z RGB 8 Module mit jeweils 8GB.

Last edited by DJ_Michii; 06-17-2017 at 05:41 PM.
Reply With Quote
  #9  
Old 06-17-2017, 06:34 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 908464
Plumbumm Reputation: 24
Default

Es ist nun mal seltsam das du solche Temperaturen hast, nicht nur beim CPU sondern auch beim Ram, beim Mainboard (88°C) etc. Grafikkarte mit 2000rpm hat auch kühl zusein.

Es ist im ganzen nicht stimmig.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #10  
Old 06-17-2017, 06:55 PM
DJ_Michii DJ_Michii is offline
Registered User
DJ_Michii's PC Specs
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 33
POST ID # = 908467
DJ_Michii Reputation: 10
Default

Ich werd einfach mal eine neue Corsair h115i kaufen und dann gucken ob diese besser läuft, sollte es so sein werd ich meine jetzige Garantiefall zurücksenden.

Ja das wüsste ich auch gerne warum die temps so hoch sind.
an lüftung dürfte es eigentlich nicht scheitern.
Reply With Quote
  #11  
Old 06-17-2017, 07:04 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 908469
Plumbumm Reputation: 24
Default

Ja vielleicht hat eventuell auch dein Mainboard ne Macke, also weil alle Temperatursensoren die hier durch die Decke gehen sitzen ja auf dem Board. Abgesehen von den Festplatten und der Grafikkarte.

Ich kann es dir leider nicht genau sagen woran es liegt, ist schon irgendwie seltsam. Ja Teste das mit einer anderen AIO / Luftkühler und geb bescheid, wüsste auch gerne woran es dann gelegen hat.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #12  
Old 06-17-2017, 07:07 PM
DJ_Michii DJ_Michii is offline
Registered User
DJ_Michii's PC Specs
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 33
POST ID # = 908470
DJ_Michii Reputation: 10
Default

Denke nicht, weil oben aus der AIO kommt schon echt warme Luft raus.
vorn und hinten deagegen ist die Luft sehr kalt.

naja das System muss eh nur noch bis Oktober durchhalten dann fliegt das eh alles raus und wird gegen ein i9-7980XE ersetzt zusätzlich 2066 Mainboard und eventuell neuer Kühlung.

Werd auf jedenfall bescheid geben, neue Corsair h115i ist Bestellt per Express, sollte Dienstag da sein.
Reply With Quote
  #13  
Old 06-17-2017, 08:49 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 908481
Plumbumm Reputation: 24
Default

Du hast dich hoffentlich mit 2066 bzw. den i9 auseinander gesetzt und weißt das du nicht mehr neues bekommst. Intel hat schon lange CPUs mit 18 oder mehr Kernen, die 2066 sind auch nur leicht veränderte Xeons und die Boards sind beschnitten. Für Raid Konfigurationen musste drauf zahlen.

Also wenns wirklich nur um Kerne beim arbeiten geht würde ich mal abwarten wie die AMD abschneiden bzw. wie teuer die werden.
Wenn es wirklich Intel sein muss, dann kauf dir gleich nen Xeon.
Die i9 sind nur der Versuch für die AMD eine Alternative zuhaben und da hat Intel ganz schön gefuscht.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #14  
Old 06-17-2017, 09:23 PM
DJ_Michii DJ_Michii is offline
Registered User
DJ_Michii's PC Specs
 
Join Date: Jun 2017
Posts: 33
POST ID # = 908485
DJ_Michii Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Du hast dich hoffentlich mit 2066 bzw. den i9 auseinander gesetzt und weißt das du nicht mehr neues bekommst. Intel hat schon lange CPUs mit 18 oder mehr Kernen, die 2066 sind auch nur leicht veränderte Xeons und die Boards sind beschnitten. Für Raid Konfigurationen musste drauf zahlen.

Also wenns wirklich nur um Kerne beim arbeiten geht würde ich mal abwarten wie die AMD abschneiden bzw. wie teuer die werden.
Wenn es wirklich Intel sein muss, dann kauf dir gleich nen Xeon.
Die i9 sind nur der Versuch für die AMD eine Alternative zuhaben und da hat Intel ganz schön gefuscht.
AMD / ATI kommt mir nicht in meinen süßen. haben mich dafür früher einfach zu oft enttäuscht gehabt mit ausfällen und durchgebrannt ..
Da hat ich noch nicht soviel Geld um mir das teure Intel / NVIDEA zeug kaufen zu können.

Da ich viel Codiere / Encode und auch Livestreame bin ich über jeden weiteren Kern glücklich den ich bekommen kann mit hohen Taktraten und das wird mir der i9 7980XE dann erstmal bieten.

Xeons sind für meine Arbeiten leider nicht zu gebrauchen da deren Taktraten einfach zu gering sind und die die einigermaßen gute Taktraten haben einfach mit 5000€ und mehr viel zu teuer sind.

18 Kerne wo 2 Kerne mit 4,5GHZ Boost takten für 2000€ ist da schon echt nen schnapper. (zumal ich dann denke eh versuche alle Kerne auf die 4GHZ zu bekommen)
Muss dann nur mal sehen welche Kühlung ich ihm spendiere .. vllt bringt ja Corsair was neues dann?
Reply With Quote
  #15  
Old 06-17-2017, 09:55 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 908488
Plumbumm Reputation: 24
Default

Dir ist aber schon klar das nur weil die Ryzen so gut sind das Intel Angst hat noch mehr Kunden zuverlieren mit den 2066 um die Ecke kommt ? Also ohne AMD Ryzen hättest du nochmal so 5+ Jahre oder länger warten können das Intel mehr als nur 10 Kerne ohne Xeon raus bringt.


Ich will dir Intel ganz gewiss nicht schlecht Reden und die haben auch gute Produkte, allerdings die 2066 sind unausgereift, siehste auch bei den Funktionen bei den Mainboards. Musste schnell gehen, damit nicht nochmehr Kunden sich einen AMD kaufen, weil die so gut sind.

Corsair wird ja eine 360ziger AIO bringen, haben die ja meine ich auf der Computex vorgestellt.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 04:06 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.