The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Netzteile (Power Supplies)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 11-07-2017, 10:16 AM
Arkail Arkail is offline
Registered User
Arkail's PC Specs
 
Join Date: Nov 2017
Posts: 5
POST ID # = 925626
Arkail Reputation: 10
Default Netzschalter CX850M defekt?

Vor kurzem hat mein 18 Monate altes Mainboard unangekündigt und vollkommen unerwartet seinen Dienst quittiert. Der PC ließ sich nicht mehr einschalten, das Mainboard wurde vom Fachmann auf Garantie ersetzt.

In diesem Zusammenhang ist mir nun aber noch folgender Sachverhalt aufgefallen. Wenn ich meinen PC komplett heruntergefahren habe und ihn vom Netz trennen möchte, betätige ich den Netzschalter am Netzteil. Sobald ich den Netzschalter betätigt habe, fängt neuerdings die komplette LED-Beleuchtung des neuen Mainboards sowie die gesamte Tastaturbeleuchtung an zu flackern. Das dauert so circa fünf bis zehn Sekunden an, danach ist alles aus.

Besteht die Möglichkeit, dass ein Defekt am Netzteil bzw. am Netzteilschalter vorliegt, der dazu führt, dass irgendwie noch kurzzeitig impulsartig Strom in das System gelangt?
Reply With Quote
  #2  
Old 11-08-2017, 01:21 AM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,443
POST ID # = 925695
muvo Reputation: 38
Default

Wie sieht es beim normal runter fahren aus?

Du kannst auch gerne eine rma Anfrage beim Kundenservice stellen. Damit sich die Spezialisten mal ansehen. Aber wieso schaltest du den PC immer komplett aus
Reply With Quote
  #3  
Old 11-08-2017, 05:47 AM
Arkail Arkail is offline
Registered User
Arkail's PC Specs
 
Join Date: Nov 2017
Posts: 5
POST ID # = 925705
Arkail Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Wie sieht es beim normal runter fahren aus?

Du kannst auch gerne eine rma Anfrage beim Kundenservice stellen. Damit sich die Spezialisten mal ansehen. Aber wieso schaltest du den PC immer komplett aus
Wenn ich den PC normal herunterfahre, dann leuchtet die untere Hälfte des Boards dauerhaft und eine LED auf der Tastatur. Ziehe ich den Stecker danach, gehen die LEDs einfach nach kurzer Zeit aus. Schalte ich stattdessen das Netzteil über den entsprechenden Schalter ab, fängt halt plötzlich das gesamte Board und die komplette Beleuchtung der Tastatur an zu flackern. Das geht ca. 10 Sekunden, dann ist auch alles aus. Meine Vermutung war nun, dass dies ein Defekt am Netzteil bzw. dem Netzteilschalter sein könnte und irgendwelche Spannungsspitzen das erste Board gekilled haben könnten. Das würde ich dann natürlich vermeiden wollen. Aber ich weiß halt nicht, ob das überhaupt möglich wäre und dachte, ich finde hier vielleicht eine Antwort.

Warum ich den PC ausschalte? Ich nutze ihn nicht ständig, dann muss der ja nicht unnütze Strom ziehen. Dafür gibt es doch extra diese Schalter am Netzteil, oder für welche Fälle sollen die sein?
Reply With Quote
  #4  
Old 11-08-2017, 03:21 PM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,443
POST ID # = 925749
muvo Reputation: 38
Default

Starte auf jedem fall mal eine Anfrage beim Kundenservice (Rechnung nicht vergessen). Normal hört es sich nicht an .
Reply With Quote
  #5  
Old 11-10-2017, 09:02 AM
Arkail Arkail is offline
Registered User
Arkail's PC Specs
 
Join Date: Nov 2017
Posts: 5
POST ID # = 925910
Arkail Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Starte auf jedem fall mal eine Anfrage beim Kundenservice (Rechnung nicht vergessen). Normal hört es sich nicht an .
Hat sich glaub ich erst einmal erledigt. Wenn der PC lange genug am Netz war und ich nach dem Herunterfahren statt Schalterbetätigung den Stecker ziehe, flackert es tatsächlich auch. Es ist tatsächlich nur davon abhängig, wie lang das System unter Strom stand. Wird wohl dann doch nicht am Netzteilschalter liegen.
Reply With Quote
  #6  
Old 11-11-2017, 03:48 AM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,443
POST ID # = 925972
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Arkail View Post
Hat sich glaub ich erst einmal erledigt. Wenn der PC lange genug am Netz war und ich nach dem Herunterfahren statt Schalterbetätigung den Stecker ziehe, flackert es tatsächlich auch. Es ist tatsächlich nur davon abhängig, wie lang das System unter Strom stand. Wird wohl dann doch nicht am Netzteilschalter liegen.
Normal ist das nicht. Frage bitte beim Kundenservice nach, was die dazu sagen können. Denn wenn du den Pc ausschaltest müsste alles aus sein und keine Restspannung im system sein.

Last edited by muvo; 11-11-2017 at 06:10 AM.
Reply With Quote
  #7  
Old 11-12-2017, 09:03 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 8,863
POST ID # = 926122
Bluebeard Reputation: 46
Default

Ein Zusammenhang mit dem Schalter besteht nicht. Aktualisiere einmal das BIOS von deinem Mainboard und lade die optimierten Standardeinstellungen um zu sehen, ob sich das Problem weiterhin darstellt.
Reply With Quote
  #8  
Old 12-04-2017, 12:45 PM
Arkail Arkail is offline
Registered User
Arkail's PC Specs
 
Join Date: Nov 2017
Posts: 5
POST ID # = 929022
Arkail Reputation: 10
Default

Nach kurzer Zeit mit neuem Board ließ sich der PC dann auch nicht mehr einschalten. Da das System noch Garantie hatte, hab ich es wieder zum Händler gebracht. Es hat sich herausgestellt, dass das Bios zerschossen war - soll beim ersten Board übrigens genauso gewesen sein. Das Board konnte aber gerettet werden. Hab jetzt ein neues Netzteil verbaut bekommen.
Reply With Quote
  #9  
Old 12-04-2017, 02:17 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,200
POST ID # = 929038
Plumbumm Reputation: 24
Default

Aha wäre ja auch noch interessant gewesen wieso die Bios Versionen sich verabschiedet haben. Das neue Netzteil verstehe ich wiederum nicht, hat ja nichts mit dem Bios zutun. Das wäre so als wenn man nach 2 platten Reifen die Benzinpumpe wechselt.
Reply With Quote
  #10  
Old 12-05-2017, 04:15 AM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,443
POST ID # = 929131
muvo Reputation: 38
Default

Lol auch schon lange nicht mehr gehört. Bios wird resetet bzw geupdate (oder downgrade) und gut ist. Da wird der Fehler schon irgendwo anders gewesen sein ��

Last edited by muvo; 12-05-2017 at 04:17 AM.
Reply With Quote
  #11  
Old 12-08-2017, 12:13 PM
Arkail Arkail is offline
Registered User
Arkail's PC Specs
 
Join Date: Nov 2017
Posts: 5
POST ID # = 929634
Arkail Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Plumbumm View Post
Aha wäre ja auch noch interessant gewesen wieso die Bios Versionen sich verabschiedet haben. Das neue Netzteil verstehe ich wiederum nicht, hat ja nichts mit dem Bios zutun. Das wäre so als wenn man nach 2 platten Reifen die Benzinpumpe wechselt.
Na jedes Mal, wenn ich den PC vom Stromnetz genommen habe, hat sich anscheinend das Netzteil in irgendeine falsche Richtung entladen - konnte man sogar sehen, ein halbminütiges Leuchtspektakel sämtlicher Board-LEDs sowie der gesamten Tastaturbeleuchtung. Diese elektrischen Entladungen haben vermutlich das Bios beschädigt - das soll wohl möglich sein. Mit dem neuen Netzteil tritt dieses Flackern jedenfalls nicht mehr auf, wenn ich den Stecker ziehe. Ich hoffe, dass der Rest auch so bleibt.
Reply With Quote
  #12  
Old 12-08-2017, 01:46 PM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 4,443
POST ID # = 929647
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Arkail View Post
Na jedes Mal, wenn ich den PC vom Stromnetz genommen habe, hat sich anscheinend das Netzteil in irgendeine falsche Richtung entladen - konnte man sogar sehen, ein halbminütiges Leuchtspektakel sämtlicher Board-LEDs sowie der gesamten Tastaturbeleuchtung. Diese elektrischen Entladungen haben vermutlich das Bios beschädigt - das soll wohl möglich sein. Mit dem neuen Netzteil tritt dieses Flackern jedenfalls nicht mehr auf, wenn ich den Stecker ziehe. Ich hoffe, dass der Rest auch so bleibt.
Das Bios ist nur die Software und das Board stellt die Hardware. Also hat plumb ja irgendwie schon recht
Reply With Quote
  #13  
Old 01-21-2018, 08:25 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 8,863
POST ID # = 936616
Bluebeard Reputation: 46
Default

Der Zusammenhang zwischen Netzteil und dem BIOS Problem ist mir ein Rätsel. Das sich das Netzteil in Richtung Board "entlädt" wäre mir auch neu.
Reply With Quote
Reply

Tags
cx850m, defekt, led, netzteil, schalter

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 02:34 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.