The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > iCUE Software (German)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 04-15-2019, 01:52 PM
MrChicken1896 MrChicken1896 is offline
Registered User
 
Join Date: Apr 2019
Posts: 1
POST ID # = 1001551
MrChicken1896 Reputation: 10
Default Corsair LL120 & LL140 RGB Effekte "frieren" unter Last ein

Hallo zusammen,

ich habe in meinem Rechner zwei Corsair LL Lüfter verbaut, einmal die 120er und einmal die 140er Variante. Mir ist letztens aufgefallen, dass nach einiger Zeit in manchen Spielen, die meinen PC ordentlich auslasten, die RGB Effekte beider Lüfter entweder ausfallen oder einfrieren. Wenn die Effekte einfrieren und ich im iCue bspw. die Farbe ändern möchte, sind dann so gesehen beide Farben bzw. Effekte vermischt. Wenn ich den Rechner neustarte oder teilweise auch die Helligkeit der Lüfter nach unten stelle, ist alles wieder normal.

Beide Lüfter sind über einen RGB Fan Hub an dem Commander Pro angeschlossen. Von der Drehzahl usw her laufen beide Lüfter normal, es gibt da auch keine Probleme, lediglich mit der Beleuchtung und im Idle sind alle Effekte auch normal.

Ich habe auch schon beide Lüfter einzeln an Port 1 des RGB Hubs angeschlossen, das Problem tritt dennoch auf. Meine Frage wäre nun, ob so ein Problem bekannt ist und wenn ja, ob es eine einfache Lösung dafür gibt?
Ich hätte jetzt als ersten Schritt den RGB Hub ausgetauscht, aber vielleicht gibt es ja eine ganz einfache Lösung.

LG
MrChicken1896
Reply With Quote
  #2  
Old 04-16-2019, 12:57 AM
muvo muvo is offline
Ich bin kein Mitarbeiter
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,591
POST ID # = 1001597
muvo Reputation: 38
Default

Hast du mal den sata Stromversorgung getauscht? Oder in einen anderen kabelstrang gesteckt der nicht so stark ausgelastet ist?
Reply With Quote
  #3  
Old 04-16-2019, 06:45 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Registered User
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,344
POST ID # = 1001612
Plumbumm Reputation: 24
Default

Das hat nichts mit dem Saft (Strom) zutun, sondern die Software hängt / stoppt hin und wieder (~für Millisekunden). Da wird man sehen müssen was zukünftige Updates bringen.

Strom ist faul und die Lüfter werden von der Software gesteuert. Wenn es am Strom mangeln würde, würde die Beleuchtung der Lüfter ausgehen. Mir ist es sowohl bei den LED Lüftern wie auch schon bei der Tastatur aufgefallen das die Beleuchtung für kurze Momente stoppt / verzögert. Meine Lüfter hingen alleine am Sata-Strang vom AX760I. Das Netzteil steuert nicht die LED Effekte.

Somit liegt es nachdem was ich ausschließen konnte an der Software. Es besteht ja unter anderem auch die Möglichkeit das diese (iCUE) durch andere Software leicht gestört wird. Wir erinnern uns an HW-Info64 welche beim gleichzeitigem Betrieb mit iCUE keine oder falsche Werte anzeigt.

Er kann ja testen ob ihm ein einzelner Sata-Strang hilft oder meine "Vermutung" besser zur Lösung geeignet ist.

MfG.

Pb
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola

Last edited by Bluebeard; 04-21-2019 at 08:23 PM.
Reply With Quote
  #4  
Old 04-21-2019, 08:21 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,759
POST ID # = 1002120
Bluebeard Reputation: 46
Default

@muvo; @Plumbumm - Ich habe hier aufräumen müssen....

Hi MrChicken,

kannst du uns etwas mehr über die Hardware in deinem System erzählen? Welche CPU hast du im Einsatz? Es kann sein, dass die Auslastung der CPU bis zum Limit einfach alle Ressourcen schluckt und daher die Effekte ins Stottern kommen. Wenn viele Effekte eingestellt werden, kann dies vorkommen. Auch wenn der USB Hub stark ausgelastet ist von vielen Geräten die gleichzeitig kommunizieren kann die Kommunikation zwischen iCUE und den Komponenten gestört werden. Hier kann man neue Treiber ausprobieren.

Die Software selbst oder die Stromversorgung hat hiermit weniger zu tun. Die Software "hängt" oder "stoppt" auch nicht. Es ist ein Abbruch der Kommunikation zwischen Software und Komponenten.

Grüße

Last edited by Bluebeard; 04-21-2019 at 08:24 PM.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 09:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.