The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 03-01-2018, 04:31 PM
FastRobby76 FastRobby76 is offline
Registered User
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 3
POST ID # = 942809
FastRobby76 Reputation: 10
Default Corsair Dominator Platinum DualChannel?

Hallo,
ich habe einem guten Freund 2x DDR4 8gb RAM abgekauft, jetzt ist mir aufgefallen das 1x8gb CMD16GX4M2B3000c15 version5.39 Speicher ist und der andere ist 1x8gb CM4B8G2J3000K15D version4.24.

Jetzt ist meine Frage, ob ich die beiden Speicher in einem Mainboard im DualChannel betreiben kann oder eher nicht.
Soviel ich weiß ist der eine ein Hynix Chip und der andere wohl Samsung.
Würde mein Mainboard schaden nehmen, wenn ich beide einsetze?
MfG Robby
Reply With Quote
  #2  
Old 03-01-2018, 05:24 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 944
POST ID # = 942817
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Beschädigen wirst du dein Mainboard nicht, aber es ist möglich das ein solcher Mischbetrieb nicht stabil oder nur mit manuellen Anpassungen möglich ist. Darüber hinaus sind nicht nur die Hersteller der verwendeten ICs unterschiedlich, sondern auch die Speicherdichte (Ver4.24 = 4Gbit Dual Rank, Ver5.39 = 8Gbit Single Rank).

Falls dein Freund dir ausversehen zwei Hälften unterschiedlicher Kits gegeben, tauscht die Module am besten noch mal untereinander. So dass jeder von euch zwei Module eines Kits verwendet. Die Ver und der LOT Code auf den Modulen sollten bei der Zuordnung helfen.
Reply With Quote
  #3  
Old 03-02-2018, 07:33 AM
FastRobby76 FastRobby76 is offline
Registered User
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 3
POST ID # = 942916
FastRobby76 Reputation: 10
Default

Vielen Dank Emissary42,
wie ist das denn, wenn ich z. B. Alle 4 Speicher hätte, könnte ich dann die version5.39 im dualchannel lane 1+3 auf dem mobo und version4.24 im dualchannel lane 2+4 einbauen? Ich meine in die Speicherslots.
Mein guter Bekannter sag, dass er das auch so hatte und funktioniert.
Reply With Quote
  #4  
Old 03-02-2018, 02:38 PM
josa josa is offline
Registered User
josa's PC Specs
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 17
POST ID # = 942964
josa Reputation: 10
Default

Hallo FastRobby76

Bau doch die Rammel einfach mal ein dein Mainboard wird im schlimmsten Fall einfach direkt ins BIOS/UEFI booten respektive beim POST stehen bleiben.

Ich kann leider für den zweiten Typ keine Timings finden welche mitunter teilweise Probleme bereiten wie auch eine Mischung wie in deinem Fall Dual Rank und Single Rank teilweise nicht läuft. Aber bitte teste es mal aus und gib uns doch hiere Bescheid damit wir dir weiterhelfen können.

Gruss josa
Reply With Quote
  #5  
Old 03-04-2018, 07:52 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,221
POST ID # = 943402
Bluebeard Reputation: 46
Default

Hi FastRobby76,

ausprobieren. Eine Funktion ist nicht garantiert bei Mischbetrieb. Auch wenn du unterschiedliche Versionen über die Bänke verteilst ist es immer noch Mischbetrieb. Das es bei deinem Freund geklappt hat, bedeutet leider auch nicht, dass es bei dir, selbst bei gleichem Board, BIOS Version und gleicher CPU, klappen wird.

Grüße
Reply With Quote
  #6  
Old 03-06-2018, 12:12 PM
FastRobby76 FastRobby76 is offline
Registered User
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 3
POST ID # = 943659
FastRobby76 Reputation: 10
Default

Danke euch allen, wird klappen.
(gelöst)
Reply With Quote
  #7  
Old 03-11-2018, 07:15 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,221
POST ID # = 944363
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank für das Feedback. Viel Spaß mit dem System.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 12:58 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.