The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 11-24-2018, 05:45 AM
An18tz An18tz is offline
Registered User
An18tz's PC Specs
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 6
POST ID # = 981797
An18tz Reputation: 10
Default Cmk32gx4m2a2400c16 | asus strix b350-f

Hallo.

Im Einsatz sind folgende Komponenten:
- ASUS STRIX B350-F GAMING, Mainboard (max. 64 GB - DDR4)
(Letztes Bios: 09/07/2018 | v.4024)
- Corsair DIMM 32 GB DDR4-2400 Kit
CMK32GX4M2A2400C16, Vengeance LPX
DDR4-2400 (PC4-19200) | EAN 0843591085564 | 32 GB (2 x 16.384 MB)
- AMD Ryzen 7 1700

Folgendes Problem:
Für ein Dual Channel (z.B.: 32 GB a‘ 2x16) muss gemäß Asus Handbuch A2+B2 verwendet werden.
Dies führt auch dazu, dass mit den o.g.n. DDR 4 ein Dual Channel beim ASUS STRIX B350-F GAMING erkannt wird.

Jedoch werden dann 16 GB von Windows 10 / 64Bit | v1803 Hardware reserviert, und beim booten des PC nur 16 GB angezeigt.

Im Asus Bios ist jedoch auch zu entnehmen, dass 2x DDR 4 mit 16 GB im Slot belegt sind.
Nutzt man die DDR 4 unter A1+A2 wird beim booten 32 GB angezeigt, und unter Windows 10 / 64Bit | v1803,
ca. 65 MB für die Hardware reserviert. Jedoch laufen die DDR 4 dann auch nur im Single Channel!

Alle Versuche wie OC, die msconfig Option (max. Speicher Kontrollkästchen deaktivieren) bringt keinerlei Lösung. Auch ein neues Paar
CMK32GX4M2A2400C16 keine Abhilfe, sowie bestückt man alle A1+A2+B1+B2 mit diesen Speicher, führt es dazu das sogar 32 GB an Hardware reserviert sind,
und beim Hochfahren nur 32 GB statt 64 GB angezeigt werden.

Laut ASUS und Corsair sind diese DDR 4 zwar nicht für das Mainboard freigegeben, aber es wäre interessant zu wissen,
ob vielleicht jemand auch die Erfahrungen mit A1+A2 / statt wie empfohlen A2+B2 gemacht hat (Single / Dual Channel).


Danke für eine Info.
Attached Images
File Type: jpg 1.jpg (106.5 KB, 57 views)
File Type: jpg 1a.jpg (139.1 KB, 52 views)
File Type: jpg 2.jpg (128.0 KB, 49 views)
File Type: jpg 3.jpg (46.9 KB, 52 views)
File Type: jpg 4.jpg (106.8 KB, 50 views)
File Type: jpg 5.jpg (138.8 KB, 53 views)
File Type: jpg 6.jpg (135.2 KB, 55 views)
File Type: jpg A1_A2.jpg (175.0 KB, 51 views)
File Type: jpg A2_B2.jpg (126.4 KB, 51 views)
File Type: jpg A1_A2_B1_B2.jpg (167.2 KB, 46 views)

Last edited by An18tz; 12-03-2018 at 08:36 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 11-24-2018, 06:55 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,208
POST ID # = 981800
muvo Reputation: 38
Default

frag mal per PN an emissary42 nach, der bekommt fast jeden speicher zum laufen
Reply With Quote
  #3  
Old 11-25-2018, 06:58 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,356
POST ID # = 982094
Bluebeard Reputation: 46
Default

Da bin ich im Moment leider auch überfragt. Ich versuche Infos von den Kollegen einzuholen.
Reply With Quote
  #4  
Old 11-28-2018, 06:33 AM
An18tz An18tz is offline
Registered User
An18tz's PC Specs
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 6
POST ID # = 982513
An18tz Reputation: 10
Default

Hallo Bluebeard,
gibt es vielleicht ein Lösungsweg für das o.g.n. Problem?
Wenn ja, wie könnte dieser aussehen?

Last edited by An18tz; 11-28-2018 at 06:35 AM.
Reply With Quote
  #5  
Old 12-02-2018, 06:31 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,356
POST ID # = 983239
Bluebeard Reputation: 46
Default

Ich habe noch kein Feedback erhalten. Ich hake in der Sache nach. Kannst du eventuell noch Screenshots bereitstellen wo die Reservierung entsprechend angezeigt wird?
Reply With Quote
  #6  
Old 12-03-2018, 08:40 AM
An18tz An18tz is offline
Registered User
An18tz's PC Specs
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 6
POST ID # = 983343
An18tz Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Ich habe noch kein Feedback erhalten. Ich hake in der Sache nach. Kannst du eventuell noch Screenshots bereitstellen wo die Reservierung entsprechend angezeigt wird?
Weitere Screenshots wurden hinzugefügt (Siehe oben - letzte 3 Attachements).
Gruß
Reply With Quote
  #7  
Old 12-08-2018, 08:05 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,356
POST ID # = 984339
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank. Könntest du bitte einmal in der Systemkonfiguration von Windows folgendes überprüfen:

Windows Taste drücken
MSCONFIG eingeben und Enter drücken
Unter Start den Button Erweiterte Einstellungen klicken
Schauen, ob bei der Option Maximaler Speicher ein Häkchen gesetzt wurde

Falls ein Häkchen gesetzt wurde, diese entfernen.
Reply With Quote
  #8  
Old 12-09-2018, 02:29 AM
An18tz An18tz is offline
Registered User
An18tz's PC Specs
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 6
POST ID # = 984486
An18tz Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Vielen Dank. Könntest du bitte einmal in der Systemkonfiguration von Windows folgendes überprüfen:

Windows Taste drücken
MSCONFIG eingeben und Enter drücken
Unter Start den Button Erweiterte Einstellungen klicken
Schauen, ob bei der Option Maximaler Speicher ein Häkchen gesetzt wurde

Falls ein Häkchen gesetzt wurde, diese entfernen.
Das wurde bereits gleich am Anfang getestet (Siehe 3.jpg).

Egal ob ein Häkchen gesetzt ist, oder nicht, das bringt leider überhaupt nichts.
Ich habe inzwischen ein "Express RMA" beantragt, wobei Express auch für "Extrem langsam" steht (siehe TICKET #818273).

Das ist alles nur noch nervig. Auch einen "deutschsprachigen Ansprechpartner bei Corsair" bei Problemen / Nachfragen (außer vielleicht dieses öffentliche Forum)
zu bekommen, wäre sehr wünschenswert und hilfreich, sowie eine +49 Rufnummer für ggfs. Rückfragen etc.

Oder gibt es eine Rufnummer für Deutschland?
Wenn ja, bitte mitteilen! Auch im Interesse anderer Kunden.

Kann der Versand bitte nun erfolgen?

Last edited by An18tz; 12-09-2018 at 01:47 PM.
Reply With Quote
  #9  
Old 01-02-2019, 08:27 AM
An18tz An18tz is offline
Registered User
An18tz's PC Specs
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 6
POST ID # = 987923
An18tz Reputation: 10
Default Fazit

Zum Abschluss - Fazit:

Der erste Kontakt wegen die o.g.n. DRAM Probleme kam am 21.11.2018 mit Corsair zustande.
Mein Händler teilte mir mit, dass es schneller geht die RMA direkt über Corsair abzuwickeln.
Dies geschah am 29.11.2018, mit dem Hinweis das dies alles dennoch mehrere Tage bzw. mindestens 3 Wochen
Zeit beansprucht. Dass man den PC dann nicht benutzen kann interessiert hierbei niemand.

Um nicht ewig auf die Austausch DRAM zu warten, habe ich am 04.12.2018 ein „Express RMA“ beantragt.
Es wurde 2 Tage später ein Geldbetrag auf meine Kreditkarte reserviert (einige Euro / Dollar).

In der Hoffnung das Ersatz kurzfristig kommt, ist der Versand am 12.12.2018 aus Taiwan nach Deutschland erfolgt
(sehr Umwelt freundlich) - Eingetroffen am 17.12.2018!

Der "DEFEKTE ?" DRAM ging anschließend umgehend nach Amsterdam.

Am 21.12.2018 Beleg / 27.12.2018 Buchung wurde endlich wieder das reservierte Geld auf der Kreditkarte freigegeben.

Somit: Spart euch den Stress und geht am besten zu dem Händler wo Ihr den DRAM gekauft habt!
Die von mir genannten Probleme bestehen auch weiterhin trotz neue DRAM.
Der Händler sollte am besten die Fehlerquelle herausfinden!

Meine Erfahrung: ASUS selbst verweist auf Corsair, und Corsair auf ASUS.

Das man auch noch z.B. 300,- Euro für DRAM bezahlt hat, viel Zeit investiert um das Probleme zu beheben,
ist alles ziemlich ärgerlich.

Da hilft auch keine QVL Liste, und auch kein „Kompatibel“ Hinweise der Hersteller.
Reply With Quote
  #10  
Old 01-03-2019, 09:10 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,208
POST ID # = 988071
muvo Reputation: 38
Default

Ein frommer Wunsch von dir, dein Händler werden leider nicht helfen und für dich auf Fehlersuche gehen. Aber ich kann deinen Unmut verstehen, wer spielt schon gerne "ping pong" zwischen den Herstellern.
Die QVL Liste ist leider nur eine Momentaufnahme und sobald sich die ICE auf dem Chip ändern, ist er schon nicht mehr mit der Liste kompatibel.
Entweder auf einen anderen Speicher (entweder über deinen Händler bzw. Corsair) ausweichen, oder hoffen das ein weiteres BIOS update denn Speicherkompatibilität erweitert. Bis dahin den speicher entweder im Basis-Takt von 2.133 MHz betrieben oder versuchen die werte manuell zu erreichen.
Reply With Quote
  #11  
Old 01-13-2019, 06:09 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,356
POST ID # = 989723
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die Speicher sind kompatibel zu der Ryzen Plattform. Ich kann nur anbieten die Informationen weiter an die Kollegen im Labor zu geben, damit die Sache überprüft werden kann. Bisher haben wir keine Beschwerden wie deine zugetragen bekommen. Daher ist das Problem doch eher isolierter Natur.

Deine Erfahrung mit dem Service und deine Kritik gebe ich ebenfalls gerne weiter.
Reply With Quote
  #12  
Old 01-14-2019, 02:08 AM
An18tz An18tz is offline
Registered User
An18tz's PC Specs
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 6
POST ID # = 989781
An18tz Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Die Speicher sind kompatibel zu der Ryzen Plattform. Ich kann nur anbieten die Informationen weiter an die Kollegen im Labor zu geben, damit die Sache überprüft werden kann. Bisher haben wir keine Beschwerden wie deine zugetragen bekommen. Daher ist das Problem doch eher isolierter Natur.

Deine Erfahrung mit dem Service und deine Kritik gebe ich ebenfalls gerne weiter.
Ja, das Labor soll bitte den Sachverhalt nochmals überprüfen.

Und falls es sich bestätigt, dass der "Test" Speicher mit Mainboard ASUS STRIX B350-F (+ aktuelles Bios) unter A2+B2 laufen, dann möglichst diese zusenden.
Es wäre auch gut wenn ein 64GB Kit getestet werden kann.

Danke im Voraus.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 01:09 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.