The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 08-06-2018, 06:04 PM
Schommie Schommie is offline
Registered User
Schommie's PC Specs
 
Join Date: Aug 2018
Posts: 6
POST ID # = 967406
Schommie Reputation: 10
Default nur 16GB erkannt von 24GB (Asus X58)

Hi. ich hab vor kurzem mir einen Xeon X5660 mit passendem Board geholt und stecke gerade vor einem problem wo ich nicht weiß was ich dagegen machen kann.

ich bin im besitz eines Asus P6T WS Professional Mainboard gekommen.(Bios 1205)

ich habe leider aktuell ein problem mit meinen Speicherriegel. es werden nur 16GB von eingebauten 24GB erkannt.

in Everest werden aber alle 6 Riegel angezeigt. lediglich beim booten, im bios und in Windows zeigt er mir nur 16GB an.

es sind Corsair Vengeance 4GB Module verbaut. 1x 4er kit, 1x 2er kit.
gleiche timings, gleiche voltzahl.

DIMM1: Corsair CMZ16GX3M4A1600C9
DIMM2: Corsair CMZ16GX3M4A1600C9
DIMM3: Corsair CMZ8GX3M2A1600C9
DIMM4: Corsair CMZ8GX3M2A1600C9
DIMM5: Corsair CMZ16GX3M4A1600C9
DIMM6: Corsair CMZ16GX3M4A1600C9


selbst das umstecken der Module hilft nicht.
was mache ich falsch? was muss ich im Bios umstellen?

hat wer eine idee?


Asus habe ich schon kontaktiert. der en antwort lautete wie folgt:

Sehr geehrter Herr Sch.....,

vorab bedanken wir uns für Ihre Anfrage.

Grundsätzlich müssen die Module nur richtig eingesteckt sein. Ich empfehle, dass Sie mal den Anpressdruck Ihres CPU Kühlers testen. wenn die CPU ungleichmässig auf den Sockel gedrückt wird, kann das Auswirkungen auf RAM detection haben.
Im Bios kann man normalerweise nur Takt und Timings des RAM anpassen. Wenn Sie dort manuelle Settings vorgenommen haben, sollten Sie diese evtl. wieder auf default Settings zurückstellen.
Der RAM steht leider auch nicht auf der offiziellen Kompatibilitätsliste, daher kann es sich generell auch um ein Kompatibilitätsproblem handeln. Es ist jedoch seltsam, dass Everest das Modul ohne Probleme findet.


wegen der kompatibilität wende ich mich jetzt hier ans forum.
der anpressdruck der CPU ist gut und es ist nicht erkennbar ob pins verbogen sind. CPU läuft auch sonst stabil. sowohl normal als wauch übertaktet.
(kühler ist ein be quiet "Pure Rock" alerdings als Push-Pull modifiziert für kühlere Temperaturen für meinen vorigen FX8120 (wo ich auch die speicher genutzt hatte und auch getestet hatte)
Reply With Quote
  #2  
Old 08-07-2018, 04:45 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,296
POST ID # = 967474
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

Text zum Teil entfernt, weil ich es nicht richtig verstanden habe.

Das ganze kannste ja testen in dem du einfach Speicher Steine entfernst und dann siehst du ja jedes mal ob es weniger wurde und das machst du solange bis du was in der hand hast und windows immer noch 16gb anzeigt.

MfG.

Pb
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola

Last edited by Plumbumm; 08-07-2018 at 10:38 AM. Reason: Öhm ja siehe oben
Reply With Quote
  #3  
Old 08-07-2018, 09:07 AM
Schommie Schommie is offline
Registered User
Schommie's PC Specs
 
Join Date: Aug 2018
Posts: 6
POST ID # = 967494
Schommie Reputation: 10
Default

wie kommst du darauf dass die nicht erkannten riegel nur 2gb haben sollen?

falls du dich auf das "m2" und das "m4" beziehst, dann solltest du wissen dass du da wohl etwas verwechselst

CMZ16GX3M4A1600C9

16G(B)
M(odule)4

16GB : 4Riegel = 4GB pro Riegel
8GB : 2Riegel = 4GB pro Riegel

es war also kein 24er kit, das stimmt. es war aber ein 16gb kit und ein 8gb kit.
alle identisch von den timings und volt. auch sind alle 6 riegel Corsair Vengeance.

und ich sagte auch schon dass ich die riegel einzeln getestet und umgesteckt habe. egal welchen riegel ich wo rein stecke. oder weg lasse, es werden immer nur max. 16GB erkannt. (deshalb ist auch aktuell das 8gb kit auf DIMM3&4)
Reply With Quote
  #4  
Old 08-07-2018, 10:36 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,296
POST ID # = 967506
Plumbumm Reputation: 24
Default

Achso jetzt versteh ich das.... ja gut mein fehler also 24gb drin aber wenn trotzdem nur 16 gb gefunden werden also laufen musst durch testen bzw. nimm mal das 8gb Kit raus und wenn das immernoch 16gb angezeigt werden weißt du das hier der Fehler ist.

Es geht viel mehr um die ICs die auf dem Riegel verbaut sind. Das 8gb Kit kann laufen und das 16gb kann genauso gut laufen, aber das heißt noch lange nicht das die auch zusammen laufen, deswegen wird ja auch immer geraten das man nicht Kits mischt.
Nur weil die Taktfreqenz, Spannung und Timings gleich sind ist das keine Garantie das die Chips die auf beiden Kits verbaut sind miteinander laufen. Deswegen hat Corsair auch immer eine Nummer welche Version es ist.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola

Last edited by Plumbumm; 08-07-2018 at 10:46 AM.
Reply With Quote
  #5  
Old 08-07-2018, 01:05 PM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,210
POST ID # = 967535
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Schommie View Post
wie kommst du darauf dass die nicht erkannten riegel nur 2gb haben sollen?

falls du dich auf das "m2" und das "m4" beziehst, dann solltest du wissen dass du da wohl etwas verwechselst

CMZ16GX3M4A1600C9

16G(B)
M(odule)4

16GB : 4Riegel = 4GB pro Riegel
8GB : 2Riegel = 4GB pro Riegel

es war also kein 24er kit, das stimmt. es war aber ein 16gb kit und ein 8gb kit.
alle identisch von den timings und volt. auch sind alle 6 riegel Corsair Vengeance.

und ich sagte auch schon dass ich die riegel einzeln getestet und umgesteckt habe. egal welchen riegel ich wo rein stecke. oder weg lasse, es werden immer nur max. 16GB erkannt. (deshalb ist auch aktuell das 8gb kit auf DIMM3&4)
Das mischen von Kits kann immer wieder zu Problemen führen.
Hast du mal da 16 und das 8 kit einzeln auf ihre Funktionsfähigkeit getestet?
Reply With Quote
  #6  
Old 08-07-2018, 10:23 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 960
POST ID # = 967588
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Quote:
Originally Posted by Schommie View Post
es sind Corsair Vengeance 4GB Module verbaut. 1x 4er kit, 1x 2er kit. gleiche timings, gleiche voltzahl.
Eine Garantie dafür, eine solche Mischbestückung zum laufen zu bekommen gibt es leider nicht.

Aber check mal, ob eines von beiden Kits eventuell vom anderen abweichende Secondary Timings benötigt. Du kannst dir das vollständige XMP mit Aida64 > Motherboard > SPD oder Thaiphoon Burner ansehen und die Timings notieren/vergleichen. Dann setze die jeweils höheren Timings manuell, da zwei der Module (vermutlich aus dem Dual Kit) die schärferen Timings des anderen Kits offenbar nicht schaffen. Wenn die Module aus dem Dual Kit zum Beispiel aus DRAM ICs einer höheren Speicherdichte hergestellt wurden, dann brauchen diese typischerweise auch eine deutlich höhere tRFC.
Reply With Quote
  #7  
Old 08-08-2018, 02:10 AM
Schommie Schommie is offline
Registered User
Schommie's PC Specs
 
Join Date: Aug 2018
Posts: 6
POST ID # = 967614
Schommie Reputation: 10
Default

die riegel sind bis auf die tatsache dass die einen zu 4. und die anderen zu 2. verkauft werden, so ziemlich identisch.
in aida bzw. everest werden die timings bei allen 6 modulen gleich angezeigt. stimmt auch mit dem MB überein.

einzeln habe ich die riegel getestet, auch unabhängig von einander getestet.

ich schätze es ist ne Motherboard einstellung. leider ist es ein recht altes board. also nix mit uefi usw.

ich dachte hier würde vielleicht jemand was wissen was ich einstellen könnt dass es erkannt wird.

ich werde heut mal im laufe des tages mal den CPU kühler abmontieren, die CPU ausbauen, und dann mal nachsehen ob da irgendwas vielleicht auf den pins liegt oder was verbogen ist. kann ich mir zwar nicht vorstellen, da ich sehr vorsichtig war, aber weiter weiß ich grad auch nicht.
Reply With Quote
  #8  
Old 08-08-2018, 02:46 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,296
POST ID # = 967617
Plumbumm Reputation: 24
Default

Quote:
Originally Posted by Schommie View Post

einzeln habe ich die riegel getestet, auch unabhängig von einander getestet.
Das die einzeln oder nur das 8ter Kit getrennt vom 16gb Kit läuft oder umgekehrt ist nicht dein Problem, sondern du willst es ja zusammen laufen lassen und das wird mit den beiden wohl nicht funktionieren.

Wenn das dem CPU in die Schuhe schieben willst kannst du das gerne tun. Ist nur sehr unwahrscheinlich.
Es gibt noch Tripple Channel Kits mit 24gb zukaufen, das dann garantiert funktioniert oder du musst dich durchtesten bis du dann ein Kit findest was mit dem 16ner arbeiten will.

Mischen klappt zu 50%, das ist kein Geheimnis. Ich wünsch dir viel Erfolg!

MfG.

Pb
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #9  
Old 08-08-2018, 03:52 AM
Schommie Schommie is offline
Registered User
Schommie's PC Specs
 
Join Date: Aug 2018
Posts: 6
POST ID # = 967621
Schommie Reputation: 10
Default

^warum muss der mist bei intel so kompliziert sein?! bei meinem vorigen FX konnte ich verbauen was ich wollte... da hatte ich sogar XMS3 mit den vengeance gemischt ohne probleme...

hier hab ich 6 meiner meinung nach identische, und hab nur probleme...
Reply With Quote
  #10  
Old 08-08-2018, 06:59 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 960
POST ID # = 967639
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Mischbestückungen können auf AMD- genauso wie bei Intel-Systemen Hit & Miss sein. Bei sechs oder acht Slots ist das Problem aber prozentual etwas größer als bei den "nur" vier der Mainstream Plattformen.
Reply With Quote
  #11  
Old 08-08-2018, 08:46 AM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,210
POST ID # = 967647
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Schommie View Post
^warum muss der mist bei intel so kompliziert sein?! bei meinem vorigen FX konnte ich verbauen was ich wollte... da hatte ich sogar XMS3 mit den vengeance gemischt ohne probleme...

hier hab ich 6 meiner meinung nach identische, und hab nur probleme...
Nein du hast zwei verschiedene Kits. Einen 8gb und ein 16 GB Kit. Identisch währen 2 gleiche 8gb oder 2 16gb kits
Reply With Quote
  #12  
Old 08-12-2018, 09:15 AM
Schommie Schommie is offline
Registered User
Schommie's PC Specs
 
Join Date: Aug 2018
Posts: 6
POST ID # = 968199
Schommie Reputation: 10
Default

liegt scheinbar am board oder der cpu. jetzt werden aktuell mir sogar nur noch 8gb angezeigt nachdem ich den lüfter abgebaut, die cpu entfernt hab, und nochmal alles überprüft hatte.

die ram riegel werden einzeln alle erkannt. aber nur in dimm 1&2. alle anderen sind quasi tot.

Last edited by Schommie; 08-22-2018 at 07:13 AM.
Reply With Quote
  #13  
Old 08-12-2018, 12:03 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,356
POST ID # = 968215
Bluebeard Reputation: 46
Default

Das Grundliegende Problem wird die Mischbestückung sein. Dies Problemlos zum laufen zu bekommen wird nicht einfach sein. Hangle dich mit manuellen Timings an die langsamsten heran und versuche die Spannung leicht zu erhöhen. Hier hilft nur probieren probieren und probieren. Ob es dann am Ende doch noch funktioniert steht aber leider in den Sternen.
Reply With Quote
  #14  
Old 08-13-2018, 09:44 AM
Schommie Schommie is offline
Registered User
Schommie's PC Specs
 
Join Date: Aug 2018
Posts: 6
POST ID # = 968312
Schommie Reputation: 10
Default

und wie wirds erklärt dass nach dem erneuten ausbauen der CPU und speicher, auf einmal nur noch 8gb anstelle von 16gb bzw. 24gb erkannt werden?
selbst nur 3 gleiche oder 4 gleiche werdne nicht (mehr) erkannt.

ich vermute leider mittlerweile einen defekt der CPU oder des Boards.
ich hab zum glück noch Verkäufergarantie, und werde Board+CPU zurück schicken.
sollte es wirklich am Speicher liegen, muss ich wohl in den sauren Apfel beissen und 6 andere Riegel kaufen.
danke dennoch für die zahlreichen tipps und hilfen. ich melde mich wenn sich was neues ergeben hat.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 03:25 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.