The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 05-27-2018, 06:28 AM
lullaby88 lullaby88 is offline
Registered User
lullaby88's PC Specs
 
Join Date: May 2018
Posts: 6
POST ID # = 956260
lullaby88 Reputation: 10
Default CMK16GXM2B3000C15 Version 3.21 nur 2133 Mhz

Hallo,

ich habe seit ca. einem Jahr den o.g. Ram auf meinem Asus B350Plus mit einem Ryzen 1700 laufen. Leider habe ich es - trotz regelmäßiger Bios-Updates und diverser Konfigutrationen - nicht geschafft, den Ram auf mehr als 2133 Mhz laufen zu lassen.

Ich vermute, dass es an der Versionsnummer V3.21 liegt.

Nun meine Fragen:

1. Gibt es eine Möglichkeit, den RAM auf dem Board schneller laufen zu lassen?

2. Falls dem nicht so ist: Wäre es möglich, den RAM gegen eine neuere Version auf Garantie zu tauschen? Es ist ja schon ärgerlich, dass (gefühlt) jede andere Version dieses Rams mit 3000Mhz läuft, nur die eigene die versprochenen 3000Mhz nicht schafft?

Danke & beste Grüße.
Reply With Quote
  #2  
Old 05-27-2018, 06:32 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,000
POST ID # = 956261
muvo Reputation: 38
Default

Und schon wieder ein Ryzen :D

Hast du mal versucht die Geschwindigkeit manuell Einsatzstellen?

Oder frag mal bei emissary42 oder Bluebaerd nach, vielleicht können sie dir genauer helfen
Reply With Quote
  #3  
Old 05-27-2018, 07:06 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 944
POST ID # = 956262
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Jeder andere Version nicht wirklich, aber Micron ICs sind eben nicht unbedingt erste Wahl für AMD.

Willst du die Dinger nicht einfach verkaufen und dir ein Samsung 8GBit B-Die basiertes Kit z.B. von Corsair holen? Wir haben auch eine relativ umfangreiche Liste dazu im Luxx. Denn das B350 Plus ist ja sowieso schon nicht gerade ein guter Memclocker und dann mit Micron oder Hynix und manuellen Einstellungen herum zu hantieren, macht sicher nicht ganz so viel Spaß.

Sonst prüfe ob die Module in den richtigen beiden Slots stecken (üblicherweise A2 und B2) und probier folgendes: Aktiviere das XMP im UEFI und reduziere den Speichertakt anschliessend manuell bis ein erfolgreicher Start und stabiler Betrieb möglich ist. Du kannst parallel auch die Vdimm testweise leicht über 1.35V anheben, um zu prüfen ob es dir eine zusätzliche Taktstufe ermöglicht.
Reply With Quote
  #4  
Old 05-27-2018, 07:51 AM
lullaby88 lullaby88 is offline
Registered User
lullaby88's PC Specs
 
Join Date: May 2018
Posts: 6
POST ID # = 956263
lullaby88 Reputation: 10
Default

Hey,

danke für die Tipps... Bin ja echt angenehm überrascht, wie schnell es hier hilfe gibt!

Ich Prinzip habe ich schon alles probiert... Nur ein RAM, Steckplätze geändert, manuell verschiedene Einstellungen vorgenommen... Auch das XMP (ich vermute das ist das Pendant zu DOCP bei mir) habe ich mehrfach manuell geändert... Da lässt sich nichts ändern... Ich habe Vdimm 1.35V und 1.40V probiert, ich habe verschiedenste Werte bei ProcODT genutzt... Ich bin aber ein Noob, vielleicht gibt es einen Pro, der den geheimen Schlüssel von Werten kennt?

Das mit dem Verkauf habe ich ja auch schon überlegt, aber das wäre verlustfrei bestimmt nicht möglich... Außerdem ist es ja auch ein großer Aufwand, die erst mal zu bestellen und dann zu hoffen, dass man den Ram überhaupt noch weg bekommt.

Daher ja auch meine Frage an Corsair: Könnte man nicht so kulant sein und mir ein Pärchen Riegel zukommen lassen die Laufen? Es kann ja doch nicht sein, dass ich das Pech hatte und welche mit einem Chip zu erwischen, die nicht über 2133Mhz laufen...
Reply With Quote
  #5  
Old 05-27-2018, 08:09 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 944
POST ID # = 956267
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Die richtige Kombination von Settings hängt nicht nur vom RAM, sondern auch von der CPU bzw dessen Speicher Controller und dem Board selbst ab. Daher gibt es keine universell richtigen Werte die pauschal funktionieren.

Wenn Corsair den RAM austauscht, dann vermutlich nur auf Kulanzbasis, denn der RAM ist wahrscheinlich fehlerfrei und würde auf anderen Plattformen problemlos seine Spezifikationen erreichen. Das Problem ist aber zum einen der a) nicht ganz so robuste Speichersupport von Ryzen, welcher einen hohen Takt nicht mit beliebigen DRAM ICs erreichen kann und b) dass die AMD Plattformen eben keinen nativen Support für Intel Extreme Memory Profile (XMP) besitzen. DOCP ist das ASUS Workaround für das zweite Problem (bei MSI nennt es sich A-XMP) und dieses funktioniert mit manchen Kits leider besser als mit anderen...

Last edited by emissary42; 05-27-2018 at 10:42 AM.
Reply With Quote
  #6  
Old 05-27-2018, 10:16 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,000
POST ID # = 956285
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by lullaby88 View Post
Daher ja auch meine Frage an Corsair: Könnte man nicht so kulant sein und mir ein Pärchen Riegel zukommen lassen die Laufen? Es kann ja doch nicht sein, dass ich das Pech hatte und welche mit einem Chip zu erwischen, die nicht über 2133Mhz laufen...
Fragen kannst du Bluebaerd und seine Kollegen beim Kundenservice immer und ich würde auch parallel bei Asus immer wieder nach einer lösung nachfragen.

Last edited by muvo; 05-27-2018 at 11:04 AM.
Reply With Quote
  #7  
Old 05-27-2018, 05:25 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,233
POST ID # = 956321
Bluebeard Reputation: 46
Default

Da würde ich dir tatsächlich vorschlagen einmal über unser Kundenportal eine Anfrage zu stellen. Ein genereller Anspruch besteht leider nicht, aber wir werden uns deine Anfrage anschauen und entsprechend prüfen ob eine Möglichkeit besteht. Eine allgemeine Zusage kann ich dir hier leider nicht geben.
Reply With Quote
  #8  
Old 05-28-2018, 02:06 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,000
POST ID # = 956355
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Da würde ich dir tatsächlich vorschlagen einmal über unser Kundenportal eine Anfrage zu stellen. Ein genereller Anspruch besteht leider nicht, aber wir werden uns deine Anfrage anschauen und entsprechend prüfen ob eine Möglichkeit besteht. Eine allgemeine Zusage kann ich dir hier leider nicht geben.
ist doch schon mal besser als ein generelles nein
Reply With Quote
  #9  
Old 05-28-2018, 08:51 AM
lullaby88 lullaby88 is offline
Registered User
lullaby88's PC Specs
 
Join Date: May 2018
Posts: 6
POST ID # = 956384
lullaby88 Reputation: 10
Default

Hey,
danke für die Rückmeldung. Habe das gestern mal gemacht und schon die Anfrage bekommen, meine Rechnung einzureichen. Ich werde mal schauen und berichten!

Grüße
Reply With Quote
  #10  
Old 05-28-2018, 08:55 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,000
POST ID # = 956385
muvo Reputation: 38
Default

du kannst auch bluebaerd hier im Thread die RMA Nummer hinterlassen, damit er ab und zu drüber schauen kann.
Reply With Quote
  #11  
Old 05-28-2018, 10:19 AM
lullaby88 lullaby88 is offline
Registered User
lullaby88's PC Specs
 
Join Date: May 2018
Posts: 6
POST ID # = 956391
lullaby88 Reputation: 10
Default

Super!
So wie ich es verstanden habe, wurde mir ein Austausch genehmigt. Allerdings soll ich den RAM vorher einschicken, was schwierig wird, da mein PC ja ohne nicht läuft... Wäre ein Vorabtausch möglich?
Und ist es normal, dass der Support auf ENglisch läuft, auch wenn man als Sprache Deutsch ausgewählt hat?

Hier meine RMA #731781.

Grüße!
Reply With Quote
  #12  
Old 05-28-2018, 11:19 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,000
POST ID # = 956407
muvo Reputation: 38
Default

Für die express rma benötigst du eine Kreditkarte.
Reply With Quote
  #13  
Old 05-28-2018, 02:15 PM
josa josa is offline
Registered User
josa's PC Specs
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 17
POST ID # = 956438
josa Reputation: 10
Default

Hallo lullaby

Das einschicken des RAMs wird dir nichts bringen, da du wieder dasselbe Modell erhalten wirst (siehe Thread von mir, sebes Problem). Asus verweist an Corsair und Corsair wiederrum an Asus.

Falls dein Händler umtausch akzeptiert würde ich das in Anspruch nehmen, mein Händler bietet mir das leider nicht an deshalb kaufe ich mir nun neue mit Samsung B-Die und versuche die jetzigen zu verhökern.

Edit: Neuere Versionen als deiner besitzen (zumindest die meisten) Hynix Chips und die sind leider ka**e. Habe unzählige Einstellungen selber versucht und alles über 2666MHz läuft nicht stabil wobei bei 2800MHz Fehler nur unter bestimmten Bedingungen auftreten. Nur die Version 5.30 ist gemäss QVL supportet und Corsair kann dir keine heraussuchen mit dieser Version - leider.

Gruss josa

Last edited by josa; 05-28-2018 at 02:20 PM.
Reply With Quote
  #14  
Old 05-29-2018, 01:04 AM
lullaby88 lullaby88 is offline
Registered User
lullaby88's PC Specs
 
Join Date: May 2018
Posts: 6
POST ID # = 956469
lullaby88 Reputation: 10
Default

Halo Josa,

Danke für den Hinweis... Genau das habe ich gerade auch vom Corsair-Support zu hören bekommen:

Quote:
Hi,
Unfortunately we do not stock memory by version number, you may get the same version number for the same part number.

-Art
Ich habe den RAM bei Mindfactory bestellt, ich glaube nicht, dass die den zurücknehmen... Ich stelle ihn also heute in die Kleinanzeigen und hoffe, dass ich ihn für einen guten Kurs weg bekomme... Und dann hole ich mir kompatiblen RAM, das wird dann wohl oder übel ein anderer Hersteller sein, denke ich...
Reply With Quote
  #15  
Old 05-29-2018, 03:00 AM
josa josa is offline
Registered User
josa's PC Specs
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 17
POST ID # = 956476
josa Reputation: 10
Default

Jap dasselbe habe ich auch als Antwort bekommen. Am besten orientierst du dich an speziell für Ryzen hergestellten RAM ansonsten sind meist die C14 Modelle solche mit Samsung B-Die welche besser funktionieren (sind auch wesentlich teurer).

Gruss josa
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 01:23 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.