The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 01-14-2019, 08:28 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 989804
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default RGB mehr als nur 6 Lüfter?

Hi,

habe schon gesucht aber nichts gefunden. möchte meine Wasserkühlung gerne aufpumpen mit einem Mo-Ra3 420 LT nun habe ich schon 6 LL Lüfter verbaut mit einem Comander Pro. Klappt auch alles super nun ist meine Frage wie bekomme ich es hin das 9 LL Lüfter an dem Radiator und die RGB Streifen weiter nutzen kann?

Ich blicke da zum Teil iwie nicht durch. An dem Comander Pro hab ich die Lüfter und die Streifen dran, hab hier noch ein Node rumliegen kann ich das iwie nutzen?

Danke
Gruß
Reply With Quote
  #2  
Old 01-14-2019, 09:04 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 989809
muvo Reputation: 38
Default

Klar du kannst dein RGB Spektrum erweitern indem du einfach die Lighting Node Pro und einen zusätzlichen RGB Hub (für die 3 zusätzlichen LL Lüfter) verbaust.
Wenn du mal zeit hast kannst du dir gerne die FAQ: Corsair RGB , oder per Anhalter durch das Corsair rgb Universum
durchlesen
Reply With Quote
  #3  
Old 01-15-2019, 06:28 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 989955
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default

Ok verstehe also muss ich dann noch einen Comander Pro kaufen?

Der Comander Pro der schon verbaut ist hat ja zwei USB 2.0 Slots, kann ich da den anderen Pro anschließen oder muss der auch direkt ans Board?

Gruß
Reply With Quote
  #4  
Old 01-15-2019, 07:08 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 989961
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Heilige_Mutter View Post
Ok verstehe also muss ich dann noch einen Comander Pro kaufen?

Der Comander Pro der schon verbaut ist hat ja zwei USB 2.0 Slots, kann ich da den anderen Pro anschließen oder muss der auch direkt ans Board?

Gruß
RGB nein du hast ja noch einen led Anschluss für den zusätzlichen hub frei.
PWM ja, weil corsair nicht empfehlt ein Y kabel zu verwenden.

Zum Commander kein Problem du kannst soviel corsair geräte hintereinander schalten wie es dein USB Controller verträgt.

Aber lies dir wirklich mal die FAQ durch :D
Reply With Quote
  #5  
Old 01-24-2019, 04:27 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 991182
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default

Sooo nun hab ich 9 LL Lüfter und 2 Commander Pro am laufen ABER 1 Lüfter hat iwie keine richtige Lust.

Hatte vorher 6 Lüfter am Commander 1 klemmen und lief alles super, nun habe ich den Commander 2 in den USB Port vom Commander 1 gesteckt läuft im prinzip auch aber der erste Lüfter vom Commander 1 dreht nicht mehr. Beleuchtung wird zwar angesteuert aber scheinbar kein PWM, auch in der Software wird er mit 0 RPM erkannt, warum?

Habe den einen Lüfter dann vom Commander 1 abgezogen und an Commander 2 angesteckt, nun dreht er zwar (würde sagen 600 U/min) aber lässt sich nicht steuern noch wird er von der Software erkannt...

- Woran kann das liegen?
- Gibt es eine möglichkeit die Software auf dem PC zu resetten oder neu initialisieren?
- Oder MUSS ich den Commander 2 direkt an das Board klemmen?

- Kann ich die 2 Commander eigentlich in der iCUE Software iwie zusammenführen? So das ich 9 Lüfter gleichzeitig steuern kann? Muss immer Commander 1 oder 2 wählen um die Lüfter zu steuern, was doch umständlich ist auch was die LED steuerung angeht.....

Danke
Gruß


PS.: ja FAQ gelesen aber keine Antowort dafür gefunden. ;D

*EDIT*

Ich hab eben ein Bild gefunden wo verschiedene Anschlussmöglichkeiten gezeigt wurden dabei ist mir aufgefallen das dort an einem Commander 12 Lüfter angeschlossen werden sollen aber in der Beschreibung steht doch ganz klar das nur 1 Lüfter pro Anschluss gesteckt werden soll...... Wie kann das sein? dann könnte ich mich einen Commander sparen.

https://imgur.com/JCX2B0g

Last edited by Heilige_Mutter; 01-24-2019 at 06:25 AM.
Reply With Quote
  #6  
Old 01-24-2019, 05:53 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 991186
muvo Reputation: 38
Default

Ja der Lüfter hat ein Problem und sollte ausgetauscht werden.

Du kannst die Commander Pro auch in den anderen Commander pro stecken ist kein Problem. Das Signal wird durchgeschleift (wie bei deinem Board auch)
aber im Moment kannst du die Lüfter von Commander 1 und 2 nicht zusammenfassen.
Aber Bluebaerd kann den Vorschlag an die Softwareabteilung weiterleiten

zotty hat sich vermalt ;-)
Reply With Quote
  #7  
Old 01-24-2019, 06:41 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 991191
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default

Ok danke für die Info.

Aber kann ich die Software iwie "neu starten"? Also das alles wieder auf 0 ist, wie bei der Neuinstallation z.B.?

Danke
Gruß
Reply With Quote
  #8  
Old 01-24-2019, 07:09 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 991192
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Heilige_Mutter View Post
Ok danke für die Info.

Aber kann ich die Software iwie "neu starten"? Also das alles wieder auf 0 ist, wie bei der Neuinstallation z.B.?

Danke
Gruß
ja alles deinstallieren und den Corsair Eintrag im Ordner der %apdata% löschen, aber bitte vorher sichern was du noch benötigst.
Reply With Quote
  #9  
Old 01-25-2019, 05:11 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 991291
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default

Ok verstehe, danke.

Aber das bedeutet aber auch das ich die RGB auch nicht gleich über 9 Lüfter synchronisieren kann? Z.b. den Effekt "Pong" über alle Lüfter laufen lannsen....?

Gruß
Reply With Quote
  #10  
Old 01-25-2019, 05:27 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 991292
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by Heilige_Mutter View Post
Ok verstehe, danke.

Aber das bedeutet aber auch das ich die RGB auch nicht gleich über 9 Lüfter synchronisieren kann? Z.b. den Effekt "Pong" über alle Lüfter laufen lannsen....?

Gruß
Normalerweise ist der Effekt System übergreifend, aber warte bis die anderen LL Nutzer sich melden
Reply With Quote
  #11  
Old 01-30-2019, 04:41 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 991869
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default

Also habe nun alles am laufen. ABER die Lichteffekte sind nicht übergreifend.

Man muss für jedes Light HUB die Effekte eigens einstellen. Ich habe 9 Lüfter auf einem Radiator, bedeutet Pong z.B. kann ich nicht über alle schön laufen lassen da ich 2 HUBs nutzen muss. Extrem enttäuschend, über 450€ NUR! für Lüfter und dann kann man nicht mal 9 Synchron schalten.

Ich dachte das sich Corsair hier an die Pro´s ausrichtet aber das war falsch gedacht.

- Mehr als 6 Lüfter kann man nie gleichzeitig steuern.
- RGB lässt sich nicht mehr als 6 Synchron steuern.
- Man kann dem Programm nicht die Richtung der Lüfter vorgeben (Beispiel Pong) so das man die jedesmal neu einbauen muss bzw. die Kabel umstecken.

Das Geld hätte ich lieber in andere Lüfter investieren sollen. Das war Lehrgeld für mich.
Reply With Quote
  #12  
Old 02-03-2019, 09:50 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 992537
Bluebeard Reputation: 46
Default

Schade, dass du dies direkt so siehst. Wir arbeiten ständig an der Weiterentwicklung unserer Hardware und unserer Software. Ich nehme gerne deine Kritik an und leite diese an unsere Entwickler weiter.

Eine Synchronisierung geschieht bereits jetzt über alle vorhandenen RGB Komponenten. So auch über sämtliche RGB LED Kanäle im System. Das Problem wird eher das sein, dass die Anordnung der Lüfter nicht geändert werden kann Softwareseitig. An einer Lösung hierfür arbeiten wir.

Ich hoffe du wirst trotzdem Freude an den Lüftern haben, auch wenn dich die Software noch nicht ganz überzeugen konnte. Es gibt ja auch einiges mehr als nur Pong und du hast ja nun einige LEDs im System die du alle einzeln ansteuern kannst.
Reply With Quote
  #13  
Old 02-04-2019, 08:00 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 992588
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by Bluebeard View Post
Schade, dass du dies direkt so siehst. Wir arbeiten ständig an der Weiterentwicklung unserer Hardware und unserer Software. Ich nehme gerne deine Kritik an und leite diese an unsere Entwickler weiter...
Naja Direkt...

Drehen wir das mal um, du kaufst einen Ferrari für 700.000€ und dann stellst du im Nachgang fest, das rechte Fenster geht nur auf wenn das linke geschlossen ist, der Kofferaum nur wenn die hinteren Räder abmontiert sind und der 12 Zylinder Motor läuft von Werk aus nur auf 8 Pötten....

... dann kommt einer der Verkäufer und sagt "was bisten jetzt direkt so, hoffentlich gefällt es dir trotzdem"

Würdest du dich dann nicht auch etwas enttäuscht sein?

Das sind über 450€ für !Lüfter!.... Von dem Geld kaufen andere Leute ganze PC´s oder zahlen 1 Monat ihre Miete oder kaufen für einen Monat Lebensmittel oder oder oder

Versteht mich nicht falsch, das klingt gewiss alles Böser als es gemeint ist aber das musste mal gesagt werden. Ich lass mich auch gerne wieder vom Gegenteil überzeugen wenn mal Updates nachgereicht werden die sowas beheben.


Nur eine Sache hab ich noch die mich echt mega nervt, danach soll es für mich auch gut sein. Ich hoffe hier hat jemand Rat.

Ich habe 9 Lüfter an 2 Commander Pro´s dran. Beide sind an internen USB angeschlossen, an dem einen hängen 6 und dem anderen 3 Lüfter. Wenn ich meinen Rechner starte knallt der Commander mit den 3 Lüftern volle Leistung bis der PC hochgefahren und iCue geladen ist, der Comannder mit den 6 Lüftern macht das nicht. WARUM ist das so?!
Kann der mit den 3 Lüftern nicht auch Ruhe halten?

Im Prinzip nicht so dramatisch aber solange ich z.B. im BIOS unterwegs bin knallen die 3 Lüfter volle U/min, was mega tierisch nervt...

...in diesem Sinne, Gruß
Reply With Quote
  #14  
Old 02-10-2019, 09:04 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 993591
Bluebeard Reputation: 46
Default

Klar kann ich dich verstehen und daher nehmen wir Kritik wie deine sehr ernst und diese fließt in die ständige Weiterentwicklung weiter. Vielen Dank nochmals dafür. Es ist ja nicht so, dass alle vordefinierten Effekte betroffen wären, aber bei Animationen die sich über mehrere Lüfter erstrecken ist definitiv noch Verbesserungsbedarf. Daran arbeiten wir.

Welche Firmware Versionen laufen auf den Commandern? Beide identisch? Ist bei den Lüftern als Typ "Auto" gewählt oder etwas anderes? Ich werde versuchen es zu reproduzieren. Normalerweise werden die Einstellungen aber hinterlegt. Ergänze bitte einmal die kompletten Infos zu deinem System in deinem Profil, damit ich die Infos auch weitergeben kann.
Reply With Quote
  #15  
Old 02-11-2019, 08:09 AM
Heilige_Mutter Heilige_Mutter is offline
Registered User
Heilige_Mutter's PC Specs
 
Join Date: Jan 2019
Posts: 10
POST ID # = 993645
Heilige_Mutter Reputation: 10
Default

Ok hört sich gut an, danke.

Ich habe die aktuellste Firmware auf beiden drauf, iCue ist auch auf dem neusten Stand. Lüfter sind als Typ auf 4-Pin gestellt. Infos wurden Ergänzt.

Danke
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 05:58 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.