The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Kühlung (Cooling)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 10-31-2017, 06:56 AM
V509Cassiopeiae V509Cassiopeiae is offline
Registered User
V509Cassiopeiae's PC Specs
 
Join Date: Dec 2016
Posts: 28
POST ID # = 924989
V509Cassiopeiae Reputation: 10
Default CPU Fan Error

Hi

Ich bekam heute erstmalig beim Start meines PCs die Fehlermeldung

"CPU Fan Error"

Daraufhin kam ich ins BIOS und von dort startete Windows 10 dann normal.
Diese Fehlermeldung ließ sich jedoch seitdem nicht mehr reproduzieren. Auch nicht durch komplettes runter fahren des PCs mit anschließendem Neustart. Die 3 Lüfter drehen sich zumindest rein optisch alle ganz normal. Habe mal die Einstellungen von meinem Asus Board überprüft, die Einstellungen der Lüfter standen auf "Silent", habe das jetzt vorsichtshalber mal auf "Normal" gestellt. Die Umdrehungen stehen auf 200 RPM was eigentlich ok ist. Kann das an der "Silent" Einstellung gelegen haben? Vielleicht hat es auch damit zutun das ich den PC immer komplett vom Saft nehme wenn ich ihn ausschalte mittels Kippschalter an der Steckdose? Vielleicht bekommt er dann nicht auf Anhieb genug Strom wenn man den PC zu schnell anschaltet nach Betätigung des Kippschalters? Nur so eine Idee....


Hat jemand sonst noch eine Idee was es damit auf sich hat? Wie gesagt, bisher kam die Meldung nach etlichen Neustarts nicht mehr.


System:
6700k
32 GB Ram
1080 Asus Strix GTX
Windows 10
Asus Mainboard Bi180m
Corsair Wasserkühlung

Last edited by V509Cassiopeiae; 10-31-2017 at 07:18 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 10-31-2017, 07:42 AM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,296
POST ID # = 924992
muvo Reputation: 38
Default

zuerst wäre es mal wichtig welche corsair AIO du verbaut hast und dein System kannst du gerne hier System Specs eintragen.

steuerst du deine Lüfter über Asus (Mainboard oder FAN_Expert) oder corsair link?
Reply With Quote
  #3  
Old 10-31-2017, 08:24 AM
V509Cassiopeiae V509Cassiopeiae is offline
Registered User
V509Cassiopeiae's PC Specs
 
Join Date: Dec 2016
Posts: 28
POST ID # = 924995
V509Cassiopeiae Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
zuerst wäre es mal wichtig welche corsair AIO du verbaut hast und dein System kannst du gerne hier System Specs eintragen.

steuerst du deine Lüfter über Asus (Mainboard oder FAN_Expert) oder corsair link?

Bei der Wasserkühlung handelt sich um solch ein Modell. Ob es genau der gleiche Typ wie im Link ist weiß ich jedoch nicht da es ein Komplettsystem war und nirgends ersichtlich ist.


https://www.amazon.de/Corsair-CW-906...erk%C3%BChlung


Ansteuern tue ich die Lüfter über das Mainboard.

In Betrieb ist der Rechner jetzt seit ca. 2,5 Jahren und es kam diesbezüglich noch nie zu einer Fehlermeldung. Heute das erste und bisher einzige mal.

Last edited by V509Cassiopeiae; 10-31-2017 at 08:35 AM.
Reply With Quote
  #4  
Old 10-31-2017, 09:17 AM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,296
POST ID # = 925000
muvo Reputation: 38
Default

Dann würde ich es alles einfach mal laufen lassen. Wenn die Fehlermeldung öfters kommt würde ich erst handeln.
Reply With Quote
  #5  
Old 10-31-2017, 09:28 AM
V509Cassiopeiae V509Cassiopeiae is offline
Registered User
V509Cassiopeiae's PC Specs
 
Join Date: Dec 2016
Posts: 28
POST ID # = 925001
V509Cassiopeiae Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Dann würde ich es alles einfach mal laufen lassen. Wenn die Fehlermeldung öfters kommt würde ich erst handeln.

Ok. Habe wie gesagt nur mal die Steuerung von Silent auf Normal gestellt. Vielleicht wird's am Anfang mit Silent etwas untertourig angesteuert?
Reply With Quote
  #6  
Old 10-31-2017, 10:55 AM
V509Cassiopeiae V509Cassiopeiae is offline
Registered User
V509Cassiopeiae's PC Specs
 
Join Date: Dec 2016
Posts: 28
POST ID # = 925011
V509Cassiopeiae Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Dann würde ich es alles einfach mal laufen lassen. Wenn die Fehlermeldung öfters kommt würde ich erst handeln.

Hätte noch mal eine Frage bezüglich der im BIOS angegebenen CPU Q-Fan Kontrolle und der Gehäuselüfter Q-Fan Kontrolle.

Beides kann für die Fehlermeldung verantwortlich sein?
Der Gehäuselüfter Q Fan wird im DC Mode betrieben während der CPU Q Fan unter PWM Mode läuft.

Sollte ich womöglich den Gehäuselüfter ebenfalls auf PWM setzen?
Reply With Quote
  #7  
Old 10-31-2017, 11:07 AM
muvo muvo is online now
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,296
POST ID # = 925012
muvo Reputation: 38
Default

Ja kann passieren, die Fehlermeldung sagt nur das die kühlung nicht die Umdrehungen erreicht, die das Board vorgibt.
Kleiner Tipp nach 2,5 Jahren würde ich mal den Radiator vom Staub befreien. Damit bleibt die kühlleistung konstant guz

Last edited by muvo; 10-31-2017 at 03:27 PM.
Reply With Quote
  #8  
Old 11-19-2017, 07:14 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 926997
Bluebeard Reputation: 46
Default

PWM = 4-Pin Anschluss und DC = 3-Pin Anschluss bei den Lüftern. Entsprechend sollte die Einstellung im BIOS vorgenommen werden. Sofern die Hydro über 3 Pin mit Strom versorgt wird, sollte für diesen Anschluss Q-Fan deaktiviert werden und die Pumpe mit 100% betrieben werden.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 01:38 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.