The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Notices

Reply
 
Thread Tools Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 09-20-2017, 09:34 AM
thebe thebe is offline
Registered User
 
Join Date: Sep 2017
Posts: 3
POST ID # = 920620
thebe Reputation: 10
Question Welche Mainboards passen zum vorhandenen Speicher?

Guten Tag zusammen!
Ich habe hier ein Mainborad, ASUS M5A78L-M LE, auf welchem 2 Speicherriegel mit je 16GB DDR3 installiert sind. (Hier die Speicherdaten: CMZ16GX3M4X1600C9, DDR3 16GB (4x4GB) 1600MHz, 9-9-9-24, 1,50V, ver8.23)
Zusammen sollten es also 32 GB sein.
Nun wird aber auf meinem Borad nur 8GB angezeicht, bzw. erkannt.
Ich denke mir schon das diese Mainborad wohl zu alt ist um die Riegel zu "erkennen".
Meine Frage: Worauf muss ich bein Neukauf eines Mainboards achten, damit der Speicher korrekt erkannt wird und mit 32GB arbeitet?

Über Tipps und Hilfe würde ich mich sehr freuen!!
Herzlichen Dank!
Reply With Quote
  #2  
Old 09-20-2017, 10:25 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
2/3 Pinky & 1/3 Brain
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,068
POST ID # = 920628
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

die Specs vom Speicher sagen 4x4gb = 16gb, wie willst du dann auf 32gb kommen wenn du nur 16gb im ganzen hast und dank den 2 Slots auch nur 2 Modulle installieren kannst ?

Also erstmal solltest du ein Mainboard nehmen was auch für den Sockel vorgesehen ist also auch vom Chipsatz. Für AM3+ ist der 900 vorgesehen, also 970, 990.

Dein Chipsatz AMD 760G (780L)/SB710 ist von 2007, also mal eben 10 Jahre alt. Das man mit Hardware die 10 Jahre alt ist nicht soviel erwarten kann ist eigentlich klar.
Also ich hatte mir zuletzte das MSI 970A Gaming Pro Carbon gegönnt. Das könnte ich dir empfehlen, allerdings wirste mit dem 16gb Kit immernoch nicht auf 32gb kommen.

MfG.

Pb
Reply With Quote
  #3  
Old 09-20-2017, 10:48 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 8,311
POST ID # = 920630
Bluebeard Reputation: 46
Default

Das Board ist klar die Limitierung hier. Um auf die Ausführungen von Plumbumm aufzubauen. Warum brauchst du die 32GB? Auch würde ich persönlich noch überlegen, ob man beim Investieren in ein neues Board nicht gänzlich in ein neues Board+CPU+RAM investieren sollte.
Reply With Quote
  #4  
Old 09-20-2017, 11:07 AM
thebe thebe is offline
Registered User
 
Join Date: Sep 2017
Posts: 3
POST ID # = 920632
thebe Reputation: 10
Default

Ich Danke euch für eure schnellen Antworten!
Ich war der Meinung das wenn man 2 Speicherriegel hat auf denen, bis auf die Seriennummer, auf beiden 16GB steht es 32GB insgesammt wären?

Da ich die Speicher ja noch habe, will ich diese nicht neu kaufen.
Wollte sie auf einem passenden Bord noch verwenden.
Auf diesem werden gelegentlich 3D Bilder dargestellt.

Daher suchte ich ein Board auf welchen die Riegel richtig funktionieren.

Viele Grüße

PS.: hab vergessen zu erwähnen das es nicht zwingend ein Board für AMD sein muss. Will eigentlich nur die Ausgaben für neuen Speichen vermeiden. Neuer CPU wäre ja auch ok.

Last edited by thebe; 09-20-2017 at 11:32 AM.
Reply With Quote
  #5  
Old 09-20-2017, 12:26 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
2/3 Pinky & 1/3 Brain
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,068
POST ID # = 920636
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hi,

nein die 16gb in der Seriennr. beziehen sich auf ein Kit, wieviele Teile du davon verbaust ist egal, es sind mit 4 Riegeln immer nur maximal 16gb.

Also du kannst verschiedene AM3+ Mainboards verbauen, genauso wie Intel allerdings müsstest du dafür dann auch noch nen CPU erwerben.

Das ist ne Liste für AMD Boards und bei Intel musste dann schauen welchen Sockel du willst.

Vorteil bei AMD, die Boards sind recht günstig und wenn man nicht grade nen FX4300 hat geht da auch nen bisschen was.

Last edited by Plumbumm; 09-20-2017 at 02:20 PM.
Reply With Quote
  #6  
Old 09-20-2017, 12:54 PM
thebe thebe is offline
Registered User
 
Join Date: Sep 2017
Posts: 3
POST ID # = 920645
thebe Reputation: 10
Smile

Prima, Dank für die Infos! Das hilft mir weiter und ich hab was dazugelernt!
Herzlichen Dank an alle!
Reply With Quote
  #7  
Old 09-24-2017, 04:42 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 8,311
POST ID # = 921049
Bluebeard Reputation: 46
Default

CMZ16GX3M4X1600C9

Das M4 sagt aus, dass es 4 Module sind. Die 16G, dass es 16GB insgesamt sind. Bei 4 Modulen sind das rechnerisch 4 Module á 4GB Größe pro Modul.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 10:45 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.