The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Notices

Reply
 
Thread Tools Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 01-13-2017, 07:05 AM
petep petep is offline
Registered User
petep's PC Specs
 
Join Date: Jul 2016
Posts: 2
POST ID # = 886415
petep Reputation: 10
Default Cmd32gx4m4c3200c14m

Hallo zusammen,

ich würde mir ganz gerne den o.g. RAM kaufen.
Mein aktuelles Problem ist jedoch, dass die compatibility-list nicht up2date ist, denn es sind keine z270 Boards aufgeführt. Muss ich somit davon ausgehen, dass die Riegel auf einen Asus IX Maximus Formula nicht funktionieren werden, obwohl die CMD32GX4M4C3200C14C gem. QVL von Asus funktionieren?

Steht der letzte Buchstabe nicht nur für die Modellausführung? C sind ja die normalen Dominator und M ist nunmal das Sondermodell.

Wäre toll da zumindest eine Schätzung zu erhalten, da ich weder Corsair umsonst Hardware um die Welt schicken lassen, noch Versand umsonst zahlen möchte.


vielen lieben Dank vorab :)
Reply With Quote
  #2  
Old 01-13-2017, 11:04 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 840
POST ID # = 886430
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Nur weil ein Kit nicht in einer bestimmten QVL auftaucht, heißt das nicht automatisch, das die jeweilige Kombination inkompatibel ist. Im Falle der Platinum SE ist wohl sehr viel wahrscheinlicher, dass ASUS kein entsprechendes Exemplar im Labor hat um es zu testen und Corsair umgekehrt für einen limitierten Artikel nur die aktuelle Plattform verifiziert hat.

Da die Maximus IX beim Speichersupport sicher kein Rückschritt zu den Maximus VIII Modellen sind, würde ich mir an deiner Stelle nicht zu viele Sorgen machen deswegen. Ich hatte mit meinem M8G gar keine Probleme mit DDR4-3200, mit mehreren getesteten Kits die nicht auf der QVL standen. Ab einem gewissen Takt darf man mit manuellen Einstellungen etwas nachhelfen, aber dann geht es auch problemlos in Richtung DDR4-3866+.
Reply With Quote
  #3  
Old 01-13-2017, 11:14 AM
muvo muvo is offline
mache hier nur sauber :D
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 3,575
POST ID # = 886436
muvo Reputation: 32
Default

So leicht würde ich mir es bei Asus nicht machen. Denn wenn du sie frägst warum der spreicher nicht funktioniert, kommt die antwort: Steht nicht auf der Liste, also dein problem
Reply With Quote
  #4  
Old 01-13-2017, 12:38 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 840
POST ID # = 886451
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Das ist auch bei allen anderen großen Herstellern so und bei den richtigen Exoten sogar noch viel schlimmer (Biostar, ECS, EVGA, Zotac). Aber was sollen sie auch sonst antworten, bei einer Kombination die sie selbst nicht getestet haben / testen können?

Im Vergleich haben die ROG Modelle mit Abstand die beste Speicherkompatibilität, vielleicht mit Ausnahme der ASRock OC Formula Gegenstücke. Es wird auch noch bis spät in den Produktzyklus hinein an der Speicherkompatibilität gearbeitet und mitunter sogar die QVL mit neuen Kits aktualisiert.

Von einem anderen 2x16GB DDR4-3200 CL14 Kit, deshalb habe ich die SPD Tabs ausgegraut. Im UEFI nur das XMP aktiviert, Rest AUTO:



Speichertakt auf 1733 angehoben und die Spannungen manuell angepasst:



Piece of cake.
Reply With Quote
  #5  
Old 01-15-2017, 06:59 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 8,311
POST ID # = 886805
Bluebeard Reputation: 46
Default

Man sollte sich nicht auf die QVL verlassen. In der Regel klappt es auch mit Kits die nicht erwähnt werden. Wenn man nicht zu viel experimentieren möchte, sollte man z.B. Zu 3000 MHz Kits greifen. Hier hab ich bisher die geringsten Sorgen gehabt.
Reply With Quote
  #6  
Old 01-16-2017, 12:51 PM
muvo muvo is offline
mache hier nur sauber :D
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 3,575
POST ID # = 886926
muvo Reputation: 32
Default

Quote:
Originally Posted by emissary42 View Post
... Im Vergleich haben die ROG Modelle mit Abstand die beste Speicherkompatibilität, vielleicht mit Ausnahme der ASRock OC Formula Gegenstücke. Es wird auch noch bis spät in den Produktzyklus hinein an der Speicherkompatibilität gearbeitet und mitunter sogar die QVL mit neuen Kits aktualisiert.
Das kann ich leider so nicht bestätigen. Ich hatte zuerst mein ROG Maximus VIII Ranger mit dem CMK16GX4M2B3200C16 bestückt, denn sein "Bruder" CMK16GX4M4B3200C16 steht bei asus auf der QVL liste.

Also Asus angeschrieb (wegen bios setting usw.) und die meinten, geht nicht steht nicht auf der Liste bios update wird es keins geben. Kauf dir einen anderen Speicher.

Aber die 3000 mhz version läuft ohne Probleme, dank der schnellen hilfe von unserem Blaubart :top:
Reply With Quote
  #7  
Old 01-16-2017, 02:48 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 840
POST ID # = 886949
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Ich hatte zuerst mein ROG Maximus VIII Ranger mit dem CMK16GX4M2B3200C16 bestückt, denn sein "Bruder" CMK16GX4M4B3200C16 steht bei asus auf der QVL liste.
Nur weil die Kits beide aus der Corsair Vengeance LPX Reihe entstammen und auf den ersten Blick ähnliche Specs haben, muss das noch nichts über die Kompatibilität aussagen. In diesem Fall handelt es sich ja vor allem um ein 2x8Gb und ein 4x4GB Kit, bei denen sogar die Speicherdichte und damit die IC Generation abweichen könnte - der IC Hersteller sowieso, weil DDR4-3200 CL16 1.35V von diversen ICs gecleart werden kann.

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Also Asus angeschrieb (wegen bios setting usw.) und die meinten, geht nicht steht nicht auf der Liste bios update wird es keins geben.
Das hast du wahrscheinlich falsch verstanden: Es wird kein BIOS update extra für dein Kit geben, weil sie dieses nicht im Labor haben. Denn BIOS Updates mit verbesserter Speicherkompatibilität gab es danach sicherlich noch mehr als genug und die Maximus IX Modelle profitieren zusätzlich von der ganzen Arbeit, die ASUS in das BIOS der 8er Modelle gesteckt hat ;)

Meine 3600er Samsung B-Die laufen seit dem entsprechenden BIOS Update, dass zeitgleich mit der aktualisierten QVL erschien, auch problemlos bis DDR4-4000 auf dem M8G. Frag mich nicht danach, wie viel Spaß ich dabei hatte das auf eGigabyte oder MSI Modellen zu replizieren

Quote:
Originally Posted by muvo View Post
Kauf dir einen anderen Speicher.
... wenn du den Speicher nicht manuell einstellen willst. Dabei hätte ich dir z.B. helfen können. Für mein User Review hatte ich ein 2800er LPX Kit von DDR4-2133 bis DDR4-3333 getestet und entsprechende Screenshots mit vollständigen Timings und den relevanten Spannungen erstellt; extra zum zu Hause nachmachen.
Reply With Quote
  #8  
Old 01-17-2017, 03:29 PM
muvo muvo is offline
mache hier nur sauber :D
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 3,575
POST ID # = 887159
muvo Reputation: 32
Default

Quote:
Originally Posted by emissary42 View Post
....text ...
Mir gehst weniger um die technischen Details oder was dort schief gelaufen ist, aber Asus hat sich beim Arbeitsspeicher nicht gerade mit rum bekleckert. Der Kunde wird einfach prallen gelassen und mit einfachen Kommentaren am Telefon abgespeist.
Ich hatte z.B nicht nach einem speziellen bios update gefragt, sondern nur ob eines zeitnahe herauskommen wird und es wurde verneint. " Tage später ups ein neues bois
Aber alles in allem hatte Bluebaerd hat dort die bessern Argumente und konnte mir die Probleme und Lösungen direkt und ohne großen Aufwand weiterhelfen. Und der Speicher läuft und läuft ....

p.S Gott sei dank ist nicht jeder support bei Asus schlecht, ich hatte einen für meine phoebus mit win 10 gehabt der hat sich fast überschlagen mit Hilfestellungen
Reply With Quote
  #9  
Old 01-26-2017, 03:06 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 8,311
POST ID # = 888570
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die Mainboardhersteller haben es nicht einfach. Wir arbeiten nach Möglichkeit mit den Herstellern zusammen und würden uns stets eine 100% Kompatibilität wünschen, aber das gibt der Markt einfach nicht her, egal wie man die Sache dreht. Ich bin mir auch sicher, dass die Jungs im Service der anderen Hersteller dem Kunden nichts böses wollen und im Rahmen der Möglichkeiten helfen.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 10:52 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.