The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 03-28-2017, 03:30 PM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897225
GaryX1001 Reputation: 10
Sad Bluescreens mit 32GB Corsair Dominator Platinum DDR3 CMD32GX3M4A2133C9

Hallo,

ich benutze eigentlich schon viele Jahre Corsair Arbeitsspeicher, hatte damit immer gute Erfahrungen gemacht, super Timings und gute Langlebigkeit.
Mit diesem Kit jetzt klappt es aber einfach nicht. Hatte jetzt endlich mal Zeit etwas rum zu probieren, bekomme den Speicher >1333 nicht stabil!
Egal ob jetzt 1866 oder 2133 mit Auto Settings oder mit dem XMP Profil, Bluescreen kommt, wenn auch nicht sofort, aber manchmal auch einfach sporadisch beim browsen.
Habe jetzt von der Corsair Seite das Memtest 4.20 runtergeladen und mal über Nacht laufen lassen, nach 7h hatte Memtest 16 Fehler bei Tst 5.

MSI sagt auf der Website der Ram ist kompatibel - OK. Hatte noch nie Probleme mit Ram von Corsair, muss ich für RMA Screenshot machen?
Reply With Quote
  #2  
Old 03-28-2017, 08:10 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 842
POST ID # = 897276
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Fehler im Memtest bei JEDEC Defaults oder mit aktiviertem XMP?

Allgemein zu 4x8GB @ DDR3-2133: Die AM3(+) Plattform unterstützt nativ keine Intel Extreme Memory Profile (XMP), aber Hersteller wie MSI haben eigene Workarounds dafür in ihre BIOSe integriert. Diese funktionieren leider nicht mit allen Kits und Konfigurationen gleichermaßen erfolgreich und gerade Vollbestückung mit vergleichsweise hohem Speichertakt kann u.U. auch durch den Memory Controller der CPU begrenzt sein. Ein Test mit nur zwei Modulen in den empfohlen Steckplätzen kann dies aufzeigen. Wenn auch das erfolglos bleibt, würde es auf manuelle Einstellungen oder darauf sich mit weniger Takt abzufinden hinaus laufen.
Reply With Quote
  #3  
Old 03-29-2017, 07:27 AM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897351
GaryX1001 Reputation: 10
Default

Also wenn ich beim Takt Auto wähle und alles andere auch auf Auto lasse, dann wählt er 1333mhz (JEDEC Defaults oder?) damit läuft es unter Windows soweit stabil.

Wähle ich einen höheren Takt manuell und lasse Timings usw auf Auto, schmiert mir die Kiste dennoch irgendwann zufällig ab.

Memtest lief natürlich mit aktiviertem XMP, wegen dem Takt hab ich schliesslich den RAM gekauft.
Ich hatte zuvor diese CPU auf nem ASROCK Board mit 1600er Corsair und das lief 100% stabil.

Last edited by GaryX1001; 03-29-2017 at 11:28 AM.
Reply With Quote
  #4  
Old 03-29-2017, 11:57 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 842
POST ID # = 897371
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Mach mir bitte mal Screenshots von den Speichertimings, die das BIOS wählt, wenn du das XMP aktivierst. Dann bräuchte ich noch einen Screenshot von Aida64 > Motherboard > SPD um diese damit zu vergleichen. Eventuell müssen nur ein zwei Timings angepasst werden, damit das Kit auf AMD stabil läuft.
Reply With Quote
  #5  
Old 03-29-2017, 12:48 PM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897374
GaryX1001 Reputation: 10
Default

XMP Setting aktiv.

ich sehe es gerade selbst, dass write cas latency bei mir auf 10 gesetzt ist und im SPD mit 8 steht..
Attached Images
File Type: jpg AIDA-Chipset.jpg (525.1 KB, 30 views)
File Type: jpg AIDA-SPD.jpg (605.9 KB, 27 views)
File Type: jpg DSC_8047.JPG (706.6 KB, 32 views)

Last edited by GaryX1001; 03-29-2017 at 01:03 PM.
Reply With Quote
  #6  
Old 03-29-2017, 02:24 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 842
POST ID # = 897395
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Die tRFC für das XMP ist 321. Da AMD Plattformen aber keine Werte zwischen 300 und 350 kennen, hätte das Board diese auf 350 anheben sollen, da Werte unter 321 möglicherweise nicht stabil sind - was deine Beobachtungen erklären würde. Daher setz die tRFC bitte manuell auf 350 und teste das System erneut auf Stabilität. Wenn das schon gereicht hat, speichere die Einstellungen im UEFI als Profil ab, bevor du dich daran machst andere Timings wie die tWCL zu verschärfen (dies könnte auch eine MB bedingte Anpassung seitens MSI sein).
Reply With Quote
  #7  
Old 03-29-2017, 02:36 PM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897398
GaryX1001 Reputation: 10
Default

Danke Dir, werde ich versuchen.
Das mit den 300 u 350 ist mir auch aufgefallen, werde ich testen!
Reply With Quote
  #8  
Old 03-29-2017, 02:38 PM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897399
GaryX1001 Reputation: 10
Default

achso, ich habe vorhin von Hand alle XMP Timings gesetzt und dann ist die kiste nicht mehr hoch gefahren
kann ich die xmp werte laden und dann manuell die Settings verändern? - ich meine mit aktivem XMP <--- hat funktioniert.

..werde heute nacht nochmal laufen lassen und morgen bescheid geben!

Last edited by GaryX1001; 03-29-2017 at 03:07 PM.
Reply With Quote
  #9  
Old 03-30-2017, 12:46 AM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897465
GaryX1001 Reputation: 10
Default

so, denke das reicht um sich ein bild zu machen,
die Anzahl der Fehler hat sich halbiert, von 16 auf nunmehr 8. <- siehe Anhang.
Ich muss dazu sagen, dass AMDs C&Q & TurboCore versteckt aktiv waren, hatte ich vergessen auszuschalten.
Attached Images
File Type: jpg DSC_8048.JPG (688.4 KB, 31 views)
Reply With Quote
  #10  
Old 03-30-2017, 07:34 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 842
POST ID # = 897509
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Du kannst parallel auch mal versuchen die Vdimm ganz leicht auf 1.66V anzuheben, um einen möglichen vDroop auszugleichen.
Reply With Quote
  #11  
Old 03-30-2017, 08:00 AM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897513
GaryX1001 Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by emissary42 View Post
Du kannst parallel auch mal versuchen die Vdimm ganz leicht auf 1.66V anzuheben, um einen möglichen vDroop auszugleichen.
Das habe ich bereits so am laufen, da 1,65v nur 1.645v im bios zeigt.
soll ich 1.67 noch versuchen?
Reply With Quote
  #12  
Old 03-31-2017, 12:55 AM
GaryX1001 GaryX1001 is offline
Registered User
GaryX1001's PC Specs
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 8
POST ID # = 897605
GaryX1001 Reputation: 10
Default

1.67v did the trick

soweit so gut, denke so kann ich arbeiten!

Vielen, VIELEN Dank für die Hilfe und die Info mit dem tRFC, alleine wäre ich da nicht drauf gekommen - wieder was gelernt
Das nächste mal komm ich früher wenn was nicht klappt und tüftle nicht erst 1 Jahr alleine rum

Wenn sich dennoch noch etwas an der Situation ändern sollte komm ich einfach nochmal, ansonsten Thanks und ciao erstmal
Attached Images
File Type: jpg DSC_8066.JPG (546.1 KB, 33 views)
Reply With Quote
  #13  
Old 03-31-2017, 05:41 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Registered User
emissary42's PC Specs
 
Join Date: Aug 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 842
POST ID # = 897626
emissary42 emissary42 Reputation: 122
Default

Freut mich, dass ich helfen konnte :)
Reply With Quote
  #14  
Old 04-02-2017, 05:18 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 8,311
POST ID # = 897896
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank für die Tipps emi! Ich verneige mich vor deiner Expertise!
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 09:44 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.