The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 03-04-2011, 11:01 AM
mythoc mythoc is offline
Registered User
mythoc's PC Specs
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 7
POST ID # = 492077
mythoc Reputation: 10
Default "TWIN2X2048-6400C4 DDR2 2GB" erweitern

Hallo,

ich hab mal eine Frage und zwar habe ich im Moment den im Titel angegebenen Arbeitsspeicher in meinem PC eingebaut. Diesen würde ich nun aber gerne erweitern (auf 4GB dachte ich).
Also dachte ich mir ich kaufe einfach nochmal genau denselben. Nur gibts den scheinbar gar nicht mehr so sondern nur noch mit CL5.
Meine Fragen sind:
Kann ich die beiden zusammen verwenden?
Macht es Sinn diese beiden zusammen zu verwenden?
Wenn es kein Sinn macht, wie könnte ich denn Arbeitsspeicher dann sinnvoll erweitern?

Mein Mainboard ist das MSI P45 Neo-F

Vielen Dank
mythoc
Reply With Quote
  #2  
Old 03-04-2011, 11:05 AM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 492078
Elprincipal Reputation: 10
Default

Da es bei Vollbestückung öfters Probleme gibt, würde ich zu einem 2x2GB also 4GB Kit raten das dann nur 2 Riegel hat - ist gerade auf den älteren LGA775 Boards wie Du es hast sehr sinnig - alternativ kannst Du versuchen die 4 Speicher dann zusammen bei der Einstellung 5-5-5-15 bzw 5-5-5-18 zu testen - meistens läuft das sauber, nur die allgemeine Vollbestückung könnte das Board etwas überlasten (kann -> muss aber nicht sein).
Reply With Quote
  #3  
Old 03-04-2011, 11:14 AM
mythoc mythoc is offline
Registered User
mythoc's PC Specs
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 7
POST ID # = 492079
mythoc Reputation: 10
Default

Hmm ok. Und wenn ich mir ein 2x2GB Kit kaufen würde, könnte dieses dann auch zusammen mit dem alten 2X1GB Kit funktionieren. Wäre schon irgendwie blöd wenn ich die dann gar nicht mehr verwenden könnte.
Reply With Quote
  #4  
Old 03-04-2011, 11:17 AM
mythoc mythoc is offline
Registered User
mythoc's PC Specs
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 7
POST ID # = 492080
mythoc Reputation: 10
Default

Bzw. mit welchem 4GB Kit hätte ich die größte Wahrscheinlichkeit, dass es zusammen mit dem alten noch funtioniert?
Reply With Quote
  #5  
Old 03-04-2011, 07:18 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 492156
Elprincipal Reputation: 10
Default

schwer zu sagen zusammen sollte man so weit es geht immer identische Kits verwenden - es geht auch mit anderen aber da kann der Hersteller dann nicht dafür garantieren das es sauber läuft - also muss man es selbst testen ;-)

daher der Tip mit dem 2x2GB Kit und die alten Speicher ausbauen - ist das einfachste und bei den aktuellen Speicherpreisen auch nicht wirklich all zu Kostspielig ;-)
Reply With Quote
  #6  
Old 03-04-2011, 07:31 PM
mythoc mythoc is offline
Registered User
mythoc's PC Specs
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 7
POST ID # = 492159
mythoc Reputation: 10
Default

Ja, ich hab mir nur gedacht ich kauf mir jetzt ein 2X2GB Kit, dann hab ich auf jeden Fall 4GB. Aber wenn ich schon eins kaufe kann ich ja versuchen darauf zu achten, dass ich eins kaufe mit dem mein alter Arbeitsspeicher zusammen funktionieren könnte, sodass ich dann 6GB hätte. Wenns nich klappt dann hab ich halt trotzdem 4GB, was auch ok wäre.
Reply With Quote
  #7  
Old 03-04-2011, 09:08 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 492179
Elprincipal Reputation: 10
Default

Alles klar, ok macht Sinn ;-)

ich würde darauf achten das Takt und Voltages auf jeden Fall zusammen passen - und das die Timings zumindest nahe beieinander liegen ;-)
Reply With Quote
  #8  
Old 03-05-2011, 04:40 AM
mythoc mythoc is offline
Registered User
mythoc's PC Specs
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 7
POST ID # = 492192
mythoc Reputation: 10
Default

Würde das auch bedeuten, dass ich auch bei anderen Herstellern gucken sollte?
Von Corsair find ich nur welche mit CL5 und 1.8V. Von anderen Herstellern gibts halt auch CL4 und 2.1V.
Oder wird mir da, aus technischer Sicht ;) , von abgeraten?
Reply With Quote
  #9  
Old 03-05-2011, 11:42 AM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 492221
Elprincipal Reputation: 10
Default

Das kann mehr Probleme verursachen da neben anderen Chips auch andere PCB techniken eingesetzt werden. Du kannst die Corsair Speicher auf jeden Fall auch auf 2,0 Volt betreiben und die anderen auf CL5 reduzieren - so ist es bestmöglich angepasst - so kann man es testen, ob es klappt ist aber eine andere Sache ;-)
Reply With Quote
  #10  
Old 03-06-2011, 04:43 AM
mythoc mythoc is offline
Registered User
mythoc's PC Specs
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 7
POST ID # = 492298
mythoc Reputation: 10
Default

Alles klar ich hab nun:

4GB-Kit DDR2 Corsair Twin2X CL5, PC6400/800

bestellt. Ich schreib dann nochmal rein, wenn ich weiß obs funktioniert der nicht.
Aber schonmal vielen Dank für die Mühe.
Reply With Quote
  #11  
Old 03-06-2011, 11:55 AM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 492330
Elprincipal Reputation: 10
Default

Alles klar, falls Du fragen beim Einstellen hast - einfach melden ;-)
Reply With Quote
  #12  
Old 03-23-2011, 05:25 AM
mythoc mythoc is offline
Registered User
mythoc's PC Specs
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 7
POST ID # = 494849
mythoc Reputation: 10
Default

So hat eine Weile gedauert, aber hier nochmal mein Abschlussbericht :)
Ich hab auf meinem MSI P45 Neo-F
4GB-Kit DDR2 Corsair Twin2X CL5, PC6400/800
2GB-Kit DDR2 Corsair Twin2X CL4, PC6400/800
zusammen eingebaut und ohne das ich irgendetwas eingestellt habe, funktionieren die beiden Kits einwandfrei. Habe nun 6GB und die laufen auch im Dual-Channel laut CPU-Z.
Vielen Dank nochmal für die gute Beratung.
Reply With Quote
  #13  
Old 03-23-2011, 10:36 AM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 494873
Elprincipal Reputation: 10
Default

sehr schön, das Board scheint eine gute Revision zu sein. :-)
Danke für das Feedback :-)
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 11:23 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.