The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 08-01-2015, 12:47 PM
PhatFarmer PhatFarmer is offline
Registered User
PhatFarmer's PC Specs
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 7
POST ID # = 792922
PhatFarmer Reputation: 10
Default 16GB verbaut aber nur 8 GB verfügbar

Hallo.

Ich habe mich hier registriert weil ich ein Problem habe bei dem ich nicht weiter komme. Ich habe mir ende 2011 einen PC zusammengebaut:

Intel Core i7 2600k
8GB Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1333C9
ASUS P8Z68-V Pro
nichts übertaktet.

Habe mir jetzt nochmal die gleichen RAM Module bestellt, mit der gleichen Seriennummer, nur eben eine neuere Version denke ich mal (die Aufkleber sind vom Design her leicht abgeändert).

Module installiert, PC startet und bootet ganz normal ins Windows. Als ich dann nachgeschaut habe waren allerdings immer noch nur 8GB RAM verfügbar. Auch im BIOS (UEFI) werden mir nur 8GB angezeigt. Hab versucht mit den Einstellungen etwas rum zu spielen, aber ich hab keine Fehler gefunden. Das einzige was komisch ist dass bei CPU-Z bei meinen alten RAMs unter SPD Information 3 JEDEC Profile und ein XMP Profil angezeigt werden. Bei den neuen RAMs werden nur die 3 JEDEC Profile angezeigt. Hat das was zu bedeuten? Witziger weise zeigt mir CPU-Z auch die 16GB RAM an?!?

Hab es dann nur mit den neuen Modulen versucht, 8GB werden angezeigt alles läuft.
Dann wieder nur die alten Module rein, 8GB alles läuft.
Ein altes und ein neues Modul gemischt, 8GB alles läuft.
Alle 4 Module installiert, trotzdem nur 8GB...

Hab dann das UEFI erstmal zurückgesetzt, wieder getestet, gleiches Problem.
UEFI Update gemacht, Problem besteht immer noch.

Sollte ich vielleicht gleich ein 16er Dual Kit kaufen, oder soll ich nochmal das ganz genau gleiche Kit (in der evtl. neueren Version) bestellen?

Wäre echt super wenn jemand nen Tipp hätte.

Danke schon mal.

Gruß Phat
Attached Images
File Type: jpg CPU-Z-Screenshot.jpg (459.3 KB, 174 views)
Reply With Quote
  #2  
Old 08-01-2015, 02:28 PM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 792934
muvo Reputation: 38
Default

Nun ja die Speicher mit verschiedenen Versionen können zusammen funktionieren, müssen aber nicht.
Du kannst dich hier mal durchlesen.
Zu deiner Letzten Frage: Speicher die du zusammen als Kit kaufst funktionieren problemlos miteinander.

Hast du mal die Bios Version 3603 draufgemacht, die hat bei mir einige Probleme gelöst.

Last edited by muvo; 08-02-2015 at 04:08 AM.
Reply With Quote
  #3  
Old 08-02-2015, 08:31 AM
PhatFarmer PhatFarmer is offline
Registered User
PhatFarmer's PC Specs
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 7
POST ID # = 793085
PhatFarmer Reputation: 10
Default

Hm, das ist ja Mist....

Ja Bios Update hab ich gemacht. Leider ist die 3603 die letzte Version seit ner Ewigkeit und ich denke da wird wohl auch nix mehr nachkommen...

Ich hab jetzt das gleiche Kit (in der hoffenltich gleichen neuen Revision) nochmal bestellt, dann seh ich ja ob es funktioniert. Hab erst überlegt ob ich gleich ein 16er Kit kaufen soll, aber sollte ich bei diesem PC wirklich mal noch auf 32GB aufrüsten, dann steh ich vor dem gleichen Problem wie jetzt, also is es egal ob alle 4 Bänke belegt sind oder nicht.

Den Link den du angegeben hast zeigt ja genau mein Problem, nur hat der User eben Bluescreens und mein System hat hald einfach nicht mehr Speicher angezeigt.

Wenn der neue Speicher da ist und ich getestet hab werd ich nochmal berichten.

Gruß Phat
Reply With Quote
  #4  
Old 08-04-2015, 12:30 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,291
POST ID # = 793432
muvo Reputation: 38
Default

Ich drücke dir die Daumen das beide zusammen laufen.
Reply With Quote
  #5  
Old 08-05-2015, 05:49 PM
PhatFarmer PhatFarmer is offline
Registered User
PhatFarmer's PC Specs
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 7
POST ID # = 793860
PhatFarmer Reputation: 10
Default

So, hab jetzt mein zweites genau gleiches Kit CMX8GX3M2A1333C9 Ver. 8.22 bekommen und eingebaut, immer noch das selbe Ergebnis dass nur 8 von 16GB angezeigt werden. Die Speicherbänke sind alle in Ordnung, wenn ich ein Dual Kit einbaue und die Bänke durchtausche werden immer 8GB angezeigt. Die Module sind voll kompatibel mit meinem Board, zumindest stehen sie in der Kompatiblitätsliste. Sehr seltsam das ganze...

Hier nochmal ein CPU-Z Screenshot:
Attached Images
File Type: jpg RAM_neu.jpg (395.3 KB, 157 views)
Reply With Quote
  #6  
Old 08-06-2015, 02:01 AM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 793923
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hmm blöde Frage aber hast du Win 7 Home Basic ? Hier wird maximal nur 8gb bei der 64bit Version unterstützt, wärend bei Home Premium 16gb das Limit sind.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #7  
Old 08-08-2015, 11:09 AM
PhatFarmer PhatFarmer is offline
Registered User
PhatFarmer's PC Specs
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 7
POST ID # = 794597
PhatFarmer Reputation: 10
Default

Ne hab Windows 7 Ultimate, aber guter Ansatz, auf sowas wär ich ja im Leben nicht gekommen! :-)
Reply With Quote
  #8  
Old 08-08-2015, 01:05 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 794624
Plumbumm Reputation: 24
Default

Hmm naja es ist immer Narrensicher wenn man sich das Kit in der Größe kauft was man haben will. Beim Mischen auch wenns mehr oder weniger die gleiche sind, muss es nicht funktionieren. Ich würde in deinem fall ein 16gb Kit nehmen und die anderen beiden zurück schicken oder verkaufen.
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #9  
Old 08-08-2015, 03:15 PM
PhatFarmer PhatFarmer is offline
Registered User
PhatFarmer's PC Specs
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 7
POST ID # = 794656
PhatFarmer Reputation: 10
Default

Ich muss jetzt nicht unbedingt 16GB haben, wäre hald nice to have gewesen, und da ich mir ne neue Grafikkarte bestellt hab und die DDR3 Preise wieder einigermaßen normal sind wollte ich mir nochmal 8GB gönnen.

Ich habe nochmal ein paar Tipps aus nem anderen Forum probiert:
Nur einen Riegel verbauen und alle 4 Bänke nacheinander durchtesten: Alle 4 Bänke zeigen 4GB an und der Rechner bootet ganz normal.
Die Timings und Voltage manuell einstellen: Hat leider nix gebracht.
CPU evtl. nicht richtig im Sockel: CPU demontiert, geprüft ob 1000%ig richtig im Sockel sitzt aber kein Erfolg. Bei der Gelegenheit gleich mal neue Wärmeleitpaste aufgetragen ;-)
(in Verbindung mit)
CPU Kühler evtl. zu fest angezogen: CPU Kühler eine Schraubenumdrehung lockerer gelassen, hat aber auch nix gebracht.

Ich schick die Teile zurück und behalte erstmal meine beiden alten 8GB Riegel drin und basta. Wenn mich mal wieder der Affe laust dann bestell ich mir nochmal ein 16GB Kit und schau ob das funktioniert.

Danke für eure Hilfe. Falls ich noch ein neues Kit bestelle und das geht schreib ich nochmal hier rein.
Gruß Phat
Reply With Quote
  #10  
Old 08-08-2015, 05:12 PM
Plumbumm Plumbumm is offline
Gast
Plumbumm's PC Specs
 
Join Date: Apr 2011
Location: NRW, Germany
Posts: 3,299
POST ID # = 794669
Plumbumm Reputation: 24
Default

Okay ärgerlich und ja die Preise sind mal wieder im Keller, aber keine Ahnung wieso das bei dir nicht funktioniert.
Ja dann bis zum nächsten mal mit hoffendlich mehr Erfolg

MfG.

Pb
__________________
Mein Name ist Hase, ich weiß rein gar nichts.


2018: R.I.P. K70 from 2013, friend from cousin @ Vodka-Cola
Reply With Quote
  #11  
Old 08-14-2015, 09:46 AM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 795944
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die verwendeten Chips sind von Version zu Version unterschiedlich. Entsprechend kommt es leider zu Inkompatibilitäten. Da am Speicher und CPU Markt Tagespreise herrschen muss man leider diesen ständigen Wechsel in Kauf nehmen. Alternativ würden Speicherpreise so hoch ausfallen, dass man am Markt keine Chance mehr hat.

16GB RAM müssen meines Erachtens auch nicht zwingend sein, obwohl der Gedankenweg natürlich nahe liegt wenn die Preise im Keller sind. Wenn bestimmte Anwendungen die 16GB benötigen, greife zum 16GB Kit. Damit hast du keinen Ärger.
Reply With Quote
  #12  
Old 08-14-2015, 02:57 PM
PhatFarmer PhatFarmer is offline
Registered User
PhatFarmer's PC Specs
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 7
POST ID # = 796043
PhatFarmer Reputation: 10
Default

@ Bluebeard: Danke für die Rückmeldung. Falls sich mal die Gelegenheit ergibt und ich mir noch ein 16GB Kit hole und dieses dann funtkionieren sollte schreib ich nochmal hier rein.

Gruß PhatFarmer
Reply With Quote
  #13  
Old 08-20-2015, 12:23 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 797041
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank! Wünsche dir viel Glück bei der eventuellen Suche oder viel Spaß bei einem kompletten Systemupgrade! :)
Reply With Quote
  #14  
Old 09-02-2015, 01:33 PM
PhatFarmer PhatFarmer is offline
Registered User
PhatFarmer's PC Specs
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 7
POST ID # = 804533
PhatFarmer Reputation: 10
Default

Sooo, wie versprochen eine kurze Rückmeldung zu dem Thema. Hab mich nun doch dazu entschlossen auf 16GB aufzurüsten, mit einem 16GB Kit aus je zwei 8GB Riegeln. Eingebaut und funzt tadellos. Vielleicht ist es Einbildung, aber ich finde die 8GB mehr haben meinem Rechner echt gut getan .

Ich konnt es natürlich auch nicht sein lassen und hab mein altes 8GB Kit und das neue 16GB Kit eingebaut, was aber diesmal gar nicht funktioniert hat. Im Bios werden weiter nur die 16GB angezeigt, und bei der Windows Fahne bleibt der Rechner hängen.

Ist aber egal, alles funktioniert jetzt so wie es soll und ich bin happy.

Gruß PhatFarmer
Reply With Quote
  #15  
Old 09-04-2015, 12:33 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 804972
Bluebeard Reputation: 46
Default

Vielen Dank für das Feedback, PhatFarmer!

Das du mit 16GB deinem Rechner etwas gutes getan hast, bezweifle ich kein bisschen. Die Nutzung einer Swap-File wird ja enorm minimiert und auch heutzutage gibt es nichts schnelleres als den guten alten Arbeitsspeicher. Je nach Nutzung des Rechners sind 16GB immer ein guter Boost.

Das alte Kit findet eventuell ja noch einen anderen Einsatzzweck. Vielleicht ein kleiner Heimserver oder ein zweiter Rechner für den Bekannten- oder Familienkreis.

Viel Spaß mit deinem System! :)

Grüße
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 10:44 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.