The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Arbeitsspeicher (Memory)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #16  
Old 01-02-2010, 12:54 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 433480
Elprincipal Reputation: 10
Default

Da Du 2 Kits verwendest kann dies durchaus passieren - beide Kits sind ja nicht aufeinander abgestimmt und Corsair garantiert nicht für die Funktion beider Kits. Das P5Q macht den rest, da die gesamte P5Q Reihe von Asus oft sehr störrisch sein kann und auch oft garnicht möchte ;)

kleiner Tip - erhöhe einfach mal deine NB Spannung etwas so richtung 1,38 ~ 1,44 Volt, das sollte das System auf dauer stabilisieren.
Reply With Quote
  #17  
Old 01-02-2010, 01:28 PM
wrathchild75 wrathchild75 is offline
Registered User
wrathchild75's PC Specs
 
Join Date: Jan 2010
Location: Germany
Posts: 10
POST ID # = 433485
wrathchild75 Reputation: 10
Default

Hab das System vor 5 Tagen zusammengebaut. Hatte vorher noch das Gehäuse, Netzteil und den Arbeitspeicher geholt. Wollte eigentlich auch ein neues MB, doch der Verkäufer sagte das P5Q Pro ist ok.

Bei welchen Einstellungen, die von dir genannten oder meine ?
Reply With Quote
  #18  
Old 01-02-2010, 01:29 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 433486
Elprincipal Reputation: 10
Default

bei deinen kannst Du dies gerne testen meinte ich ;)
Reply With Quote
  #19  
Old 01-02-2010, 08:08 PM
wrathchild75 wrathchild75 is offline
Registered User
wrathchild75's PC Specs
 
Join Date: Jan 2010
Location: Germany
Posts: 10
POST ID # = 433511
wrathchild75 Reputation: 10
Thumbs up

Vielen Dank @ Elprincipal und @ lucius.

Hab NB Voltage vorest auf 1.34V gestellt und werde das Ganze mal beobachten.
Werde ggf. erhöhen, sollte was unrund laufen.


mfG wrathchild75
Reply With Quote
  #20  
Old 01-16-2010, 11:06 PM
RonB RonB is offline
Registered User
RonB's PC Specs
 
Join Date: Jan 2010
Location: Weinheim, Germany
Posts: 5
POST ID # = 435387
RonB Reputation: 10
Default

Quote:
Originally Posted by wrathchild75 View Post
Hallo allerseits,

hab mir zu Weihnachten neuen Arbeitsspeicher geschenkt.

Corsair XMS2 Memory - 4 GB ( 2 x 2 GB ) - DIMM 240-PIN - DDR2 TWIN2X4096-8500C5C, das ganze 2 mal, also 4 x 2GB 1066MHz.
Leider werden die Riegel nur als 800MHz erkannt...
Guten Tag, hier das gleiche Produkt, nur dass "nur" 4GB total sind. Aber das gleiche Problem, sie laufen nur mit 800Mhz, so jedenfalls die Einstellungen mit "Auto" im Bios.

Habe aufmerksam diesen Thread studiert, ein wenig probiert, und prompt einen schwarzen Bildschirm produziert...
Zunächst mal eine Auffälligkeit: Der Aufdruck des Timings auf beiden Riegeln lautet "5-6-6-18" jedoch liest SiSandra den Wert "5-6-6-16" als Optimum @533Mhz aus.

Momentaner Modus (laut Sandra)
Speicherbusgeschwindigkeit 2x402Mhz
Maximale Speichergeschwindigkeit 2x533Mhz
Spannung Speicher 1,8V
Timing 5-5-5-18

Soweit so gut, die gute Nachricht: im momentanen Modus läuft das Paket bombenstabil. Weder exzessives Video-Rendering, noch massives Audio Mixing(20 Stereo Tracks mit 96Khz/24Bit) und auch ausgiebiges Flight-Simulator X Spiel bringt das System irgendwo aus der Ruhe.
Allerdings, wie schon der Eröffner dieses Threads auch meint, wäre es nett, wenn ich denn die Leistung des Speichers auch ausnutzen könnte.

Ein manuelles Einstellen des Timings habe ich nicht hinbekommen, ich bekam zwar beim Booten die Anzeige "1066MHz" beim Speicher aber spätestens beim Anmelde-Bildschirm von Windows 7 gab es Sekunden später einen BlueScreen.

Gut möglich, dass ich irgendwo einen Fehler im Bios eingebaut habe.
Für Ideen oder Vorschläge wäre ich dankbar.
Gruss Ron
Reply With Quote
  #21  
Old 01-17-2010, 04:10 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 435442
Elprincipal Reputation: 10
Default

Mit welchen Timings betreibst Du die Riegel bei 1066MHz und welche Ramspannung setzt Du an ?
Reply With Quote
  #22  
Old 01-17-2010, 04:22 PM
RonB RonB is offline
Registered User
RonB's PC Specs
 
Join Date: Jan 2010
Location: Weinheim, Germany
Posts: 5
POST ID # = 435448
RonB Reputation: 10
Default

Hallo Elprincipal,

habe folgendes versucht:
Memory Clock Mode=Manual
Memclock Value=533
DRAM Timing Mode=BOTH
CAS Latency=5
TRCD=6
TRP=6
TRAS=18
Memory Over Voltage=2,095 (auch mit 2,11 versucht, die Increments sind jeweils 0,015 sodass ich die exakten 2,10 nicht kriege)

obiges führt zu BSOD, auch wenn ich in 5-6-6-16 abändere. Für mein eigenes Verständnis: Seh ich das richtig, dass bei der Einstellung "DRAM Timing Mode=Both" für beide Riegel die Timing Einstellungen vorgenommen werden müssen?
(Sorry, bin erstmals mit Ram Timings befasst, daher etwas unsicher)
Gruß Ron
Reply With Quote
  #23  
Old 01-17-2010, 04:24 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 435449
Elprincipal Reputation: 10
Default

5-5-5-15 bei 2,21 Volt bitte testen.
Reply With Quote
  #24  
Old 01-17-2010, 04:37 PM
RonB RonB is offline
Registered User
RonB's PC Specs
 
Join Date: Jan 2010
Location: Weinheim, Germany
Posts: 5
POST ID # = 435453
RonB Reputation: 10
Default

Da ich wiederum keine genauen 2,21V einstellen kann, hab ich es mit 2,20 und 2,215 versucht, beide Male BSOD direkt am Anmeldebildschirm (natürlich Timing in 5-5-5-15 geändert)

Last edited by RonB; 01-17-2010 at 04:46 PM.
Reply With Quote
  #25  
Old 01-17-2010, 04:53 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 435456
Elprincipal Reputation: 10
Default

wie ist die genaue Bezeichnung deines Speicherkits?
Reply With Quote
  #26  
Old 01-17-2010, 05:00 PM
RonB RonB is offline
Registered User
RonB's PC Specs
 
Join Date: Jan 2010
Location: Weinheim, Germany
Posts: 5
POST ID # = 435458
RonB Reputation: 10
Default

hmm... sehe gerade auf der Verpackung da steht: "Twin2X4096-8500C5C"

Nun hab ich mal einen ausgebaut: Da heißt es: "CM2X2048-8500C5C"
und darunter etwas kleiner "1066MHz 2048MB 5-6-6-18 2.10V ver 1.2"
Reply With Quote
  #27  
Old 01-17-2010, 05:10 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 435460
Elprincipal Reputation: 10
Default

Hm das sind noch die normalen und nicht die Dominatoren dann... Dann sind es andere Riegel als die vom eigentlichen Threadersteller ;)

Also dann bitte mit 5-6-6-18 testen bei 2,2 Volt.

Wenn es dann nicht läuft die Riegel mal einzeln mit den Einstellungen testen, wenn einer oder beide einzeln nicht laufen würde ich zu einer RMA raten.
Reply With Quote
  #28  
Old 01-17-2010, 05:26 PM
RonB RonB is offline
Registered User
RonB's PC Specs
 
Join Date: Jan 2010
Location: Weinheim, Germany
Posts: 5
POST ID # = 435464
RonB Reputation: 10
Default

tja, es bleibt dabei, bluescreen, auch einzeln. Dann also ab zurück zum Händler.
Trotzdem besten Dank für die Hilfe.

Ich melde mich wenn "die neuen" da sind.
Gruß Ron
Reply With Quote
  #29  
Old 01-18-2010, 01:48 PM
Elprincipal Elprincipal is offline
Registered user
Elprincipal's PC Specs
 
Join Date: May 2008
Location: Germany
Posts: 3,916
POST ID # = 435561
Elprincipal Reputation: 10
Default

Jop umtauschen, scheint defekt zu sein. Alles klar - halt uns auf dem laufenden.
Reply With Quote
  #30  
Old 01-28-2010, 06:28 AM
Eric1 Eric1 is offline
Registered User
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 3
POST ID # = 437065
Eric1 Reputation: 10
Default Asus

Dieses Forum ist wirklich super, Danke an dieser Stelle auch von mir für die vielen tollen Tipps der Moderatoren hier. Auf dieser Seite habe ich zu dem ganzen Thema RAM und Mainboards auch einen interessanten Artikel gesehen, schade dass es keine Liste gibt welche Motherboards sich mit welchen Rams gut verstehen...

Grüße
Eric
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 04:05 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.