The Corsair User Forums  

Go Back   The Corsair User Forums > Alternate Language Support >  German Language Support > Netzteile (Power Supplies)

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Rate Thread Display Modes
  #1  
Old 06-30-2018, 07:00 AM
McFrey McFrey is offline
Registered User
McFrey's PC Specs
 
Join Date: Jun 2018
Posts: 9
POST ID # = 961471
McFrey Reputation: 10
Woah! RM1000X Wiederstand im Kabel (C-Serie) verbaut?!

Hallo Leute,
ich bin stolzer Besitzer des "Corsair RM1000X" und wollte die hässlichen, meiner Meinung nach an der falschen Stelle zu streng zusammengeschnürten, originalen Kabel, vor allem die zwei Grafikkartenkabel (2x 6+2), 24-polige und 8-polig durch selbstgesleevte Kabel ersetzen. Beim durchmessen und letztendlich dem aufschneiden der originalen Kabel (C-Serie) ist mir ein verbauter Wiederstand (oder etwas in der Art) aufgefallen, dieser ist bei zwei Leitungen gebrückt. Nun die Frage an die Profis (ich bin nämlich keiner) oder den Herstellern; bin ich auf diesen Wiederstand angewiesen oder kann ich die Kabel im neuen Kabelstrang einfach eins zu eins setzten ohne dieses Bauteil? Für was ist dieses Bauteil im Kabel? Dieses ist vor allem jeweils bei allen 3 Kabelsträngen verbaut die ich ersetzen wollte. Eine optionale Frage war noch; Wo bekomme ich einen Schaltplan bzw. Plan für die Steckerbelegung für das o.g. Netzteil her? Besten Dank im voraus für eine hilfreiche Antwort.
Gruß Michael
Reply With Quote
  #2  
Old 06-30-2018, 08:36 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,297
POST ID # = 961482
muvo Reputation: 38
Default

Die Kabel sind so gebaut wie sie funktionieren sollten. Also gehe ich davon aus das er benötigt wird. Aber wieso machst du dir sie Arbeit und fummelst alles auseinander (was nicht gerade gut aussieht)? Nimm dir ein Kabel Kit von Corsair oder cable mod.
Reply With Quote
  #3  
Old 06-30-2018, 08:55 AM
McFrey McFrey is offline
Registered User
McFrey's PC Specs
 
Join Date: Jun 2018
Posts: 9
POST ID # = 961484
McFrey Reputation: 10
Default

soetwas nennt man moden. Sie sind einfach hässlich (Punkt!) und dazu an der unpassendsten Stelle, nämlich genau am Motherboard, Grafikkarte und CPU so zusammengeschnürt dass man sie kaum rumgebogen kriegt. Mal ein Tip an Corsair; bitte macht das doch, falls nötig, unmittelbar hinterm Netzteil, oder besser noch IM Netzteil selbst. Ein Set von CableMod ist bereits unterwegs, aber nur um zu sehen wie die Lösung dort aussieht.
Reply With Quote
  #4  
Old 06-30-2018, 10:41 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,297
POST ID # = 961503
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by McFrey View Post
soetwas nennt man moden. Sie sind einfach hässlich (Punkt!) und dazu an der unpassendsten Stelle, nämlich genau am Motherboard, Grafikkarte und CPU so zusammengeschnürt dass man sie kaum rumgebogen kriegt. Mal ein Tip an Corsair; bitte macht das doch, falls nötig, unmittelbar hinterm Netzteil, oder besser noch IM Netzteil selbst. Ein Set von CableMod ist bereits unterwegs, aber nur um zu sehen wie die Lösung dort aussieht.

Also wenn dir die standard kabel nicht gefallen kannst du auch die Corsair CP-8920152 Premium Sleeved "RMi-, RMx,- SF und Typ4 (Generation 3)-Serie" Netzteil Pro-Kabel-Set "rot" verwenden.
Habe mal rot ausgewählt aber was kann corsair dafür das du die kabel aufschneiden willst, macht für mich persönlich kaum sinn ?
Reply With Quote
  #5  
Old 06-30-2018, 11:06 AM
McFrey McFrey is offline
Registered User
McFrey's PC Specs
 
Join Date: Jun 2018
Posts: 9
POST ID # = 961508
McFrey Reputation: 10
Default

Habe mir diese hier bestellt. Die sind wesentlich günstiger und beinhalten nur das was ich noch brauche. Bei Caseking bekommt man die noch günstiger.
https://www.corsair.com/de/de/ACC-Se...g/p/CP-8920146
Es sind keine Widerstände sondern Kondensatoren, soviel habe ich nun selbst rausgefunden, macht mehr oder weniger sogar Sinn wegen der Spanngsspitzen. Ich habe nur Kabel aufgeschnitten die sowieso doppelt waren und die ich eh nicht mehr brauche, den Rest konnte ich durchs durchmessen erahnen. Nur versteh ich immer mehr nicht warum die genau DA verbaut sind wo sie am ehesten stören (können). Weiter frage ich mich warum die s.g. Premium-Kabel extra verkauft werden und nicht gleich dem eh schon preislich hohen Niveau angesiedelten Grundpacket beiliegen. Der Aufwand, die Materialien und die verbundene Arbeit der Kabel dürfte, mal vom Sleeve abgesehen, ähnlich teuer sein. Die Umwelt wird sich ohnehin bedanken, da die originalen Kabel allenfalls im Müll landen oder höchstens im Ersatzteillager. Die Frage WAS da verbaut ist habe ich mir also selbst beantwortet, die Frage WARUM genau DA es verbaut ist, bleibt wohl offen. Und ob es zukünftig nur noch Premiumware zum Premiumpreis gibt wäre wünschenswert.
Reply With Quote
  #6  
Old 06-30-2018, 01:17 PM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,297
POST ID # = 961524
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by McFrey View Post
Habe mir diese hier bestellt. Die sind wesentlich günstiger und beinhalten nur das was ich noch brauche. Bei Caseking bekommt man die noch günstiger.
https://www.corsair.com/de/de/ACC-Se...g/p/CP-8920146
Es sind keine Widerstände sondern Kondensatoren, soviel habe ich nun selbst rausgefunden, macht mehr oder weniger sogar Sinn wegen der Spanngsspitzen. Ich habe nur Kabel aufgeschnitten die sowieso doppelt waren und die ich eh nicht mehr brauche, den Rest konnte ich durchs durchmessen erahnen. Nur versteh ich immer mehr nicht warum die genau DA verbaut sind wo sie am ehesten stören (können). Weiter frage ich mich warum die s.g. Premium-Kabel extra verkauft werden und nicht gleich dem eh schon preislich hohen Niveau angesiedelten Grundpacket beiliegen. Der Aufwand, die Materialien und die verbundene Arbeit der Kabel dürfte, mal vom Sleeve abgesehen, ähnlich teuer sein. Die Umwelt wird sich ohnehin bedanken, da die originalen Kabel allenfalls im Müll landen oder höchstens im Ersatzteillager. Die Frage WAS da verbaut ist habe ich mir also selbst beantwortet, die Frage WARUM genau DA es verbaut ist, bleibt wohl offen. Und ob es zukünftig nur noch Premiumware zum Premiumpreis gibt wäre wünschenswert.
Optional kannst du wie ich auch ein satz von cablemod verbauen.
Aber die kabel sind überall Standard wenn du modden willst geht es immer über Zubehör teile das ist bei jedem Hersteller so :D

Last edited by muvo; 07-01-2018 at 07:49 AM.
Reply With Quote
  #7  
Old 07-01-2018, 03:51 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 961671
Bluebeard Reputation: 46
Default

Die Kondensatoren sind dort verbaut, da diese möglichst nah an der Last, also Mainboard oder GPU sitzen müssen um effektiv zu sein. Du brauchst diese nicht zwingend, bringen bei der Restwelligkeit und Spannungstabilität aber einen Vorteil. Gerne würden wir dem Netzteil Kabel mit individuell gesleevten Adern beilegen, jedoch würde sich der Gesamtpreis des Netzteils deutlich erhöhen. Daher werden diese als zusätzliches Kit angeboten, damit diejenigen die diese Option wünschen diese nachrüsten können. Wir bieten die individuell gesleevten Kabel auch in einem kleineren Kit und einzeln an. Einfach mal auf unserer Seite http://www.corsair.com/ schauen.
Reply With Quote
  #8  
Old 07-15-2018, 02:13 AM
McFrey McFrey is offline
Registered User
McFrey's PC Specs
 
Join Date: Jun 2018
Posts: 9
POST ID # = 963535
McFrey Reputation: 10
Default

Also, ich hab ja weiter oben schon mal nach der Steckerbelegung gefragt, jedoch keine Antwort bekommen, auch vom Corsair-Mitarbeiter nicht. Deswegen hab ich einen eigenen Beitrag erstellt.
http://forum.corsair.com/v3/showthread.php?t=179437
Danke noch für die Antwort "warum die Kondensatoren dort verbaut sind". Habe mir auch diese Corsair Premium-Kabel gekauft, aber gleich ungeöffnet zurückgeschickt, da ich die mangelnde Qualität schon durch das Sichtfenster erahnen konnte. Bei CableMod habe ich mir im Konfigurator drei Kabel zusammengestellt. 1x CPU 8-pin, 2xPCIe 6+2-pin und ein 10/18-pin auf 24-pin-Kabel. Beim 24-Pin-Kabel ist mir im Vorfeld schon aufgefallen das zum original Kabel einige Pins vertauscht waren (gemessen der Pins mit Durchgangsprüfer), was ja vielleicht in Ordnung ist so. Das Ergebnis ist jetzt aber das ich seit dem Einbau kein Bildausgabe mehr habe, getestet mit zwei Grafikkarten und nun auch mit den originalen Kabel von Corsair nicht. Um auszuschließen das nicht doch die falsche Steckerbelegung mein Mainboard abgeschossen hat, brauche ich die Belegung der 10/18-pin-Ausgabe vom Corsair RM1000X, am besten gleich aller Ausgaben der möglichen Anschlüsse wie sie ja von anderen Netzteilen im Netz stehen. Vom RM1000X hatte ich leider nicht gefunden. Alles in allem würde ich das mit den Kabel nicht mehr machen. Zu unterschiedlich ist die Qualität der Kabel selbst, optisch und letztendlich auch eine Frage der Sicherheit und Stabilität. Eine nebensächliche Frage noch: es ist mir nicht möglich bei Corsair ein Ticket zu erstellen. Angeblich ist meine Partnummer nich korrekt (CP-9020094-EU). An was liegt das?
Danke schon mal für die Antwort
Gruß
Reply With Quote
  #9  
Old 07-15-2018, 06:46 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,297
POST ID # = 963552
muvo Reputation: 38
Default

Hast du auch dir richtigen Kabel ausgesucht? Habe die cablemod "C serie" (c=corsair) bei einem Kollegen in sein RMx eingebaut und diese laufen einwandfrei.

Last edited by muvo; 07-15-2018 at 09:34 AM.
Reply With Quote
  #10  
Old 07-15-2018, 06:55 AM
McFrey McFrey is offline
Registered User
McFrey's PC Specs
 
Join Date: Jun 2018
Posts: 9
POST ID # = 963555
McFrey Reputation: 10
Default

hab ich, kann man ja im Konfigurator idiotensicher auswählen. Werde heute mittag eben die Belegung selbst ausmessen und die originalen mit dem CableMod-Kabel vergleichen. Auf jeden Fall sind dort Pins vertauscht. Hatte auf gut Glück gehofft dass es vielleicht nur die Massekabel sind. Ich sehe gerade nur keinen Zusammenhang mit der Grafikkarte.
Reply With Quote
  #11  
Old 07-15-2018, 09:35 AM
muvo muvo is offline
Schiffsgeist bei *******
muvo's PC Specs
 
Join Date: Sep 2011
Location: Saarland
Posts: 5,297
POST ID # = 963566
muvo Reputation: 38
Default

Quote:
Originally Posted by McFrey View Post
hab ich, kann man ja im Konfigurator idiotensicher auswählen. Werde heute mittag eben die Belegung selbst ausmessen und die originalen mit dem CableMod-Kabel vergleichen. Auf jeden Fall sind dort Pins vertauscht. Hatte auf gut Glück gehofft dass es vielleicht nur die Massekabel sind. Ich sehe gerade nur keinen Zusammenhang mit der Grafikkarte.
Hast du mal bei Cablemod selbst nachgefragt? ist sehr seltsam das die pci-e Kabel nicht funktionieren
Reply With Quote
  #12  
Old 07-15-2018, 10:15 AM
McFrey McFrey is offline
Registered User
McFrey's PC Specs
 
Join Date: Jun 2018
Posts: 9
POST ID # = 963571
McFrey Reputation: 10
Default

also, habe den halben Tag die Kabel überprüft. Dabei raus gekommen ist, dass alle möglichen Kabel vertauscht sind. Eigentlich nicht weiter schlimm, weil z.B. nur die Massekabel, 5 Volt und12 Volt unternander vertauscht sind. Es gibt da allerdings eine s.g. 3,3 Volt/Sense-Leitung die nicht an ihrem Platz ist und mit einer normalen 3,3 Voltleitung vertauscht wurde, was mich etwas stutzig macht. (Vorbild war das originale Kabel von Corsair und ein 24-Pin-Belegungsplan aus dem Internet). Habe nicht viel im Netz gefunden darüber, nur das sie zum messen und nachregeln der 3,3Volt-Schiene nötig ist. Ich bin kein Fachmann und lasse mich darüber gerne aufklären ob die falsche Platzierung etwas bedeutet. Die CPU-Kabel und PCIe-Kabel waren soweit ok. Ich denke, ich suche gerade an ner falschen Stelle. Ein PC der mir aber, egal mit welcher Grafikkarte, kein Bild mehr ausgibt ist schon fast ein GAU.

Last edited by McFrey; 07-15-2018 at 11:03 AM.
Reply With Quote
  #13  
Old 07-15-2018, 06:02 PM
Bluebeard's Avatar
Bluebeard Bluebeard is offline
Corsair Mitarbeiter
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 9,463
POST ID # = 963635
Bluebeard Reputation: 46
Default

Schade, dass wir dich mit dem Premium Sleeved Kit nicht überzeugen konnten. Dein Feedback leite ich gerne weiter. Informationen zum Pinout habe ich in deinem neuen Thread ergänzt.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -4. The time now is 10:28 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.